Записки рыболова-любителя Гл. 752-754

752

Я н в а р ь 2 0 0 8 г.

6 января 2008 г., поезд Санкт-Петербург-Мурманск
Пишу (набираю в ноутбуке) в купе поезда Петербург-Мурманск, которое мы с Сашулей занимаем вдвоём, возвращаясь с новогодних каникул, проведённых в Сестрорецке, где мы встречали Новый год с детьми и тётей Тамарой в нашей квартирке на Токарева, почти окончательно уже обустроенной и приведённой в порядок после катаклизма с протечкой батареи. Я, кстати, впервые увидел результаты Сашулиных стараний по замене вздыбленного паркета на ламинат и восхитился ими.
Из Мурманска мы выехали 22 декабря, т.е. в день зимнего солнцестояния, самый короткий и тёмный день в году, после которого день хоть понемножечку да начинает удлиняться, осознание чего согревает душу. Солнышко, правда, ещё не скоро в Мурманске появится (в Крещение), но тем не менее… И потом, мы же уезжаем на юг – в Питер, а там солнышко в ясные дни и в это время года можно увидеть.
На работе я взял шестидневный отпуск в счёт моих неиспользованных отпускных дней (их там около года уже накопилось), и вкупе с общенародными новогодне-рождественскими каникулами у меня образовалось достаточно времени для встреч с детьми, родственниками и друзьями в Питере, Сестрорецке и Петергофе.
Первые два дня по прибытии в Сестрорецк мы с Сашулей занимались хозяйственными делами: Сашуля бегала по конторам типа ЖЭК, проплачивая вперёд на полгода все наши коммунальные платежи, а я вешал светильник на кухне и держатель для туалетной бумаги в туалете, прикручивал новые защёлки на дверях в ванную и туалет, укреплял крышки выдвижных ящиков буфетного и письменного столов, расстелили в комнате давно купленное ковровое покрытие, на котором делать мои упражнения для спины оказалось просто в кайф необыкновенный.
По просьбе тёти Тамары я помог ей оттащить на дачу очередной хлам, который она там собирает, типа всяких досок, реек и тому подобное барахло, подобранное ею на улице. По дороге сделал несколько снимков мобильником, запечатлев окрестности её дома и дачи, припорошенные выпавшим мокрым снегом, который вскоре растаял: температура воздуха стабильно держалась чуть выше нуля, зимой и не пахло, хотя остатки ноябрьского льда на озере имелись, и там даже рыбаки у лунок находились.
Созвонился с Володей Аксёновым, договорились с ним о встрече 26 декабря. Володя настойчиво приглашал нас с Сашулей обоих, но Сашуля была вся озабочена подготовкой к встрече с детьми и к Володе обещала поехать как-нибудь в другой раз, а 26-го она с утра отправилась в Питер взять билеты куда-нибудь в театр на совместный семейный культпоход со мной и детьми.
Володя обещал подготовить к моему появлению подборку своих музыкальных записей Высоцкого, Окуджавы, Агафонова, Погудина и т.п. авторов и исполнителей, чтобы переписать их на наши флэшки, но оказалось, что Сашуля свою, более ёмкую забыла вынуть из сумочки. Я искал эту флэшку дома и позвонил Сашуле по мобильнику, спросил, где она. Сашуля ответила, что забыла выложить флэшку из сумочки, но может подвезти её в Старую Деревню, откуда я собирался поехать на маршрутке к Аксёнову в самый конец Комендантского проспекта.
Встретив Сашулю в Старой Деревне, я ей сказал: - Ну, тут уже до Аксёнова рукой подать. Поехали к нему вместе, он будет рад. Ты там часик-другой только побудешь, с нами посидишь, музыку послушаешь, а потом в Сестрорецк к своим делам вернёшься.
Сашуля согласилась. Через двадцать минут мы были у Аксёнова в его двухкомнатной квартирке, где он живёт с мамой, и просидели у него там семь часов, попивая под музыку и разговоры привезённый Володиным братом коньяк из трёхлитровой банки, вполне приличный, а потом ещё и другой хороший коньяк из магазинной бутылки, забыл какой, не пил до этого ни разу, молдавский, кажется. Сашуля потом удивлялась, как это я не напился при таком количестве употреблённого коньяку.
- А медленно пили потому что, и закуска подходящая была.
У Володи были приготовлены уха и треска в кляре, мидии и раковые шейки, оливки и огурчики, эти – как их и дыня, мы принесли нарезку твёрдокопчёной колбаски, икру и мороженое. Помимо коньяка на столе красовались 0,7 л водки, но мы к ней не притронулись. Володя, правда, почти ничего не ел. Он, кажется, на одном только коньяке («вкусненьком») существует. Весит всего 46 кг. «Сушёный Геракл» по меткому определению его приятеля Блинова.
Он, безусловно, опознаваем относительно прежнего своего облика нестарых лет (см. фото из его «Бытописания»). На нас с Сашулей он очень приятное впечатление произвёл. Одно только ему замечание я сделал: - Говори при Сашуле «хрен» вместо «хер», она у меня девушка чувствительная в этом плане, - на что Володя безропотно согласился, хотя и оговорился всё же пару раз.
Здоровье у Володи херовое, пардон, хреновое. Внутри всё повырезано, из дому он практически не вылезает, но не по причине хренового здоровья, а просто, как он сам говорит, неохота ему:
- Проснусь утром, и ничего не хочется. Ни спать, ни вставать, ни пить, ни есть, ни в туалет даже сходить…
Сашуля заметила, что с ней такое тоже бывает.
Но на самом деле, интереса к жизни, к общению с друзьями, в первую очередь, Володя не потерял, из Сети не вылезает, ноутбук у него навороченный, за сто штук деревянных купленный и всей нужной начинкой с анти-Билл Гейтсовским уклоном набитый, море музыки записано.
Из многих прошлых впечатляющих подвигов Аксёнова (служба на флоте, Чернобыль, битва с государством за положенные выплаты и т.д. – см. его «Бытописание») три особо отмечу.
С первого я и начал наш разговор с ним под видеозапись мобильником. Вот её текстовая часть.
«Отлично. Выглядишь ты очень хорошо. Прекрасно, да. Ну, ладно, Володя. Расскажи-ка теперь… Что же тебя спросить? Первый вопрос, который я хотел задать…
- Давай.
- Про твоих пятерых жён. Как это тебя угораздило?
- Ну, Саша, тут вот как раз всё просто.
- Давай.
- Воспитание. Как говорил наш общий однокашник, болгарин Цветан Вылов, - «Взял дэвушку за руку, - жэнысь».
- Ага. Понятно.
- Я так был воспитан».
На этом запись прерывается. А продолжение его ответа было позже по телефону.
- У меня, Саша, всю жизнь на первом месте была работа. А моих жён это почему-то не устраивало…
Но тут рассказ Володи про его пятижёнство опять прервался.
- Стоп, Володя. Я сейчас без диктофона, могу всё не запомнить. Ты напиши мне, пожалуйста, про это дело, а то в «Бытописании» у тебя это как-то неясно отображено, уж больно у тебя там стиль лапидарный. Вот про Лизавету и её сына ты мне рассказывал, а там нет почти ничего…
- Я, Саша, в «Бытописании»-то про живых людей особенно не распространяюсь, зачем?
Кстати, за столом Володя и Сашуля дуэтом меня убеждали, что о людях, живых, во всяком случае, писать нужно только хорошее, с чем я, разумеется, не соглашался. Вон про сына своего Володя хорошего мало написал, не пожалел…
Ну, ладно, к Володиному пятижёнству я, может, ещё вернусь: нестандартная всё-таки ситуация.
А второй аксёновский особый подвиг – это его лесопосадки во дворе и борьба за их живучесть с населением (одна дама якобы даже увещевала кого-то: - Как Вам не стыдно! Покойный (!!!) Владимир Николаевич столько сил в это дело вложил, а Вы…!). Сашуля загорелась по его примеру и – я подсказал – под его научным руководством у нас в скверике нашего дома в Сестрорецке сосенки посадить вместо спиленных засохших старых сосен.
«Всего посадил 4 с половиной десятка сосен и десятка два-три лиственных. Каждое по два-три раза - скучающие тинэйджеры и непросвещенные детки валили деревья пачками (в ночь на 1 февраля 2003 - 9 штук). Последний раз сажал в 2000-ом году.»

