Лучик

Лучик
Раннее утро. Твой сон обрывает звон будильника. Ты просыпаешься, наспех натягиваешь на себя помятую одежду, чистишь зубы, и, доедая бутерброд, выскакиваешь из квартиры. Закрывая двери, ты одеваешь на себя маску, ты становишься частью той безликой толпы, которая обступила тебя слева и справа, толпы, что неумолимым потоком течёт по улицам города, обволакивая собой все проспекты, бульвары, остановки и, некогда тихие и уютные, а теперь грязные и набитые битком, кафе. Эта толпа раздражает тебя ? Да ты просто не можешь её терпеть. Испорченные телепрограммами, вскормленные соевым молоком, слушающие дешевую попсу, эти манекены готовы сожрать любой грязный факт, подслушанный за чашкой кофе, осмеять любую твою ошибку, они не привыкли жить по законам людей. Это стая. Точнее это войско. Войско, в котором рождаются новые Гитлеры, Муссолини, Чингисханы. В их войске действует принцип «Все за одного, и каждый сам за себя».
Ты смотришь на них, и понимаешь, что отбиться от этой безликой серой каши, брызжущей грязью и развратом, равносильно смерти. Ты поднимаешь взгляд в небеса и спрашиваешь Его: «Что мне делать? Если я воспротивлюсь – они убьют меня, а если останусь – будут медленно, но целенаправленно сводить сума, чтобы освободить пространство для таких же, как и они, роботов… Ты знаешь выход, подскажи мне, я запутался, я хочу свободы…». Ты стоишь, задрав голову в Небо, а оно, как и прежде молчит, гоняя серые, как и эта «людская Река», тучи, не оставляя даже маленькой надежды на счастье. Ты грустно вздыхаешь, опускаешь взгляд вниз, и уныло бредёшь на работу строить интриги, копаться в нижнем белье друзей, разыгрывать чувства и скрывать сочувствие.
День за днём проходят. Всё повторяется, словно в страшном сне. Месяц, год, Пять лет.
Утро. Безликая Река опять течёт к своим рабочим местам. Среди них шагает неприметная фигура. Это ты. Ты останавливаешься и со злобой поднимаешь взгляд в Небо. Ты делал это каждый день, Ты задавал Ему каждый день один и тот же вопрос. И день за днём ты не слышал ответа. И вот, к твоему удивлению, сквозь огромные серые тучи пробивается маленький, неуверенный, немного зажатый лучик солнца. Он падает к тебе на руку, потом перебирается на плечо и, прислонившись к уху тихо-тихо шепчет: «Ничего не бойся, я всегда буду с тобой, Он послал меня защищать тебя и оберегать от всего плохого, что может случиться с тобой». Ты улыбаешься и кривишься от того, что лучик прыгает по твоему лицу. Тебе очень радостно. Ты сбрасываешь с себя серый, потёртый и изношенный «маскировочный» плащ. Толпа мигом останавливается, все с удивлением и отвращением смотрят на тебя. А ты зажимаешь лучик в руке и грозишься им всем обступившим тебя манекенам.
Миг – и ты стоишь на пустом сыром поле. Ветер задувает за воротник. Отовсюду веет сыростью. За ближайшим холмом слышен рокот и гул моторов. И вот из-за этой небольшой горки выезжают страшные машины. Сотни здоровенных разномастных передвигающихся механизмов. Коричневые, проржавевшие, огромные, с ровными точёными силуэтами. Массивные пушки осторожно выглядывают из пазов. Вместо смотровых стекол на лобовой части хитро зияют две чёрных-чёрных щели. За машинами тянется сумасшедшее море из человеческих фигур. Ты замираешь, потупив взгляд. Они все, как один, не моргая смотрят на тебя. И ты понимаешь. Вот оно. Или сейчас или никогда. Это и есть та последняя битва. Битва за свободу, за жизнь.
- Иди к нам, - толпа говорит почти не открывая рта, - ты один из нас, - словно змеиное шипение, разливаются фразы на всю округу, - опомнись, тебе не устоять против нас…
