Слово редактора
Лиза влетела к нему в кабинет и застыла на пороге. Редактор сидел за своим ноутбуком в простенькой серой кофточке, как всегда в своих строгих очках и возле него дымилась чашка с кофе. Он был очень серьезен. Не поднимая головы, поздоровался с Лизой и предложил присесть, так как собирался высказать свои доводы. Лиза села напротив него и протянула руку к его кружке с кофе. У них были дружеские отношения, но, несмотря на это редактор предложил ей заварить себе кофе, а свой решил выпить.
- А во мне живет ребенок, - заговорила с редактором Лиза.
Редактор недоуменно поднял на неё глаза.
- Нет, это не то, что ты подумал – Лиза начала оправдываться – Во мне живет маленькая Лиза. Моё внутреннее дитя, кажется, такой термин есть.
- А! Ты про это, - редактор облегченно вздохнул и опять уставился в ноутбук, - оно живет в каждом.
- Возможно. Но сегодня я её видела, - продолжала Лиза, - Я купила ей мороженое и она так радовалась, по-детски задорно. Забавная она.
Редактор отодвинул ноутбук и пустую чашку и сложил руки перед собой. Он всегда так делал, когда хотел что-то объяснить. Как будто бы освобождая пространство.
- Лиза, - начал он, - внутренне дитя живет в каждом из нас. Кто-то его прячет. Причем и от себя тоже. А кто-то живет с ним дружно, постоянно обращаясь к нему. Кто-то смирился с его существованием и не обращает внимания.
- Я сегодня первый раз её увидела, - продолжала Лиза, повторяя тоже самое, - я шла полностью погруженная в мысли о статье. И вдруг увидела киоск с мороженым, я думаю даже, это она увидела и сказала мне «купи мороженое» и я купила. И увидела её радостное выражение лица. Такое, как было у меня в детстве перед новогодней елкой, под которой лежали подарки. Она так мило улыбалась.
- Я всегда видел тебя немного озорной девчонкой, - редактор решил встать и приоткрыть окно, - поэтому не удивляюсь такому описанию портрета твоего внутреннего ребенка. Хочешь, мы немного поиграем? – он встал прямо у окна и смотрел вниз, как сотрудники спешат в офис.
- Ой, нам ли сейчас играть, Антон – тут же решила вернуться к работе Лиза – ты мне лучше скажи свое мнение о статье и я пойду её дорабатывать.
- Лиза! Ты отвлекла меня от работы, чуть не выпила мой кофе, наверное, это тоже твоя маленькая девочка тебя заставила сделать, - редактор говорил, не поворачиваясь к Лизе лицом, но было понятно, что он уже отвлекся от статьи и увлекся мыслями о внутреннем мире.
Ну, хорошо, я согласна. Во что мы будем играть? – Лиза улыбалась.
- Подойди к окну, так тебе будет проще, тут же ответил редактор. Смотри, идет Мария Владимировна, наша работница и ты её прекрасно знаешь. Как думаешь, какое её внутреннее дитя?
- Что значит какое, - не поняла вопроса Лиза.
Ну, вот у тебя, - начал пояснять редактор, - оно озорное. У некоторых оно строгое. Некоторые его бояться. Опиши мне портрет внутреннего ребенка Марии Владимировны.
- Хм, наверное, это такая маленькая толстенькая девочка, которая постоянно говорит большой Марии Владимировне «дай булочку, дай пирожок», а Мария Владимировна её ругает за это и потому она сидит где-то в уголке обиженная, - Лиза отчетливо представила себе эту картину, - и мне её даже жалко. Может пойти и предложить пирожок к утреннему кофе, как ты думаешь, Антон?
- Боюсь, что и в этот раз она обидит свою толстушку, - ответил редактор, - но я представил себе то же самое.
И они дружно рассмеялись.
После чего редактор закрыл окно и вернулся на свое рабочее место.
- А это очень интересно, - сказала Лиза, - спасибо за прекрасное начало рабочего дня.
- Да не за что, только это была разминка. Наша Мария Владимировна самый легкий персонаж. Любой угадает, что у неё на уме, - ответил редактор.
- А разве можно представить внутреннего ребенка человека, судя по тому, что у него на уме? – задала вопрос Лиза.