Ну, и третий подвиг – сбор материалов для сайта «Физики 66». Все они теперь у меня в компьютере, включая аксёновское «Бытописание» со всеми туда вставленными фотографиями. ЕБЖ – не пропадут.

Володя покритиковал мои фотографии в Интернет-версии «Записок» за низкое разрешение. Я оправдывался тем, что фотографии сжимать приходится из-за ограничений места на сервере и для ускорения их раскрытия и скачивания в Интернете, не у всех же скоростной Интернет, но согласился, что надо будет заменить их на менее сжатые. Володя мне скинул на флэшку софт, с помощью которого он воду из фотографий выжимает, существенно уменьшая занимаемый ими объём памяти. Надо будет освоить.
Посклонял меня Володя к деланию денег из акций, ссылаясь на свой положительный опыт, но не склонил пока. Не в Европе или Америке, чай, живём. Сегодня наш рынок такой, а завтра никакой, за ним следить надо, а некогда.

753

На следующий день после визита к Аксёнову, 27 декабря, мы с Сашулей закупили колонки к моему ноутбуку, чтобы нормально Володины записи прослушивать, телефонный удлинитель и карту, чтобы к Интернету подключиться, и тюфяк для дополнительного спального места. Возвращаясь домой со всеми этими покупками (с тюфяком на тележке), заметили дым над крышей нашего дома в его ближнем к Токарева крыле, а потом разглядели, что дым идёт из щелей окна на втором этаже. Вдруг раздался хлопок – лопнуло стекло этого окна и из него вырвалось пламя, достававшее до следующего, третьего этажа.
Я вытащил мобильник и сдуру набрал почему-то 03, на что мне тут же пришла СМСка: «Звоните 112», а я понял, что пожарных уже вызвали и продолжают вызывать, да вот уже и их машина подъехала (через 25 минут, как оказалось, после того, как их вызвали). Процесс тушения пожара я заснял на видео мобильником. Выгорела кухня пенсионеров от забытого на газовой плите чайника.

Подключившись к Интернету, я обнаружил в своём почтовом ящике послание Володи Опекунова от 25 декабря 2007 г.

Александр Андреевич!
Сердечно поздравляю Вас и Вашу семью с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья и творческих успехов! Спасибо за уточнение о должности вашего дяди. Я помню публикацию о гибери "Новороссийска", в которой смерть от инфаркта Вашего дяди напрямую связывали с тем, что советским спецслужбам не удалось предотвратить якобы имевшую место диверсию итальянских "лягушек". Во время чтения этого материала я думал, что предотвращение диверсии - задача не разведки, а контрразведки. В таком случае дядя для себя мог бы снизить уровень своей ответственности, хотя, как мне кажется, в любых подобных случаях ответственность несут не те, кому это положено. "Награждение непричастных и наказание невиновных" - древний российский принцип, отмеченный классиками литературы.
Работа над Вениной книгой продолжается, уже в спокойном режиме. В неделю я получаю от него пару рассказов. Художник Павел Шичко рисунки уже заканчивает. В качестве иллюстрации к этому письму прилагаю рассказ "Митя-ветеринар" с рисунком, на котором в качестве прототипа героя изображен Евгений Федорович Кондратьев. Рисунок я Вам высылал, но на всякий случай, прикреплю ещё раз. Слежкин говорил, что Кондратьев не обидится. За время общения с Шичко, который является главным редактором четырёх юмористических газет, я вошёл в темы этих газет и недавно предложил пару своих рассказов. Шичко обещал их рассмотреть на предмет публикации. Прилагаю эти рассказы, чтобы сделать мое поздравление более содержательным.
Привет Александре Николаевне, Мите и Карповым.
Володя Опекунов

