Танцевальный вечер...

- Ребята!!! Тише!!! 9 а, да обратите наконец на меня внимание!!!- Маргарита Павловна громко хлопнула учебником по столу. Весь класс автоматически замер. Даже Борька Воленко застыл пялясь на учительницу. В классе стояла гробовая тишина.
-Вот так бы всё время!- заметила классная руководительница.- Да что уж там... Вот, уже март заканчивается, через неделю 1 апреля!- учительница кивнула в сторону доски, где большими, красивыми буквами было выведено "26 марта".- Как же быстро время летит... Уже через два месяца у вас будет Выпускной...
- Выпускной- одними губами повторила Эля.
Конечно, она всегда знала, что этот день когда-нибудь наступит, но не ожидала ,что так быстро. Летели годы, которых Эля просто не заметила, а тут Бац! И Выпускной... Прощайте одноклассники! Все ведь в колледж собираются поступать, да и она, Эля тоже отправится в колледж. Все эти знакомые лица, любимые учителя... Она всех забудет... Ничего не останется...
... Да что это она уже всех хоронит!? Ещё два месяца... Тем временем учительница медленно расхаживала по классу.
- Вы конечно знаете, что просто так вас не выпустят...- продолжила учительница- Надо как говориться уйти красиво! Спектакль может какой или номер... У вас есть идеи? - Маргарита Павловна уставилась на свой класс. Повисло напряжённое молчание.
- А давайте устроим танцевальный вечер?- предложила Света Радкова.- Ну, у нас как раз несколько девчонок в танцевальный кружок ходят. Несколько танцевальных номеров будет вполне достаточно?
Опять эта Светка! Вечно из себя выделывает!
- Ну, не думаю...- отвергла мысль классная руководительница.
Ну ничего себе! В первые за всю историю их непростой жизни в школе Эля не разу не вспомнила, чтобы классная так вот резко отклонила одну из фантастических идей Светочки!
- А мне кажется, что предложение очень даже ничего- выдал кто то на последней парте.
Эля горько вздохнула. Ну нет, ничего не изменилось... Костик всё также поддерживает Свету... Так было всегда и продолжается даже под конец года. Конечно, в классе не обойтись без любимчиков и пацанов- сорвиголова. Костик относился к таким. Хоть не обладал сногсшибательной внешностью, но парень был очень общительным и обаятельным. Его знала почти вся школа. Кто то по нему воздыхал, кто то о нём мечтал, кому то довелось с ним пообщаться, а кто то даже пытался его добиться. Под конец года все девчонки 457 школы просто рыдали, от того, что их любимый заканчивает школу! И даже под конец года он не обратил ни на кого внимания, всё такой же весёлый и равнодушный ко всем, кроме... Светки... Фифочка, блин! Ну конечно! Начинающая актриса, куда ж им то, всяким отбросам до неё! Она перешла к ним в класс с шестого класса, но не сразу завоевала сердце Кости. Она с десяти лет занималась в театральном кружке и достигла не малых высот. В четырнадцать лет первый раз выступила на большой сцене, ну а дальше пошло, поехало... А потом объявился кастинг на роль в молодёжном сериале. Понадобилась девушка 14-16лет. Свете было тогда 14 Уже тогда за ней ухаживал Костик, но после того, как она получила эту роль и прославилась аж на всю Москву, то поклонникам не было отбоя, ну а Костик оказался единственным. Тогда Эле было по настоящему плохо... Она с Костей дружили со второго класса. Тогда он только перешёл к ним в класс, ну и заметил маленькую, скромную её- Элю. Начала её защищать, всегда вместе... Но в шестом классе всё изменилось... Они продолжали дружить. Эля с ума сходила по Косте, но... Появилась Света, и он просто забыл о Эле. С начала они хоть как то поддерживали дружбу, но потом это стало невозможно, и они разошлись. Эля просто балдела по Косте, мечтая, что когда-нибудь он бросит Светку и вспомнит про неё, про Элю, но нет... А когда на Свету обрушилась слава и Костя окончательно потерял голову, Эля впала в депрессию. Хотела перевестись в другую школу, но смогла перебороть себя... А потом... Потом всё стало гораздо хуже... Куда не посмотри, везде они... Вместе. Эля не выдержала и просто как то с горя наглоталась таблеток. Она не хотела жить, существовать в этом мире, потому что там есть ОН! Костя, который никогда не вспомнит о ней! Пролежав два месяца в больнице эля мечтала ,что выйдя из неё, всё станет на свои места! Костя придёт к ней с букетом роз, попросит прощения и всё будет замечательно, но нет... Нет его, нет роз и просьба о прощении. Даже когда она вышла из больницы, о ней вспомнили все! Кроме него... А потом она смирилась... Ничего не осталось, кроме боли и воспоминаний. И вот опять, он как всегда вместе со Светкой. Но одно мнение ведь ничего не решает!
