Встреча

Уже почти две недели Андрей работал на новом месте, в новой организации. Сложно, тревожно, но ведь сам выбрал. Встретили, конечно, все по-разному. Кто–то осознает трудности перехода, кто-то решил, что незачем скрывать своих тараканов перед новым человеком - «Пусть знает, я такой (такая) как есть!». Ну а кто-то даже проявил человеческое внимание: показали, где столовая, пригласили вместе отобедать.
Первое время у Андрея вертелось в голове «Вжик, вжик! Кто на новенького? … Уноси готовенького!». Но здесь главное не переборщить, а то можно и не «влиться» в коллектив.
Вообще Андрей иногда жалел, что сейчас не носят шпаги, бывают моменты, когда с удовольствием бы ею воспользовался, а то кулаками как-то уже не прилично, да и ответственность (по закону).
Как это часто бывает, коллектив «дружно» свалил решение одного из сложных вопросов, который все пытались обходить и не напоминать о нем руководителю, новенькому, на испытательный срок. Нужно было провести поправки в сложный договор, контрагент их не принимал, денег по договору платили много, а без этого договора не обойтись, и т.д. и т.п.
Андрей получил вводные данные, копию действующего договора, всё - думай, предлагай. Подготовив и согласовав с коллегами, за несколько дней, дополнения и поправки, Андрей позвонил юристу «той» стороны.
- «Алло, здравствуйте! Могу я услышать Вику Березину».
- «Здравствуйте, Вика, я по договору».
- «Вам уже сообщали? Хорошо. Андрей».
- «Сегодня, после обеда? Хорошо».
«Голос спокойный, предварительной конфронтации нет, нормально» - подумал Андрей.
Андрей постучал, нажал на ручку и вошёл в комнату, в комнате было несколько столов для сотрудников, но сейчас в ней находилась только одна девушка – «чуть полноватая, но с приятным лицом» сразу отметил Андрей.
- «Здравствуйте. Вика?»
- «Да. Здравствуйте».
- «Андрей».
Андрею всегда было проще договариваться, если ему человек был симпатичен, особенно если он, вернее она, относится к прекрасной половине человечества.
Начались обычные переговоры, обсуждение интересов по договору, разговор настроился хорошо: спокойно, мягко, аргументировано.
По ходу разговора, приглядываясь к собеседнице, Андрею стало казаться, что ему очень знакомы черты её лица, глаза. Но так и не понял, откуда это ощущение.
Договорившись по части вопросов, решили встретиться ещё раз.
- «Приятно было познакомиться».
- «Взаимно» - улыбнувшись, ответила Вика.
В офисе, ближе к концу рабочего дня, шумно, обстановка расслабленная, идет перекрестное обсуждение далеко не рабочих вопросов: кто и куда поедет на новогодние каникулы, какие шины ставить на зиму и как хранить летние, и что ждёт прекрасная половина в подарок от свих единственных и неповторимых.
Андрей, что-то делал за компьютером, прислушивался, что там обсуждают коллеги, и невольно возвращался к мысли о том, что ему знакомо лицо Вики.
- «Дим, ну что подъедешь в субботу к Олегу, его «тачку» обмывать?» - рядом с Андреем работали два приятеля знакомые ещё с института и поэтому они частенько обсуждали, как провести выходные.
- «Нет, не смогу» - ответил Дима - «Я в субботу с одноклассниками встречаюсь, 15 лет как школу закончили, вот решили организовать встречу».
Андрей, погруженный в свою работу, не сразу осознал смысл дошедшей до него фразы. Но по мере осознания, его накрывало огромной смешанной волной противоположных чувств, ощущений: счастливого удивления, теплой грусти и даже немного жалости к прошлому, почему-то неловкость за недавно прошедшее настоящее.
«Одноклассники…, Вика…, да откуда? Почему Березина? Ну, да замужем, сам же видел кольцо. Вика Тимошенко…
Андрей, Андрюша сидел в классе сзади Вики, хотел сидеть вместе с ней, но как сказать об этом классной, стеснялся, конечно. Учились они вместе с первого класса, Вика сразу понравилась Андрею, а потом и вовсе влюбился. Первую общую фотографию класса Андрюша вставил в стекло в сервант и, прибегая из школы, первым делом, украдкой быстро доставал фотографию и целовал на ней Вику.
В школе Андрей, конечно, проявлял интерес к Вике, но это было по мальчишески, то зацепит её на перемене, что бы обратила внимание, то на уроке как дунет ей в волосы, косичек Вика не носила, а то конечно дергал бы. Частенько Вика сердилась на Андрея, но быстро прощала, Андрюша ей тоже нравился. Но и заботу Андрей проявлять умел, в классе Вику в обиду мальчишкам не давал, были стычки и с пацанами из других классов, если кто-то вдруг обидит Вику. Где-то полдороги от школы до дома им было по пути, и пару раз Андрею удалось проводить Вику домой, донести портфель. Всё это было в начальных классах, затем стали взрослеть, появилась неловкость, мальчишеские понятия в компании, Вика также нравилась Андрею, но выражать он это стал более сдержано. Вика переехала в другой район города, продолжая, учится в той же школе, но домой было уже совсем не по пути. Андрей после девятого поступил в техникум, Вика осталась до одиннадцатого в школе. И все, больше не виделись.
Затем в город детства пришла беда, все разъехались, кто куда, и как смогли.
Но все дороги на 1/6 суши, как известно, ведут в …Первопрестольную.
Андрей шёл на следующую встречу с таким сумбуром в голове, что говорить, как? Постучал в знакомую дверь.
- «Войдите!»
- «Привет Вика!»
- «Привет Андрей!».


Рецензии