C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Перпендикулярный мир - штраф

Тёма попытался проскользнуть в середину остановки и ему это почти удалось, но строгий голос заставил его замереть:
- Минуточку, гражданин! К обочине прижмитесь…
Тёма затормозил и обреченно обернулся
-Старший терапевт Иванюк, документики.
Строгий дядька в накрахмаленном халате, поверх дубленки задумчиво полистал паспорт.
-А справочка?
-Я дома забыл. У меня есть!– начал оправдываться Тёма. Дядька жестом остановил его.
- Горло показываем. – он достал деревянную лопатку в стерильной упаковке, распечатал и прижал Тёмин язык.
-Уууу…- протянул дядька. – ОРВИ у нас.
- Да нет же! Это я мороженое ел. Вечером. Маленькое совсем.
-Не знаю какое оно маленькое, а горло красное. Будем протокол составлять. – Иванюк неторопливо и обстоятельно достал из планшета бланки.
-Командир, может договоримся? – несмело предложил Тёма, нашаривая в кармане сотенную. Плакало кино сегодня.
- Да нет, дружок – не договоримся. У нас сейчас операция «Чистые руки» - взяток не берем. Пойдешь в поликлинику, оплатишь, как положено. А если и туда справку забудешь – диспансеризация по новой! Ну и еще один штраф – сам понимаешь…
Невнятный шум привлек внимание обоих. С накатанной детьми ледяной горки навернулся мужик в зеленом пальто и за какую-то секунду кувырком преодолел разделяющее его и остановку расстояние, сбив с ног по пути тетку лет пятидесяти с двумя большими полиэтиленовыми пакетами.
-Стоим тут! Ждем! – кинул Тёме терапевт и вразвалочку, не торопясь подался к месту ДПП.
Обойдя вокруг безуспешно пытающегося подняться мужика, Иванюк добродушно пнул его по неестественно согнутой ноге и заявил:
- Да куда ж ты денешься с переломом-то? Сиди уж. И вы, гражданочка, не голосите, хорошо? – повернулся он к тетке с пакетами. – Разберемся, я аварию сам видел…
Тетка сложила пакеты на коленях и перестала вопить про то, что нынче никто дистанцию не соблюдает, все носятся, обгоняют, как хотят…

Подъехал «Рафик» с огромным красным крестом на борту и надписью «Эвакуатор»
Пока составляли протокол, опрашивали понятых, измеряли рулеткой расстояние, что-то подписывали и переписывали, Тёма стоял и терпеливо ждал, когда ему вернут паспорт.
Наверное десятый троллейбус отвалил от причала остановки. Какая-то маленькая иномарка резко подала влево и чиркнула о борт «Газели». Обе машины остановились.
Через несколько минут подъехала машина ГАИ, начали утешать обоих, предложили молодой девчонке, водителю иномарки проехать и бесплатно покрасить крыло.
Водитель «Газели» что-то ныл про срочную доставку и гаишники собрались ехать впереди с включенной мигалкой.
- Не волнуйтесь, молодой человек. Сейчас мы вам поможем – за нами езжайте. А вечерком в наш ремцентр - поправим бок. Будете как новенький! – напутствовали его гаишники, забираясь в автомобиль.
Тёма украдкой чихнул и подумал, что пора бы уже машину покупать – дешевле выйдет, чем штрафы платить….


Рецензии
Легко и удачно придумано! Приятно читать.

Александр Кайданский   09.02.2008 03:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Приятно мне, что вы прочли ))

Святослав Ли   10.02.2008 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.