- Мы тоже согласны!- выкрикнули Лиля с Настей с третей парты у окна.
- А что, прикольно будет!
- Да, мы чур с Полькой танцуем! Я её уже забил!
- Конечно! Давайте! У меня уже есть куча идей на счёт декораций!
- А почему бы и нет?- понеслось со всех сторон.
Ну вот опять! Света- великолепная, блин... Она конечно же будет исполнять самый красивый номер с Костей! Конечно, нет сомнений!
- А если я не умею танцевать?- пробасил Данила, сидящий впереди Эльки.
- Научим!- крикнула в ответ Светка.- Так, девочки, мальчики... Подняли руки все, кто умеет танцевать и когда-нибудь занимался танцами?
Из 28 человек подняли руки только 9. Из них 7 девчонок, и два пацана. Эля отыскала глазами героев. Ну-ну. Ромка Петров и Влад Барсовский. Ну, что тут говорить? Рома- пацан вообще прикольный. Приколист- ужас. Первый задира в классе. Вечный затеянщик драк. Чуть было из за этого не вылетел из школы. Учится не очень, слабенько. Встречается с Полиной Карасёвой, а сокращённо- просто Полька. Ну вот Влад... С ним будет похуже. Пацан- сердцеед. Эля напряглась и вспомнила всех девчонок их класса, с которыми он встречался... Да вроде со всеми... Так... Значит в начальной школе он успел разбить сердце Лильке, Жанке, Рите, Дашке... Так... Кто там ещё в начальной школе был то у него? А, вот точно! Ещё Василиса и Соня из парралельного... Вроде всё... А вот в средней всё только ухудшилось... Парень подрос, и список пополнился.... Вне школы в то время он встречался минимум с пятью, это Эля точно помнила. Они просто с Владом рядом жили, и поэтому её часто доводилось с ним пересекаться. То он с одной, то с другой... В пятом в классе жертв не было... В шестом была Варя... Варю Эля ему не могла простить... Варя- была её лучшая подруга, пока он... Короче, в шестом классе к ним в класс пришла симпатичная, рыженькая девочка. По сколько в их классе все уже дружили парами, то Эля с Варей сразу подружились, так как у Эля друзья были только вне школы. Классный Казанова сразу приглянулся к новой жертве. А дольше всё пошло поехало, цветы, признания, поцелуйчики и так далее, а потом... Потом он просто потерял к ней интерес и перешёл к Полине, от чего получил в лоб от Ромки. Варя не смогла пережить этого. С начала слёзы, депрессии, голодуха... Эля целыми днями проводила с подругой, утешая её, как могла, но бесполезно... Эля пыталась убедить Варю забыть его, но Варя всё ещё любила его. На уроках её сердце разрывалось на части, когда она видела Влада. На физкультуре Влад частенько лез к Полине, от чего Варя просто убегала с урока, а потом... Потом он снова начал лезть к Варе, после чего она окончательно с ума сошла. Любовь снова вспыхнула, как огонь. Началось самое ужасное. Был уже 7 класс, а Варя всё ещё сходила с ума. Зайдя к ней в комнату, можно было подумать, что там живёт какая-нибудь ведьма. Её стены были обвешаны его фотками, а на столе были карточные гадания на любимого, любовные заклинания и фотки... Много фоток его жертв, и все они были проколоты и разрисованы. Варя начала конкретно сходить с ума. В конце 7 класса она была помещена в психическую больницу. Эля навещала подругу ежедневно, а когда Варя вышла из неё, то её родители переехали и перевели дочь в другую школу. И Эля осталась одна, но не на долго. Вскоре Эля подружилась с Тасей из её класса. Девочки подружились и всё было нормально. Они всегда всем делились друг с другом, никогда не предавали друг друга. И вот они сидели в классе и смотрели на героев танцев.