МИТЯ-ВЕТЕРИНАР
Рассказ Венира Опекунова

Мишка-Шатун нес вахту у трапа на СРТ «Рында», который недавно возвратился в порт после промысла трески в Балтийском море. Вечером на причале появилась хорошо одетая и вполне симпатичная молодая женщина, лет двадцати пяти. Она тут же завязала непринужденный разговор с Мишкой.
- Здравствуй, молодой человек! Позови мне, пожалуйста, Васю Федорова, он мне кое-что обещал…
- Здравствуй, только сейчас никого, кроме вахты, на судне нет… Все отдыхают после рейса – кто дома, кто в ресторане… Может быть, я смогу чем-нибудь помочь?.. Заходи на судно…
Женщина резво прошла по трапу на палубу. Мишка проводил ее в носовой кубрик. На столе, накрытом старыми газетами, стояла большая миска с отварной треской, нарезанный ломтями черный хлеб, две бутылки жигулевского пива. Это был приготовлен ужин для ночной вахты.
- Меня зовут Михаил, - вполне вежливо представился Мишка-Шатун.
- А я – Лариса, - просто ответила женщина и внимательно, с видимым интересом, посмотрела на Мишку. – Мне обещали ваши рыбаки дать тресочки на уху, и я пришла с непустыми руками…
 Женщина выставила на стол из своей хозяйственной сумки бутылку московской водки. Мишка воспринял этот шаг положительно, даже не скрывая радости.
- Ну, этот вопрос мы можем решить и сами… Вот сейчас, Лариса, поужинаем вместе, и я все сделаю…
Женщина сразу приглянулась Мишке. Она покорила его своим простым обращением, как будто они знали друг друга давно, и ему было легко с ней разговаривать. Мишка, здоровенный мужик, немного нескладный в движениях, добрый по своей натуре, произвел на Ларису вполне благоприятное впечатление. Между ними установился простой, очень оживленный, дружеский разговор, что было совсем не свойственно для страшно застенчивого Мишки. И этот разговор с каждой выпитой порцией водки становился все откровеннее и явно перерастал по обоюдному желанию в теплые интимные отношения…
Мишка сбегал в кормовую каюту и договорился с мотористом, чтобы тот постоял за него у трапа, пока он разговаривает со своей невестой. И снова возвратился в носовой кубрик.
…Лариса и Мишка проснулись в одной койке поздно ночью. Водка и пиво были давно выпиты, и они засобирались по своим делам.
Мишка, как обещал, наполнил сумку Ларисы рыбой и проводил ее до подъезда дома, где она жила, в получасе ходьбы от причала.
…Через три дня Мишка-Шатун почувствовал у себя что-то неладное. Когда заходил в туалет по малой нужде, внизу живота начинались сильные рези, и от боли текли из глаз слезы. И он по секрету поделился своими переживаниями с опытным морским волком Колькой-Бизоном.
- Э, братец, - посочувствовал ему Бизон, - ты подзалетел… Это по нашему называется «намотка на винт»… Надо идти скорее к Мите-Ветеринару… Только он может помочь…
И тут я должен познакомить читателя с основным героем нашего рассказа – Митей-Ветеринаром.
После войны в венерологическом диспансере долгое время работал на простой должности санитара инвалид без одной ноги, с деревянным протезом, очень общительный, приветливый и неунывающий человек Дмитрий Иванович Бессонов. Он прошел почти всю войну вместе с конницей, где служил ветеринарным врачом, пока не был тяжело ранен разрывом снаряда в Восточной Пруссии. Семья его погибла при бомбежке еще в первый год войны, и, когда он выписался из госпиталя, ехать ему было некуда. Друзья по военной службе пристроили его в диспансер на самую младшую должность. Ему выделили при больнице небольшую продолговатую комнату, которая одновременно служила кладовой для запасного оборудования, а Дмитрий Иванович был назначен формально кладовщиком. Ему поставили солдатскую койку и тумбочку. Постельное белье, спецодежду и питание по низкой цене получал за счет больницы. Служебные обязанности его не тяготили, зарплата не огорчала. Главное, у него был свой угол, тепло, свет, и он довольствовался тем, что есть. У него был покладистый характер, он приучил себя относиться ко всему в жизни с юмором, много шутил, а поскольку его медицинские познания и жизненный опыт были нужны людям, у него появились друзья среди рыбаков-уэловцев.
Вот к нему Колька-Бизон и привел заболевшего венерической болезнью Мишку-Шатуна.
- Здравствуй, Митя! Давненько не виделись…
- Привет, Николай! А со мной вам надо видеться чем реже, тем лучше… Опять что-нибудь случилось?
- Да, Митя, случилось… Выручай, а то человека не выпустят в море… - объяснил Бизон.
Митя-Ветеринар, как прозвали его между собой рыбаки, вел прием больных нелегально, как бы оказывая дружескую услугу, никакой регистрации не вел, по месту жительства и работы ничего не сообщал и денег за лечение никогда не брал. Поэтому все любили его и считали своим человеком, доверяя ему все интимные тайны. Митя при необходимости принимал в любое время суток, и моряки знали, как минуя строгую охрану, попасть в его каморку. И каждый раз по не писаным правилам несли ему на прием бутылку водки с закуской. Митя выпивал довольно аккуратно, не вовред работе, но из-за частого потребления спиртного мясистый нос его приобрел красновато-синеватый оттенок. При всем этом он считал своим непременным долгом предупредить больного об опасности заражения подобными болезнями, и как соблюдать необходимые меры предосторожности. За этот серьезный подход к пациентам его уважали еще больше.
… Митя помыл руки с мылом, надел белый халат, прокипятил шприцы в металлической ванночке на электрической плитке и пригласил Мишку за легкую ширму, где находилась кушетка для больных.
- Лягте на кушетку вниз животом и приспустите брюки, - сказал Митя и достал из ванночки огромный шприц, набрав в него раствор с лекарством. – Ну, а теперь, молодой человек, сожмите зубы и постарайтесь не кричать… Надо немножко потерпеть…
И, всадив поглубже в обнаженный зад иглу шприца, начал медленно давить на поршень. Мишка сквозь стиснутые зубы издавал от нестерпимой боли тяжелый стон, похожий на сигнал паровоза. Лоб его покрылся капельками холодного пота…
- Ну, вот и вся процедура… - сказал Митя, вытащив шприц из тела больного. – А теперь – спокойно лежать в течение часа…

Митя хорошо освоил методику лечения распространенной в то время болезни и даже усовершенствовал некоторые приемы. Так вместо того, чтобы больной приходил на уколы три раза через день, он научился лечить за один прием, вводя тройную дозу лекарства большим шприцем. Зная о его службе в коннице, больные не без основания называли эту дозу «лошадиной». А когда на прием приходило сразу несколько человек, чтобы не сдерживать конвейер, Митя, вспомнив экстренные действия в условиях фронта, делал такой укол больным прямо сквозь штаны…
Закончив процедуру, Митя снял халат, снова помыл руки и подошел к Бизону.
Колька-Бизон, зная негласный порядок посещения Мити-Ветеринара, уже разложил на его тумбочке закуску – хлеб, колбасу, сыр – и наполнил на три четверти водкой два граненых стакана.

АЗАРТНЫЙ ДЕД
Рассказ Владимира Опекунова

Житель деревни Хвосты Барановичского района, 75-летний Степан Миронович, купил за 50 долларов у своего свояка из соседней деревни подержанный "Запорожец" 1970 года выпуска. Машина была на ходу, но так как у нее не горели фонари, Степан Миронович, чтобы не попадаться на глаза ГАИ, решил перегнать ее в родную деревню ночью. При выезде на автотрассу Брест-Минск на "Запорожец" налетел шестисотый "Мерседес". К счастью, никто не пострадал.
Из "Мерседеса" вышел прилично одетый молодой мужчина, от которого сильно пахло дорогими духами и слегка - коньяком и мускатным орехом. Убедившись, что повреждения автомобилей не значительны, мужчина обратился к Степану Мироновичу. - Дед, если ты дашь мне торжественное обещание, что о нашем столкновении никто не узнает, получишь триста долларов.
Степану Мироновичу пришлось объясняться о повреждении вновь приобретенной машины перед своей женой Настасьей Филипповной, после чего о событии стало известно всей деревни. Шальные деньги произвели настолько сильное впечатление на деда, что теперь он каждую ночь, пользуясь проселочными дорогами, выезжает на трассу. Остановить его не имеется возможности. ГАИ Миноблисполкома обращается к водителям, особенно к владельцам "Мерседесов", чтобы в ночное время они были особенно внимательны при движении по трассе Брест-Минск в районе Барановичей.