И рокот двигателей снова возобновляется. Ты напуган. Твоя левая рука дрожит, ты хочешь сделать шаг назад, нога почти повернулась, но тут ты наконец-то вспоминаешь про правую руку. Лучик, осмелев, и сделавшись уверенным и храбрым, говорит тебе твёрдым голосом: «Ни в коем случае не иди назад, не сдавайся, многое уже пройдено, осталось только отстоять себя! Борись, борись, ради всего, что будет в твоей Новой жизни! Ты заслужил это! А я буду тебе помогать. Я не оставлю тебя ни на секунду. Будь уверен.».
Руки дрожат всё сильнее и сильнее. Море из Манекенов подбирается всё ближе и ближе…
И вот, они уже обступили тебя. Их мерзкие ручонки тянутся к тебе, на лицах застывают торжествующие улыбки. Ты больше не в силах держаться, дикий истошный крик разрывает твоё горло. Ноги подкашиваются и ты падаешь навзничь. Сознание помутнело, но тут, вдруг, как по мановению волшебной палочки, мелькнула вспышка. Толпа на миг отступила, давая тебе шанс. И вот ты лежишь, и не знаешь, стоит ли им воспользоваться… Этот шанс так призрачен, что ты на миг принимаешь решение остаться и лежать на месте. Но тут твою правую руку обжигает, словно огнём. Ты поднимаешь голову и видишь злую толпу, они ослеплены этой вспышкой, они кривятся, и, чертыхаясь, снова тянут свои ручонки поближе к тебе. Ты изо всех сил сжимаешь правую руку, и начинаешь чувствовать, что твоё тело становится невесомым. Ты поднимаешься на глазах у изумлённой толпы, сжимая в руке спасительный лучик.
Внезапно, от толпы отделяется группа Манекенов.
- Посмотри на себя, ты ведь не проживёшь без меня, я нужна тебе, ты не можешь без моей любви. – Говорит Манекен-подруга.
- Я дам тебе имя, я дам тебе власть, я дам тебе денег, - заискивающе шепчет манекен-начальник, - Опомнись, ты будешь любим и уважаем, что ещё тебе надо ?
- Как же наша дружба ? Вспомни, я помогал тебе слишком часто. – Вторит им кукла-друг.
Здесь ты не выдерживаешь.
- Ты помогал мне, только тогда, когда тебе нужно было что-то взамен. Я не посмею назвать тебя своим другом.
Ты разжимаешь руку, и все три фигуры, корчась и ругаясь, сгорают, через мгновение на их месте лежит лишь горстка пепла. Ты поднимаешься всё выше и выше. Толпа начинает отступать, скаля начищенные зубы и ворча что-то невнятное себе под нос. Их шипение усиливается по мере того, как ты разжимаешь руку. И вот, в твоей руке уже не лучик, а целая Солнечная Стрела. Ты до конца разжимаешь пальцы, и наслаждаешься пляской света на твоей ладони. «Главное поверить» - эта фраза врезается сотней ножей в твоё сознание. «Главное не отступить». «Главное – свобода!». Ты поднимаешь руку, и свет поглощает поле, разливаясь приятными тёплыми ручейками по всей округе. Со всех сторон слышатся крики, проклятия и шипение. Ты поворачиваешь голову. Свет проникает в смотровые щели Машины. Раздаётся взрыв. В небо, поднимая клубы пыли, взлетает огненный грибок. Манекены начинают бежать, но не успевая даже повернуться, сгорают в таком тёплом, таком приятном для тебя лучике света. Ещё один взрыв. Третий. Четвёртый. Пятый. Восьмой. Крики постепенно стихают. Твои глаза закрываются. Всё кончено. Ты победил. Нет. Не ты, вы победили. Чувство покоя тонкой пеленой обволакивает всё тело.
Ты просыпаешься. Небо чисто, как никогда. Лишь тёплые, пушистые, такие родные, облака мерно тянутся по голубой бездне, а сквозь них пробиваются те самые робкие лучики солнца. Такие родные тебе лучики Надежды.


Рецензии
Хорошо написано.Пусть этот сон не повторяется больше никогда!Загляни в Себя...Душа чистая,но без Веры...Не теряй Веру в этот Свет и в Любовь к людям!

Валентина-Софи   28.01.2010 15:28     Заявить о нарушении