- Не густо...- протянула Света.
- Ну ладно, ребята!- наконец то вмешалась учительница- Давайте я поговорю с директором, чтобы каждую субботу вы приходили в школу и репетировали. Девочки- она обратилась к женской стороне класса- Вы сами придумайте танцы, сделайте декорации, отрепетируете всё т главное научите этих опусомов танцевать!- Она кивнула в сторону мальчиков.
Весь класс зашумел, засуетился.
- Только кто одним то нам разрешит прыгать по актовому залу?- вспомнила Тася.
Весь 9 а уставился на учительницу.
- У меня знакомая студентка преподаёт танцы. она может вам помочь- предложила Маргарита Павловна.
- Отличная идея!- подхватила Светка и посмотрела на Костю. Тот одобряюще кивнул и улыбнулся.


- Светочка то, Светочка сё! Как будто больше людей в классе нету, кроме этой дуры!- возмутилась Эля.
Эля с Тасей медленно прогуливались до дома. Тёплый мартовский день не приносил Эле никакого удовольствия.
- Так ты бы не сидела молча, а сама предложила бы что-нибудь!- ответила Тася крутя в руках браслет, недавно подаренный ей на день рождение.
- Да всё равно не было бы смысла, всё равно все бы отклонили идею... Ведь этаж я! Эля, а не Светлана- Прекрасная!
Тася тяжело вздохнула. Её очень утомляло нытьё подруги, но она давно также привыкла к этому. К тому же считала Элю самой лучшей на свете подруги.
- Эль... - позвала подругу Тася.- Мы ведь будем дружить, даже когда разойдёмся по колледжам?- неожиданно спросила она.
Эля задумалась. Она вспомнила всех, подумала обо всём, но у неё даже и мысли не было, что они могут с Тасей разминуться.
- Конечно будем! Тась, что ты говоришь?- ответила Эля и приобняла Тасю за плечо.
-Мне налево- напомнила Тася, когда девчонки уже дошли до метро, где обычно расходились.
- Хорошо, пока.- согласилась Эля, чмокнула подругу в щёку и они разошлись.
       
С Тасей Эля всегда старалась улыбаться, но как подруги расходились, то обычно весь пазитифф пропадал и весёлая маска сменялась на грустную, по крайней мере так было чаще всего. Эля медленно прогуливалась до дома. И вправду, будут ли они продолжать дружить? Конечно будут, даже нет сомнений! Сейчас все будут заняты этими танцами, но никто! Никто даже не подумает, что вот они оттанцуют, потом выпускной бал по поводу окончания средней школы, а потом... Потом всё! Они все разойдутся, и больше никогда не встретятся! Не будет такого, что пройдёт лето и весь дружный класс снова встретятся в знакомом классе! НЕ будет! Они проучатся ещё два месяца и разъедутся на лето, только теперь навсегда. Эля почувствовала, как её глаза стали влажными, а сердце сжалось... Она больше никогда не увидит её любимых учителей, не услышит звонок на урок, не будет радоваться школьным каникулам и расхаживать по школе вместе с Тасей... Она больше никогда не увидит её любимых одноклассников. Да, может кто то ей и не очень нравился, кого то она когда то обидела, но всё равно, все и каждый ей был особенно дорог. И Костик... С ним она особенно не хотела расставаться. Да, пусть она и мучалась , видя, как она расхаживает по школе вместе со Светой, но она видела его! И просто радовалась, что он есть. Ей не надо было от него ничего, только хотя бы изредка заглядывать в его красивые, тёмно- карие глаза и вспоминать прекрасные года... Но теперь всё пройдёт... Всё очень изменится... Из всех ребят в классе она больше всего мечтала расстаться только со Светой... да... Она ей всю жизнь испортила, а теперь портит последние мгновения в школе... Эля отвлеклась от мыслей и посмотрела на часы... 15:13! Она же обещала сходить с братом в кино! Эля со всех ног ринулась к дому.