РУССКАЯ СВИНЬЯ

В 90-ые годы жители заполярного Норильска, испытывая трудности с северным завозом, вывели особую породу свиней, которые удивительным образом приспособились к суровым условиям существования. Вернее сказать, их никто не выводил, они сами развелись в городских условиях, сильно потеснив в своей экологической нише крыс и бездомных котов. Один из немецких специалистов, работавших на комбинате, подарил маленького поросенка, пойманного у мусорного контейнера, своему отцу-фермеру. К удивлению свиновода при хорошем уходе и сбалансированном питании русский поросёнок стал значительно обгонять в весе своих немецких соплеменников. О, руссиш швайн! - с восторгом отзывался о своем воспитаннике любознательный свиновод.
Историю рассказал Владимир Опекунов

8 января 2008 г., Мурманск
28 декабря приехал из Тамбова-Москвы Митя, я встречал его на Московском вокзале, а 29-го прилетела из Калининграда Ирина, которую я встретил уже в Сестрорецке на Токарева напротив «Пятёрочки». Давно мы вместе не собирались!
Митю я не видел с мая 2006-го года, когда он приезжал к нам в Мурманск. Внешне он мало изменился: похудел, старается ограничивать себя в еде. С Леной у них сейчас всё хорошо. Лена работает менеджером в конторе, занимающейся организацией немецких выставок в Москве. Митя весь в своей науке, ведёт несколько проектов в Институте биохимии Медицинского факультета (клиники) Франкфуртского университета, исследует биохимические процессы в атеросклеротических бляшках, образующихся на стенках кровеносных сосудов и являющихся главной причиной гипертонии, занимается также и проблемами рака, руководит аспирантом.
Кроме науки Митю мало что интересует, музыку не слушает (вообще предпочитает тишину, любые звуки его утомляют), ТВ не смотрит (за исключением футбола английской премьер-лиги, привлекающего его бешеной самоотдачей игроков), художественную литературу не читает, новости, в том числе и российские, отслеживает в Интернете, в том числе и в «ЕЖ»е, дома смотрят старые советские фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия и т.п. Страшно доволен, что получил, наконец, немецкое гражданство, жизнь в России считает беспросветной.
- Продал, - говорю ему, - родину.
- Я не продал – я откупился: пятьсот евро заплатил за отказ от российского гражданства и триста за немецкий паспорт.
- А в России ты высшее образование приличное за бесплатно получил…
- Те, кто меня учил, тоже уже из России слиняли.
- Ну, не все же.
Конечно, в науке для родины он в Германии больше сделает, он же не на немецкую науку работает, а на мировую, в том числе для России, следовательно. России учёные не нужны, лекарства она у заграницы купит, заграницей же и лечиться предпочтут те, у кого денежки есть. А у кого нету, тем и лечиться незачем – лекарствами, я имею в виду, современными. Народными средствами вылечатся – алкоголем. Или не вылечатся. Так ведь всё равно помирать.
Это я к тому, что в России при её нынешних денежных и сырьевых запасах и ценах на нефть такая пропасть между бедными и богатыми, что как тут эту родину грёбаную любить. Тем более, что она сама шибко умных не любит.
Короче, за Митю я рад. С профессиональной карьерой у него всё в порядке. Лена теперь тоже прилично зарабатывает, так что они могут уже и откладывать что-то, а не проживать всё. Машину покупать пока не собираются, потому что работают рядом с домом, но правами обзаведутся (Лена курсы уже прошла, но вот сдать на права никак не получается).
Летний отпуск в этом году Митя провёл, путешествуя по Швейцарии и фотографируя своей новой цифровой камерой с 12-кратным оптическим зумом.

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копии мне, Виктору Биненко, Лизе Ефремовой, Лидии Комаровой, Виталию Киселёву, Ник-Ник Рыжову, Игорю Степанову, Сергею Черноусу) от 29 декабря 2007 г.

Из дневника:

"26-го посетил Намгаладзе Саша, да ещё и с супругою. Как говорили классики – праздник души и именины сердца. Слегка (около 7-ми часиков) посидели. Коньяк из 3-литровой баночки оказался неплох, Намгаладзе - вполне достойным всех своих научных званий. Но, похоже, рыболов-любитель достал-таки свою чудесную половину – на дух не переносит ничего рыбного. А я так старался...
28-го – в непрекращающемся процессе изнурительной борьбы с абстинентным синдромом около десятка звонков и писем. Стихотворных непревзойденного поэта-актуальщика Румянцева в том числе. Кто с жалобой на жизнЮ, кто с оригинальным предложением встретиться и зае...... (включая зам. Вербицкой – рад бы, но не может), а кто с научно-достоверным описанием последствий таких встреч (всё тот же Румянцев).
Но все равно приятно – еще кому-то нужОн..."

Из письма Румянцева:

       "Новогодняя похмельная
       (по Юноне и Авось)
       В. Аксенову,
       дружбану моему питерскому
       и собутыльнику.

       Я под елочкой утром проснуся,
       Разлеплю тяжеленные веки,
       В этот мир я никак не вернуся,
       Чтобы стать вновь-опять человеком.

       Посмотрю вокруг взглядом похмельным,
       И найду кислород недопитый.
       И покажется он мне отменным,
       И вернет он меня на орбиту.

       И подумаю я: «С Новым годом!
       Начинать его я не боюся!»
       И отмечу я это с народом,
       И под елочкой вновь улеглюся.

       28.12.2007 г"
Стучу по клаве - ещё звонок (от Окатова). Среди прочего анекдот:
Два врача обсуждают тяжелый случай. Консультант: - Нет, коллега. Если больной хочет жить, то медицина бессильна...
Старик

Письмо Сергея Черноуса Володе Аксёнову и Олегу Румянцеву (копии мне, Виктору Биненко, Лизе Ефремовой, Лидии Комаровой, Виталию Киселёву, Ник-Ник Рыжову, Игорю Степанову) от 29 декабря 2007 г.

Дорогие однокашники!
Ваше здоровье не будет забыто в Новогоднюю Ночь!
Жаль, не могу спуститься с гор и разделить в компании радость бытия.
Здоровья, успехов, удачи и всех благ в 2008!
Посылаю фото полярных сияний на нашей улице в городе Апатиты и вирши, которые могли бы служить достижимым идеалом стихосложения для Олега Румянцева. По поводу рассуждений о кругах, большом и малом: похоже всё сводится в точку.
Всего доброго
Сергей Черноус

На сайте газеты «Дважды два»

Те же там же и так же то же…
Под собою страны не чуя,
Наблюдая все эти рожи,
Одного лишь теперь хочу я.