- Вот в том-то и дело, - сразу же ответил редактор, - что некоторые люди прячут своё внутренне дитя и их мысли уже тогда идут в разрез. И очень сложно дать портрет этого человека в его же детстве. Разве ты не встречала таких совпадений? Общаешься с человеком, а если заглянуть в его семейный альбом, то и не узнаешь. Вот рос ребенок с одним типом характера, повзрослел и понял, что это немного не такой, как хотелось бы типаж и меняется, соответственно пряча свое маленькое внутренне «я» куда подальше.
- И неужели этот маленький ребенок совсем никогда не подает знать о себе?
- Подает. И как часто зависит только от силы воли и от твердости характера человека. Это борьба на протяжении всей жизни.
- Но если это борьба, - продолжала свои размышления Лиза, - то тогда у человека нет согласия с самим собой. А как можно жить счастливо, если ты борешься сам с собой?
- А кто сказал, что эти люди счастливы? – кажется, у Антона были ответы на все вопросы Лизы.
Но тут в кабинет редактора зашел главный. Шеф посмотрел укоризненно на Антона и сказал: « Мы начинаем верстку, но до сих пор нет вашей статьи. И мне очень интересно, когда она появится?».
Лиза быстро вылетела из кабинета редактора, поймав уже на ходу его слова, что статья хорошая, только нужно немного урезать размер.
Около часа ей потребовалось на подгон нужного размера статьи. При этом она постоянно отвлекалась на мысли о разговоре с редактором. Отнеся свою статью на верстку, она вернулась на рабочее место и запустила Интернет. Нет, у неё было много работы, но она не могла сосредоточиться и поэтому набрала в поисковике словосочетание «внутренне дитя».
- Да, - отметила она про себя, - что только не предлагает эта великая всемирная паутина. А вот эта вот ссылка на позитивную психологию. «В душе каждого человека присутствует его Внутреннее Дитя…. Человек должен жить в полном согласии со своим внутренним ребенком. Ни в коем случае его не ругать, а только хвалить… Одним из существенных этапов душевного исцеления является восстановление единства в душе, так, чтобы мы воспринимали себя целиком и полностью – такими, какие мы есть… Только так можно достичь согласия с самим собой, а значит жить счастливой жизнью». Ну, собственно это то, про что говорил Антон.
Лиза взяла трубку телефона и набрала внутренний номер редактора.
- Алло, - она услышала в трубке строгий и одновременно мягкий голос своего редактора.
- Это я, Антон, я отнесла статью на верстку. И хочу продолжить наш с тобой утренний разговор, - ответила Лиза. Не дожидаясь ответа, она продолжила: «Я вот уже полчаса мучаюсь, пытаясь представить внутреннего ребенка Екатерины, которая ведет рубрику «Здоровье». Она такая вся строгая, и в то же время на вечеринках – душа компании».
- Лиза, помучайся ещё полчаса. Если тебе больше нечем заняться, а у меня работы очень даже много, - сказав это, редактор положил трубку.
*********
На обед Лиза отправилась как всегда в столовую. Но только в этот раз у неё не было аппетита, и еда на тарелке осталась практически не тронутой. Она разглядывала людей вокруг и думала про то, что нужно жить в согласии с сами собой, точнее со своим внутренним ребенком. Она залпом выпила сок и быстрым шагом отправилась обратно на рабочее место. Попутно она представила девчонку, которая сидит внутри секретарши Тамарочки, этакую школьницу, ворующую помаду у мамы. Настолько её увлекла эта игра, что она делала это не произвольно.
Включив компьютер, она отправила короткое сообщение Антону: «Давай, поужинаем вместе». На что почти незамедлительно пришел ответ: «Давай. А ты что предпочитаешь – рыбу или курицу?». И тут же следом ещё одно сообщение: « Забыл сказать – приглашаю на ужин к себе домой».
У Лизы что-то кольнуло внутри. Наверное, это маленькая девочка не поняла такого хода событий. Ей было жутко приятно и очень хотелось согласиться на этот ужин, но в ответ она написала: «Я предпочитаю кафе».
В ответ пришло короткое «Хорошо».
Они встретились вечером и вместе вышли из редакции, нашли уютное кафе и как это ни странно, но разговор о внутреннем ребенке не начинал никто из них. Они посмотрели меню, сделали заказ и принялись обсуждать интерьер кафе. Оно им показалось уютным и оригинальным в оформлении.
- А ты не хотел бы завести традицию? – немного неожиданно спросила Лиза. – Традицию ужинать в этом кафе, например, по четвергам?
Антон улыбнулся: «А почему именно по четвергам?»