Эля повернула ключ и вошла в квартиру. Перед ней стоял Дима с пасмурным лицо. Эля бросила портфель и посмотрела на брата.
-Ну что, так мы идём?- спросила Эля и фальшиво улыбнулось. Ей хотелось плакать. Она вытерла глаза тыльной стороной ладони, стараясь не смотреть на Диму.
- Что случилось?- от Димы ничего нельзя было скрыть. Он подошёл к сестре и посмотрел ей в глаза.- Ты плакала?- серьёзно спросил он?
- Да нет! Ты что? Со мной всё хорошо, Дим!
- А потёкшая тушь, это ты специально так красилась?- предъявил доказательства братец. Эля схватила сумку в поисках зеркало. Увидев себя она рассмеялась.
- Дура я! Забыла, что глаза красила!
- Точно ничего серьёзного не случилось? Если тебя кто то обидел, я с моими пацанами ему морду набью!
Да, двенадцатилетний Дима никогда не отличался особой добротой. Эля быстро переоделась, смыла потёкшую тушь и захватив билеты отправилась с братом к метро, где они обычно садились в маршрутку и добирались до кинотеатра. Всю дорогу Дима активно что то рассказывал Эли про свою "банду", как он отмутузил его одноклассника Витю и что то добавил про контр страйк. Эля время от времени кивала, но её голова было занята другими мыслями. Она посмотрела на своего брата и невольно улыбнулась. Как же она его любит! Тася всегда удивлялась такому миру царящему между Элей и Димой. Они не орали друг на друга, не дрались, не жаловались друг на друга, не мечтали избавиться друг от друга. Тася часто сравнивала Элю с Димой и себя с её младшей сестрой- Веркой и только горько вздыхала. Пятнадцатилетняя Тася и десятилетняя Вера просто не уживались на одной площади. Девочки часто ругались, орали друг на друга и даже часто доходило до драк. Вот недавно на Элиных глазах произошла одна из разборок. Вера рылась в Тасиных вещах, обвиняя её в том, что Тася стащила её любимую сумку, которую Вера хотела взять с собой на прогулку с подружками. Сёстры, как обычно начали орать друг на друга:
- Слышь, мелкая паразитка, ещё раз будешь рыться в моих вещах, закопаю!!!- начала Тася.
- Это я ещё мелкая паразитка! Ты на себя посмотри! Где моя сумка!? Я знаю, это ты её стащила!!! Завидуешь, да, что у тебя нет такой же!?- не осталась в долгу Вера.
- Чего!?- Тася вскочила с дивана и подошла к Вере.- Ты что себе позволяешь!? Чтобы я, и завидовала такой неудачнице, как ты!? Да кто ты вообще такая, чтобы мне такое заявлять!? ВОН ИЗ МОЕЙ КОМНАТЫ!!!- Тася перешла на крик.
Вера даже и не думала сдвигаться с места.
- Пока сумку не вернёшь и не извенишься, не сдвинусь с места!- заявила Вера.
Это было последней каплей для Таси. Эля вжалась в диван, чувствуя, что сейчас разориться не шуточная драка.
Тася меж тем перешла к решительным действиям. Она взяла сестру за плечи, развернула в сторону двери и вытолкнула из комнаты. Вера вбежала в комнату со всего размаху ударила Тасю по руке и чувствуя, что получит сдачи ринулась из комнаты. Тася взяла самую тяжёлую подушку и ринулась за сестрой. Эля поняла, что пора это всё прекращать, так как дома никого не было из взрослых, Эля поняла, что кроме неё никто не может это исправить. Она ринулась за сёстрами и застала не очень приятную картину. Сёстры мутузили друг друга подушками то и дело выкрикивая друг другу обидные слова. Эля выхватила у Таси подушку и толкнула её на диван, после чего схватила Веру и также отбросила подушку.