Не мечтаю уже о лете,
Не хочу ни в купцы, ни в князи –
Я хочу одного на свете:
Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.

Все, что до тошноты знакомы,
Все, что лезут в глаза и уши –
От верховного лысогнома
До последней домашненй Ксюши,

От блажащей массовки снизу
До верхушки в гэбульных рясах,
От державного жополиза
До державного жопотряса.

Я хочу увидать их в морге,
Чтоб прозектор кромсал их тушки –
От наследника – недозорге
До сосательной журналюшки.

От потешных зиц-атаманов
До героев конька и мата,
От вождя молодых баранов
До дворового дипломата.

От рубителей прежней щепки
До строгателей новой стружки,
От носителя главной кепки
До звонящей в эфир старушки.

Наступает он зрим и чёток
Край, когда одного лишь надо:
Не зарплат, не жратвы, не шмоток,
А того, чтоб вы сдохли гады.

Вместе с вашей холуйской спесью,
Вместе с вашей вселенской ложью,
Вместе с вашей блевотной лестью,
Вместе с вашей рычащей вошью.

Не ослепли мы, не оглохли,
Сколь ни бейтесь в пиар-угаре –
Мы ответим вам: чтоб вы сдохли!
Чтоб вы все передохли, твари!

Юрий Нестеренко

Письмо Володи Опекунова от 30 декабря 2007 г.

Александр Андреевич, еще раз поздравляю с Новым годом! Может быть, Вас немного развлечет мой юмористический рассказ на университетские темы. Об университете я до сих пор скучаю. Хотел предложить рассказ газете, в которой работает главным редактором художник Шичко, иллюстратор Вениной книги, но не решился. У них материал подается в виде коротких анекдотов, а меня тянет на многословие. Наша работа над книгой идет в нормальном спокойном режиме. 30.12.07 Володя

ГРАБЛИ
В октябре на физический факультет должна была приехать группа китайских ученых для заключения договоров о продолжении сотрудничества. Чтобы не ударить лицом в грязь перед китайцами, известными своей древней, в том числе парковой культурой, декан с третьей пары снял группу студентов второго курса и направил их на уборку территории от опавших листьев. Не успели студенты приступить к работе, как появилась секретарша декана и увела с собой студента Пуришкевича для решения вопроса об его отчислении. Поскольку грабли выдавались под расписку, Пуришкевич, чувствуя ответственность за них, прошел в корпус с граблями, но перед кабинетом декана подумал, что неприлично входить в деканат с этим инструментом, приставил грабли к стене, а потом, еще раз подумав хорошенько, что грабли при падении могут травмировать проходящих мимо людей, аккуратно уложил их перед дверью декана.
В кабинете декана куратор группы доцент Охапкин громко требовал немедленного отчисления Пуришкевича на том основании, что он завалил две сессии, а за сентябрь не пересдал ни одного экзамена. Кроме того, называл Пуришкевича редким безответственным разгильдяем, каких белый свет давно не видел, а фактом своего существования он якобы подает плохой пример другим, еще не окрепшим духом студентам, которые в своей основной массе являются людьми талантливыми и серьезно относятся к учебе. И вообще, от Пуришкевича одни неприятности. Декан, дорожа каждым студентом, предлагал еще немного подождать, а потом вынести дело Пуришкевича на комиссию.
Выходя от декана злой доцент Охапкин наступил на грабли и, получив удар по зубам, поспешил в медпункт. Вторым был сам Пуришкевич, тоже получил по зубам и пошел в медпункт, третьим – декан, который отделался шишкой на лбу. В медпункте декан не стал возражать на предложение куратора Охапкина и обещал подписать приказ об отчислении. Надо отдать должное мужеству декана. Прикладывая бодягу к шишке на лбу, он нашел несколько добрых слов для своего бывшего студента: - Не печалься, Пуришкевич, университету не удалось, но армия обязательно сделает тебя человеком.
Другие участники событий, пострадавшие от граблей, в медпункт не обращались.
Историю рассказал Владимир Опекунов

Ирина прилетела из Калининграда самолётом, оставив своих мужиков встречать Новый год одних, а точнее, одного Ваню, поскольку Алёша в новогодний вечер отправился к товарищу, а Миша в Балтийск к Жене. С Митей Ирина общалась вполне дружелюбно, они вместе ездили в Питер 30-го декабря погулять по городу, пофотографировать и подарок родителям прикупить (трубку новую для стационарного телефона вместо старого раздолбанного аппарата), а к нам в Сестрорецк в этот день Люба приезжала, сестрица моя, тараторка неумолкаемая.
Жора не смог приехать в Протвино на Новый год, и Люба сорвалась в Питер к Андрюшке. Рассказывала, главным образом, про Ковальчука – друга Путина и главного нанотехнолога страны, с которым Жорка вместе учился. Какие-то возможности в связи с этим знакомством якобы у Жорки в России появляются.
Вечером за Любой приехал на машине Андрюшка, забуревший от сидячей за компьютером жизни. Мы с Митей пытались у него выяснить, для чего народу нужны его занятия статфизикой в Математическом Институте им. Стеклова и в Италии, во Флоренции, но безуспешно – Андрюшка и сам не знает. Вот уж абсолютно чистый учёный. Я хоть на землетрясения могу сослаться, Митя на гипертонию, а Андрюшке не на что. Живёт холостяком и жениться не собирается. К Жорке – отцу холодно относится.
Письмо Володи Аксёнова мне (копии Андрею Васильеву, Аркадию Амосову, Виктору Биненко, Цветану Вылову, Анатолию Дятлову, Виталию Киселеву, Лидии Комаровой, Вале Крепкой, Тане Музычук, Олегу Румянцеву, Игорю Степанову, Сергею Черноусу, Игорю Чубукову, Олегу Яковлеву) от 31 декабря 2007 г.
       
Привет, о, Друзи !
Вы, кои всегда "видели, как идет дождь", и умилялись, что "день сегодня белый, а день сегодня снежный", хотя и вынуждены были жить в СНГовенной стране!
Вспомните, что и её неразложимые радикалы сосуществовали с нашей молодостью, о коей с непередаваемым чуйством ниже пишет наш бессменный поэзобытописец Румянцев.

On Sun, 30 Dec 2007, Олег Васильевич wrote:

> Старик, прими новогодние поздравления и подарок аж в 24 Кб.

> ФИЗИЧЕСКАЯ НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ

> Опять В. Аксенову, но уже как
> однокашнику, сокоечнику, ветерану
> холодной войны и собутыльнику.

> Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
> Ты к зданию физфака на Стрелке приходи,
> Где поумнев от знаний, что там ты получил,
> Диплом простого физика декан тебе вручил.

> Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
> К общаге, что на Мытной, ты в сумерках приди.
> Где и с питьем и с бабами ты часто заседал,
> Но сессии и тысячи ты во-время сдавал.

> Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
> К пивбару, что у Думы, ты лучше приходи.
> Где после кружки пенного, депрессия - молчит,
> И тремор сразу кончится, и сердце застучит.

> Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
> Ты к карте СНГовии с рюмахой подойди.
> В любой стране Евразии физфаковца найдешь,
> В Австралии, Америке и в ИзраИле тож.

> Когда грозят нам янки и прочие враги,
> Ты к зданию физфака их лучше приведи.
> И жить ещё России до той поры пока
> Мастырят бомбы физики в Сарове и п/я

> И жить ещё физфаку до той поры, пока
> Опять придут матросы с Литейного двора...

> 30.12.2007

> ОЛЕГЪ

И не забывайте, что сакраментальное "Физфак 66" поможет Вам в общении с любым из 350-ти однокашников, даже не подозреваюших о Вашем существовании. - Вы их близнец духовный (и товарищ по несчастью)!
Здоровья и душевного покоя несмотря на непрекращающуюся заботу Партии (указать любимую) и Правительства.
Старик

754

 Новый год встречали у нас на Токарева с детьми и тётей Тамарой. Удивил измученный какой-то вид Путина, поздравлявшего население. Устал, наверное, разводками заниматься.
Сашуля притащила аж из Мурманска пушистую искусственную ёлочку, которую мы украсили шариками и мигающими лампочками, а под ёлочкой были свалены подарки для каждого и не по одному, включая книжки Шендеровича, Казакова, Никулина и Улицкой, диск с «Митьками» для Мити от Ирины и проч., и проч. От «Плавленых сырков» Шендеровича ощущение идиотизма российской жизни усугубилось, но сам факт их издания какие-то надежды всё же оставляет.

Из Шендеровича: - Доктор, что со мной? Куда пальцем ни ткну – везде болит!
- Так у Вас, голубчик, пальчик сломан!
На Новый год снег так и не выпал, и температура осталась плюсовой. Первого января продолжили празднование у тёти Тамары, накрывшей шикарный стол, как обычно, с маринованными корюшкой и миногами, селёдочкой и всякими салатами, но до вечера мы не досидели, поскольку у Мити развился простудный процесс и, похоже, начал развиваться у меня. Ушли лечиться домой, а вечером к тёте Тамаре приходили Галинка и Володя Куренные, у которых дома тоже молодые заболели. Так мы с ними в этот раз и не встретились.
Второго января состоялся культпоход в Театр им. Ленинского Комсомола, что рядом с метро «Горьковская» на «Лирическую комедию по пьесе Степана Обозерова «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко» с Ниной Усатовой, Александром Михайловым и Игорем Скляром в стиле фильма «Любовь и голуби». Ни на что другое поинтереснее Сашуле взять билеты не удалось, я к тому же почти ничего на слух разобрать не мог, поскольку уши заложило от простуды вдобавок к моей тугоухости. Но актёры играли весело, и в целом даже какое-то удовольствие мы получили.
До спектакля мы хотели было съездить к Вове Ярцеву в Петергоф, но тут грянул наконец-то мороз до минус пятнадцати градусов, а простудный процесс у Мити вовсю продолжался, и мы поездку к Вове перенесли на четвёртое – день Митиного отъезда в Москву.

Письмо Володи Аксёнова от 2 января 2008 г.

DearS Шашечки, привет!
Во первЫх строках письма - поздравления с Новым годом и всяческие пожелания.
Достал по телефону сынок. Через мать (я даже трубку не поднимаю) предлагает помириться и чтоб все как у людёв. Но про извиниться за последнее хамство - ни слова.
Внук впервые позвонил (не по делу) и поздравил с Новым годом.
Спрашиваю, что с папиком делать - послать или попробовать ?
- Ну, можно и попробовать...
Вот пью (Славянскую мягкую) и думаю - стОит ли в третий раз наступать на те же грабли ?

1-го генваря 2008-го года Васильич прислал очередное нерукотворное:

 « В.Н. Аксенову (Старику), для орального оглашения
Письмо
на предполагаемый январский Пленум, который предложено собрать в первых числах января, сразу после Нового года (возможно, Старого).
«Обратиться с этим письмом к товарищам меня побудила алкогольная послепраздничная интоксикация, приводящая к возбуждению и перевозбуждению, раздумины о судьбах нашего движения за 40 лет, а также невозможность прибытия в Питер по причине, о которой товарищам известно. Тем более, что, как бы, закончился год по григорианскому календарю. А по юлианскому – вот-вот.
Думаю, товарищи согласятся, что прошедший год был не простой. Здоровья – не прибавилось, поэтому спасал только большой жизненный опыт (другими словами – прекрасное алкогольное прошлое) и провалы в памяти (все труднее вспоминать - сколько, чего и с кем).
В повестке дня нашего Пленума стоит наиглавнейший вопрос, требующий архибыстрого разрешения: что пьем ? алкогольные напитки или спиртные ? Если товарищи не определятся, то боюсь, что это может привести к расколу на алкоголиков и спиртоликов. А это чревато.
Один из членов выпускного 1966 г. Пленума Михаил Абелевич Каган (кто забыл - партийные псевдо Моня, Михаил Алдаевич, Каганович) любил говаривать: «На мир смотрю сквозь черные очки. Я снял очки – а мир не изменился». Так оно и есть, товарищи. К сожалению, ревизионизм довел Кагановича вплоть до секции моржей в захолустном Сиднее. Этот витеблянин (возм. правильнее – витьбаблянин, по названию великой белорусской реки) так и не понял, что наше учение всесильно, потому что оно верно.
Немного самокритики. Некоторые товарищи, особливо из числа инвалидов-чернобЫльцев, в том числе, кому радиЯция ослабила члены, - злоупотребляют. Нужно, все-таки, стремиться благоупотреблять, товарищи. И одергивать, если кто.
Я хотел бы также хотел поделиться с товарищами по Пленуму перспективой. Она радует: нужно уже все меньше, а разливают все больше.
Это, товарищи, диалектика, которую так и не понял товарищ Бухарин, хотя фамилия, вроде, обязывает. Ведь как все просто: становление в сущности, её рефлектирующее движение, есть движение от ничто к ничто, и тем самым к самому себе.
В то же время я призываю товарищей быть начеку, т.к. к руководству страны приходят все менее пьющие люди, какие-то дзюдоисты, юристы и прочие доценты с кандидатами. Успокаивает, что и они вышли из стен нашего родного императорского Универа. Но настораживает, что продажа крепостью от сорока проводится в Питере до 23-00. Т.е опять идут на разрыв непрерывности функции алкогольного возлияния. Нет понимания, что возникновение желания – спонтанно и может произойти в любой момент.
Тревожит наркомания. Сидят на игле все – от государства до пидоров.
Поэтому с повестки дня не снимается вопрос об алкоголизации всей страны. Это наша каноническая дорога, прозорливо выработанная на основополагающем (выпускном) Пленуме 1966 г., остается альфой и омегой, аз и яко нашей деятельности.
И не надо забывать о пропаганде злоупотребления. В наше архисложное время перехода от Андроповки и Коленвала к Путинке и Медведовке люди теряют ориентиры, у них нет нашего громадного опыта потребления портвейна «Кавказ» и «Анапа», особенно в подарочной таре по 0,7.
Я хотел бы также, чтобы товарищи расширили повестку будущего Пленума, включив следующие пункты:
1. Осмотр тары, чтение этикеток (у кого глаза видят).
2. Принятие количественного выражения для понятия «по чуть-чуть».
3. Отметить память плодово-ягодных вставанием со своих мест.
Надеюсь, что орготдел Пленума хорошо поработал и вы не отвлекаетесь на ненужную беготню за кислородом.
Как хочется быть с вами рядом, почувствовать атмосферу тепла, рюмочного и гитарного перезвона!
Успехов вам, товарищи! Прошу повестку дня исчерпать до конца. Но не усугубляйте, ибо в пьяном виде, как известно, можно обнять классового врага.
С товарищеским приветом.