А про себя отметил совсем другое. То, что его не удивил вопрос об ужинах еженедельно. О том, что его вообще не удивило предложение поужинать. Он является её редактором, но отношения вне стен его кабинета между ними очень даже интересные. Хотя и в кабинете назвать обстановку рабочей сложно. Она всегда по-свойски забегает по утрам к нему, чтобы сказать «доброе утро» или «добрый день». Может позвонить посреди ночи и спокойным тоном, не извинившись, что разбудила начать говорить о новой статье, а потом разговор плавно перетечет просто в беседе. Много о чем в тот момент подумал Антон, но в слух произнес:
- А почему именно по четвергам?
- Мне нравится этот день недели, - ответила Лиза.
- Я согласен.
На столе мерцала небольшая свечка, а Лиза крутила в руках бокал с вином и ловила блики от горящей свечи. Цвет вина в эти моменты был очень красивый.
- Ну, вот давай за это, и выпьем, - подняла выше свой бокал Лиза, - я вдруг неожиданно для себя сегодня почувствовала сильное желание побыть с тобой наедине.
Антон взял её руку и сказал:
- Я больше не смогу быть твоим редактором, тебе придется найти другого.
- Но почему? - Лиза не понимала хода его мыслей, - наоборот, ты теперь знаешь мой внутренний мир, тебе легче будет работать над моими статьями.
- Нет, Лиза, я не совмещаю работу и личное, - Антон был строг. Возможно, строгости ему придавали очки, но Лиза не ожидала такой официального ответа.
- Я просто не смогу обидеть своими редакторскими высказываниями маленькую девочку Лизу, - Антон снял очки и улыбнулся так, что Лиза растаяла. Он ловил каждую её мысль. Она только что подумала про очки, и он тут же их снял. И так было всегда. Он угадывал её настроение. Был строг, когда это было просто необходимо, и прощал ей ошибки, когда у неё было плохое настроение. Лиза считала это проявлением дружбы. Только настоящий друг может себя так вести. Быть строгим и ласковым. Но сегодня днем она подумала, что у него вкусный одеколон. Когда они стояли у окна и смотрели, как спешит на работу Мария Владимировна, она почувствовала этот дурманящий аромат, ей захотелось прислониться к нему, почувствовать плечо. Но плечо друга ли? Днем Лиза неоднократно возвращалась к этому вопросу. Нет, не друга. Она позвала его поужинать и просто не могла представить другого ответа, кроме согласия.
- А может ли быть дружба между мужчиной и женщиной, - задала вопрос Лиза.
- Ты думаешь сейчас про нас? – ответил вопросом на вопрос Антон.
- Да.
- Может. Всё будет так же, как и было, если ты хочешь, - ответил Антон.
Лучше бы он сказал «нет», подумала про себя Лиза. Зачем он так жесток со мной. Я не хочу дружбы, я хочу большего. А вслух сказала:
- Я совсем для тебя ничего не значу? Ты согласен быть моим другом?
- На мой взгляд, дружба мужчины и женщины есть, но все равно она выстраивается на взаимной симпатии. В ней есть и сексуальный контекст. И как долго существует такая дружба, решать тоже этим двоим. Они могут симпатизировать друг другу всю жизнь, подставляя при этом дружеское плечо, а могут закрутить роман через месяц знакомства, но потом потерять и дружбу. Но это мое мнение на вечный вопрос, - Антон улыбался, говоря это.
После ужина Антон проводил Лизу домой. Зайдя в квартиру и закрыв дверь, Лиза подумала: « А какой внутренний ребенок Антона? Борется ли он с ним или живет в согласии?». Ответа она так и не нашла. Но решила, что у неё ещё будет время лучше узнать своего, теперь уже бывшего, редактора.
- Хотя, - подумала тут же Лиза, - пусть он останется редактором. Редактором в нашем новом романе. Я буду стараться в его написании, но всегда с удовольствием выслушаю слово редактора, моего рассудительно редактора…. – бормоча это, Лиза уже засыпала и даже не услышала, как ей пришло сообщение «спокойной ночи, маленькая Лиза».
- Вот так, - подумал Антон, лежа в своей постели, - ещё нужно очень постараться, чтобы тебя, товарищ редактор, услышали.
Свидетельство о публикации №208011500326
Можно пожелать, чтобы почаще так завершались наши беседы с редакторами.
Можно порадоваься и остаться спокойным за судьбы персонажей.
Это почти сказка для нас, пишущих!
Артём Киракосов 15.03.2009 09:13 Заявить о нарушении