- Мир?- предложила она сёстрам?
- Угу...- согласилась Вера и вырвавшись отправилась в свою комнату, на последок показав сестре язык. И так было довольно часто.

       Эля лежала на диване, прокручивая в голове прошедший день. С Димой она просидели в кинотеатре около трёх часов. Смотрели какой то боевик, который выбирал Дима, поскольку в прошлый раз по велению эля они смотрели комедийную мелодраму. Весь фильм Эля переписывалась с Тасей. После прихода домой Эля упала на диван и закрыла глаза, углубившись в свои мысли. Дима ушёл с пацанами на "стрелку". Элю совсем не интересовало, как и с кем он там бьёт морду, но болтливый братец умудрялся посвятить её во всё. Эля перевернулась на живот и подперев руками подбородок уставилась на голую стену. Как прошли эти девять лет? Эля, в отличии от многих одноклассников помнила все подробности этих нескольких годов, проведённые в школе. Она вспомнила, как первый раз в первый класс пошла на линейку... Да... Было тепло, поэтому мама заставила влезть в её нелюбимый розовый сарафан, на голове- большой белый бант, в руках- цветы. Лилии вроде... Нет, это были гвоздики! Или гвоздики ко второму классу? Эля не успела запомнить... Вместе с мамой и папой она стояла на линейке с гордо поднятой головой. Рядом с ней стояли будущие одноклассники. Она в первой же день подружилась с Данилой.... С Данилой!? Точно! Да, она помнила эти добрые, зелёные глаза, добрую улыбку. Данила очень выделялся среди остальных. На первый взгляд- очень милый пацан. Эля сразу поняла "хочу с ним дружить!". Но время прошло. Из маленького, милого мальчика вырос большой, басовый, грубый хулиган. А потом второй класс... Костя... Третий, четвёртый.... Выпускной из начальной школы... Точно, один выпускной она уже пережила, но это было не то... Отпраздновали праздник с классной руководительницей в детском развлекательном центре. Лазилки, стрелялки, клоуны, стол... Костя тогда подарил Эле колечко, не золото конечно, но всё равно приятно... Потом они бегали с пушкой, стреляющей мягкими шариками, а Костя её защищал... А потом поделился с ней её любимым тортом, который быстро расхватали... Но почему всё прошло? А сейчас он со Светкой, но ведь всё могло бы быть по другому! Сейчас бы он каждый день провожал её из школы, не смотря на занятия, дарил бы ей цветы... Розы... Красные! Водил бы по кафешкам, кинотеатром. они бы сидели на последнем ряду и держались за руки. Нет! Лучше целовались! А потом вечерние прогулки... Ему было бы для неё ничего не жалко! Он бы всегда с ней соглашался, поддерживал, защищал. Ей, Эле нужен он! Он, Костя... И на выпускной он бы повёл её! ЕЁ, Элю, а не Свету... Элины мечтания прервал звонок, и ей пришлось на время покинуть мир мечтаний и вернуться в реальность....
- Алло!- кинула она в трубку.
- Самельникова, ты? Что трубку не берёшь?- встретил её противный голос... Светы...
- Занята была! Что надо?- у Эли категорически не было настроения разговаривать с этой мымрой.
- Завтра, в субботу мы все собираемся в школе на пятом этаже в актовом зале, я обо всём договорилась, в отличии от тебя на пример!
- Поняла.- буркнула Эля в трубку и отключилась. Вспомнишь гавно, а вот и оно... Завтра конечно же будет первая репетиция, и Света всем покажет своё мастерство... С Костей в паре! А она, Эля тоже очень даже хорошо танцует! От природы она очень ритмичная и пластичная, хоть во всякие кружки не ходила! Эту Свету не интересует, что за день до репетиции не предупреждают! Но сделать... Выпускной бывает не каждый день....

       
       


Рецензии