Улица Успенская

       Города и люди... Улицы и судьбы... Есть в этих созвучиях нечто магическое.
Ведь город - не просто вековая архитектура и памятники, с паутиной улиц. Лицо городу создают именно люди, а по лицу - определяют главные черты и саму душу города. Мы научились оставлять памятные таблички на домах, где жили какое-то время видные деятели чего-либо: прославил дом и улицу - получи память, в бронзе и мраморе!
       Дух улицы, зачастую, ассоциируется с духом или бездуховностью двигающейся по ней массы людей. Озабоченных и смешных, озадаченных и бесшабашных... Простонародное название - толпа! Люди толпятся везде, где есть хоть какой-нибудь интерес. А если интерес огромный - толпа начинает жить именно в этом месте, дабы удовлетворить и праздное любопытство, и прославиться.
       Революция "оранжей", в Одессе, - не планировалась, не клонировалась, не экспортировалась! Город мирный и вольный, в меру - сердобольный! Но - надо! Раз уся "Ненька-Украина" охвачена, то чего это мы должны быть сзади? Вот и началась, и тут же молниеносно завершилась революция под предводительством "нашего украинца" Эдуарда Гурвица. День 4 апреля 2005 года теперь войдёт в историю Южной Пальмиры не только как День Рождения бывшего многолетнего мэра Руслана Боделана, но и как День победоносного возвращения (спустя три года после выборов) в заветное "кресло" самого отъявленного борца за демократию в Украине - того самого Гурвица! На фоне приевшихся "Ганьба!", "Долой!", "Геть!", "Так!" - улицами города прокатилось "Побббеда!", "Уррра!"; воодушевленно неслось, вместе с бывшими и будущими соратниками "вернувшего власть", не забытого экс-мэра.
       Неприметная, зажатая центральными кварталами улица Успенская, - несколько дней была центром противостояния (стояние друг напротив друга) сторонников "бело-голубого" и "оранжевого" братства. Мне всегда казалось, что эта улица была создана только для трамвайного маршрута № 4, и для обозначения местонахождения Свято-Успенского женского монастыря, с его неизменной настоятельницей, игуменьей матушкой Серафимой.
       Именно здесь находился и состоялся (в прямом и переносном смысле) наш самый гуманный и честный Приморский суд. Правда, разные одесские «злоязычные» источники называют миллионные суммы, в которые обошлась честность судей. Но это неправда. Откуда у простого народного депутата Гурвица такие деньги? Да и мэром возвращаться, не надо было, из-за денег! Всё равно новая власть не позволит красть(!?) А делать то что-то надо!
       Думаю, что улицу Успенскую, со временем, переименуют. Назовут – то ли именем Гурвица, то ли Судебной, то ли Справедливости, то ли ещё будет... А пока, в знак знаменательного события, отковыряли бесценный булыжник с мостовой, и положили серый, чёрный, обыкновенный (как обычная жизнь одесситов) асфальт. Красиво! Широко! Просто! На месте городских начальников (иллюзия!) я бы каждый булыжник оставил в закромах: чтоб дарить друзьям на память. Или продавать, с надписью – «Улица Успенская. Приморский суд. Мэром Одессы Гурвиц стал тут!» Причём, по одному камню, – на аукционе!
       Господи, догадался ли кто-нибудь сосчитать эти камни! Ведь растащат, просто так, для дорожек к туалетам и душам, на дачах и в частных особняках. А денег от продажи исторических камней хватило бы, с лихвой, почти на всё... в городском бюджете.
       Если это не организовали, то Одесса таки чахнет... как старые акации в Горсаду.
Счастливая улица Успенская! Не будет у неё больше колдобин и похожего на расшатанные и выбитые зубы булыжника...
       
Память перелистаю,
Листик апреля найду:
Грусть отзовётся, знаю,
Забыть не смогу беду.

Крик поквартальный, дружный:
«Мэром времён – Боделан!»;
«Нам только Гурвиц нужен!» –
Жуткий туман и обман.

Что же за наказанье? –
Снова «кумиры» в наш дом!
Ищем им оправданье;
Вдогонку, затем, – клянём.

Славный, любимый город,
Смоешь волнами позор!
Властью твой мир расколот:
Вердикт... или приговор?

Булыжник – оружие пролетариата.
Нет пролетариата – нет булыжника, или, наоборот.
Не будет, видимо, и новой пролетарской революции.
Не будут бродить по Одессе и призраки очередного «изма»... То ли ещё будет!

4 апреля 2005 г.

Р.S. Изгнанный мэр Одессы Руслан Боделан покинул страну, объявившую его в международный розыск. И никто не помог... и никто не защитил лидера Одесской городкой организации Партии Регионов...
Вдогонку брошенным камням,
Ещё последуют проклятья!
Ещё припомнят небесам -
Что есть чужие "сестры, братья"
Построен заново престол
Иной, быть может. лучшей веры...
А кто опять к нему взошел -
Покажет время... и потери!

Улица Успенская приобрела празднично-парадный вид, после реконструкции, на радость одесситам и всем, кто любит наш вольный и гостеприимный город. И это здорово!


Рецензии
Да, семнадцать лет уже, как последний раз я был в Одессе.
Грустно, что скоро уже никого из друзей не останется там...
С уважением,

Станислав Яковлев   18.01.2008 12:11     Заявить о нарушении
Одесса сильно преобразилась... внешне.
Но изменилась внутренне, разобщение берёт верх.
И временщики!.. распродающие даже то, что продавать не надо бы...

С благодарностью,

Корнейчук Пётр Ефимович   18.01.2008 14:49   Заявить о нарушении
Так вы знаете про Успенскую...Я по иронии судьбы в Оранжевую революцию был как раз в Одессе по делам...Тогда вот те самые блокады (блок-посты) возводили за городом...Но на Успенской! Обалдеть!

Григорий Спичак   23.02.2008 20:42   Заявить о нарушении