ОЛЕГЪ (ВАСИЛЬИЧ)»

Как с желаниями (возможностями) пообщаться? Но без малейшего напряга! Ведь могЁм и виртуально.
А чтоб Вам хорошо былО !
Старик

Третьего января в Сестрорецк из Всеволожска с утра приехали Градуся Петрова с Аллочкой Ляцкой, которая прилетала из Бостона по делам наследства, оставшегося после умершего отца в Калининграде. Я им устроил экскурсию по Сестрорецку при ясной, морозной погоде, потом фотографии разглядывали в моём ноутбуке, за столом беседовали об американской, главным образом, жизни, в которой Аллочке помимо хлопот с внучками (у младшей диабет) удаётся получать в дополнение к своему физико-математическому медицинское образование на специальных курсах для пожилых людей и писать свои мемуары.
В этот день Володя Аксёнов хотел собрать у себя своих старых приятелей, но, не получив от меня подтверждения о моём участии в этом мероприятии, просигналил им отбой. Я же не мог определиться заранее из-за Митиной болезни и неясности с поездкой в Петергоф, да и от Грады с Аллочкой неловко было смываться. Всё же я позвонил Володе после обеда, изъявив готовность появиться у него к вечеру, но выяснилось, что дан отбой остальным, и я решил уж не бросать своих гостей.

Письмо Володи Аксёнова от 3 января 2008 г.

Саша, привет.
Не получив от тебя подтверждения о согласии с протоколом о намерениях (нет, какой литературный изыск?!), я, с прискорбием, дал отлуп примерно десятку однокашников и просто достойных людей на запланированную 3-го генваря и, практически, организованную презентацию некоего рыболова-любителя отдельным зажившимся на этом свете физикам-66 (даже миноги были куплены).
Никто не в обиде, а токмо в сожалении.
Нам, Саша, срать (боюсь, Сашуля не одобрит) на все твои звания и регалии. Главное, человек ты наш, и хороший. С редким сочетанием души, ума, и естественных амбиций (продолжить по усмотрению).
Надеюсь, что с потомками у тебя приемлемое тип-топ. А нет - пусть прочитают это письмо и задумаются.
Саш, если жизнь тебя достанет, а мы еще будем живы, просигналь - в пределах возможного тут же (или слитно ?).
Очень напрягает пробка у твоей "Зеленой марки".
С уважением целую ручку достойнейшей Сашуле. Это надо же, - ни на одной из 3000 страниц «Записок рыболова» ни намёка на проблемы с дражайшей половиной.
 А всегда только нежное "Сашуля".
 Короче, вот так.
Старик

Жаль, конечно, что с Володиными друзьями не удалось познакомиться, но, может, и не надо в суете новогодней этого делать, не в последний же раз я в Питере. Авось. ЕБЖ.
Четвёртого января поехали-таки в Петергоф, предварительно закинув Митин чемодан в камеру хранения на Ладожском вокзале. Посидели у Вовы с Тамарой, распили шампанское и коньяк, а вечером проводили Митю, отправившегося поездом в Москву, чтобы на следующий день повидаться там с Колей Шевченко и вечером улететь в свой Франкфурт.
От Вовиного дома у птицефабрики к вокзалу в Новом Петергофе по Митиному настоянию доехали на вызванном такси, за что Сашуля посчитала его снобом, не желавшим прогуляться по полю двадцать минут под ясным звёздным небом, а Митя оправдывался своим простудным состоянием, которое у него не проходило, а принимало всё новые формы (головная боль, горло, чихи, насморк, кашель, только что температуры вроде не было).
Перед отъездом Митя попросил меня сделать ещё купюры в интернет-версии моих «Записок», касающиеся тамбовских и прочих страстей наших взаимоотношений, ради их с Леной душевного спокойствия. Я, скрепя сердце, пообещал вырезать, что он укажет.
 5-го января проводили Ирину, улетевшую в Калининград к Ивану и Михаилу, а Алёша с классом здесь в Питере оставался в экскурсионной поездке, и на следующий день сами отправились к себе домой за Полярный Круг.

В поезде Петербург-Мурманск мы ехали с Сашулей почти шикарно (вдвоём в купе), если бы ещё и топили по-человечески. Поначалу вагон был промёрзший, к вечеру его разогрели так, что жарко стало, а ночью отключили отопление во всех купе, осталось только в коридоре, и к утру опять мёрзнуть стали. По Карелии ехали при ясном небе и ещё видели солнышко, а в Мурманске оно уже из-за горизонта не вылезало.
Приехали в Рождество, 7-го января, температура воздуха минус 13 градусов, а снега практически нет. Я в этот день был назначен дежурным проректором по МГТУ, поэтому отправился на работу. Там в почте обнаружил письмо от Миши:

Здравствуй, дедуля!
С письмом посылаю первые 300 глав мемуаров. Есть еще файл с главами 301-419, его объединю с этим файлом и вышлю на днях уже вместе. Надеюсь, что письмо, наконец, дойдёт, и ты убедишься, что я не лодырь.
Миша.

В присланном им файле ссылки на первые 300 глав моих «Записок» были раскиданы по рубрикатору, который я ему предложил. Действительно, было видно, что процесс у него идёт, и для стимуляции этого процесса я ему предложил по телефону цену за всю работу, вчетверо большую, чем он ожидал. Миша явно обрадовался, и, возможно, дело ускорится.
В почте были также поздравления от Володи Новикова, Серёжи Лебле, домой пришли открыточки от Бирюковых и Люды Лебле, с которой Сашуля тут же пообщалась по телефону, чем Люду очень обрадовала.
Но самым неожиданным по результату оказалось следующее е-мельное письмо.

Письмо Гиорги Намгаладзе от 7 января 2008 г.

Здравствуйте,
в интернете я случайно натолкнулся на Вас, и пришел к выводу, что мы можем быть дальними родственниками. Если у Вас есть желание, то мы можем попытаться выяснить всё!!!

Мой ответ ему в тот же день

Добрый день, Гиорги!
Отчего же не попытаться? Тем более, что обо мне и что я знаю о своих родственниках, Вы уже можете выяснить всё в интернете, а я про Вас пока ничего не знаю.

Ответ Гиорги в тот же день

В общем Дмитрий Намгаладзе вам наверно известен, он был двоюродным братом моего прадеда Макара Намгаладзе, вот на фотографии наш дом в селе Абаноети в раче, построенный в 1905, где и жил и Дмитрий, его братья и мой прадедушка. Дом до сих пор стоит!!!
В том доме и родился Ваш отец, его 3 брата и сестра, и мой дед с его сестрой. Ваш дедушка Баграт переехал в Батуми с женой, а отец моего прадеда и брат Баграта Сардион переехал жить к своей второй жене в Гали. После его смерти мой прадед Макар вернулся жить в деревню, и жил там почти до смерти. Получается, мы с вами родственники. Мой дед, он на 4 года старше вас, он получается двоюродный племянник Вашего отца. Мы получаемся родственниками, все Намгаладзе из одной деревни, Абаноети Амбролаурского района!!!

Мой ответ ему в тот же день

И в самом деле, Гиорги, мы родственники!
Спасибо огромное за письма и фото. К сожалению, сейчас я должен буду уйти от почтового ящика. Жду твоего рассказа о тебе, а ответить смогу только завтра.
Саша Намгаладзе

Письмо Гиорги Намгаладзе от 8 января 2008 г.

Просто я очень хотел найти родственников Дмитрия, а нашел Вас, может Вы мне поможете найти родственников Дмитрия? Его детей или внуков, ведь получается, мы пошли от одного человека, Ваш прадед и мой пра пра пра дед были родными братьями. Кстати, а Вы никогда не бывали в Абаноети??

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Гиорги!
Как ты знаешь, я родной племянник Дмитрия Намгаладзе, а его дети - Эдик, Нодари и Эрна - мои двоюродные братья и двоюродная сестра. Я не виделся ни с кем из них после похорон Дмитрия в Севастополе летом 1957-го года. Моя родная сестра Люба встречалась с Эрной Намгаладзе, когда та жила в Москве, лет двадцать или больше назад. Люба говорит, что Нодари работал кинооператором в Америке, а Эдик жил и, наверное, уже умер в Севастополе. Про внуков Дмитрия я ничего не знаю. Возможно, получить какую-нибудь информацию о детях Дмитрия можно в Музее Черноморского флота в Севастополе, где фотография Дмитрия имеется на одном из стендов. Попробуй написать туда.
В Абаноети я никогда не был, но очень хотел бы побывать или хотя бы фотографии посмотреть. Напиши, пожалуйста, о себе и о своих родителях, мне это очень интересно. Сколько тебе лет, чем занимаешься?
Твой родственник Александр (Саша, Сашико, Сандро) Намгаладзе

Второе письмо Гиорги Намгаладзе от 8 января 2008 г.

Итак о себе, начнем с самого начала. Как я уже говорил, отец Дмитрия Баграт и отец моего прадеда Сардион были братьями. У Сардиона было две дочери и один сын, Макар. После смерти жены Сардион женился на другой женшине, она была из Гали, Гали это поселок городского типа, и Сардион с женой и с детьми переехал туда. После смерти отца Макар вернулся в Абаноети, женился на красивейшей женшине и имел трёх сыновей, старший из них мой дед Анзор, ещё Гурам и Зураб. Мой дед перебрался жить в Кутаиси, Гурам в Рустави, а Зураб в Батуми, у Гурама и Зураба по 2 сына, у моего деда Анзора сын Бежан, это мой отец, и дочь Нато. У моего отца есть я и моя сестра, самое интересное, что из всех 10 правнуков Макара я единственный продолжатель рода.
Мне 20 лет, учусь в Москве, в Российском Государственном Социальном Университете, на 3 курсе. Родился в Кутаиси 13 декабра 1987 года, каждое лето езжу в Грузию, там сейчас у меня дед и бабушка, они живут в Кутаиси. Дед 17 лет назад перенес инсульт, он уже 17 лет не был в Абаноети, и очень скучает, двигается, но одна сторона парализована, поэтому из дома не может выходить. Деревню часто посещает бабушка, но там уже не осталось жителей, старики потихоньку вымерли, а молодые переехали в города, только летом приезжают люди отдохнуть.
Это удивительное место, название происходит от слова "абано", что означает ванная. Там много минеральных источников, и раньше были лечебные ванны. Деревня разделена на 3 района, наш район населён только носителями нашей фамилии, и находится в самой высокой части деревни. Оттуда открывается потрясающий вид, если у вас будет возможность, Вы обязательно должны туда поехать, на одной двери сохранена надпись, сделанная Дмитрием, красным карандашом написано на грузинском языке: Дмитрий Намгаладзе.
У меня Грузинское гражданство, учусь я по обмену, и после окончания учёбы собираюсь переехать жить туда. В гостях хорошо, но дома лучше, хотя я живу в Москве 11 лет. Во втором письме вышлю Вам фотографии, сделанные мною.

На фотографиях:
1. Я
2. Вид на нашу деревню.
3. Мой друг на фоне горы, такой вид открывается с нашей деревни.
4. Я с другом у минеральных источников.
5. Я на фоне деревни.
6. На этой фотографии я маленький с дедом Анзором, и с прадедом Макаром и с мамой.
7. Маленький я и дедушка.
8. Мой дед Анзор.

Моё письмо Гиорги от 9 января 2007 г.

Добрый день, Гиорги!
Огромное спасибо тебе за письмо и особенно за фотографии. Ты осуществил мою давнюю мечту увидеть (хотя бы на фото) родовое гнездо моих грузинских предков. А как туда можно добраться?
По какой специальности ты учишься в университете? Чем интересуешься и занимаешься помимо учёбы? Где ты кончал школу? В Москве? Живёшь с родителями? Чем они занимаются, если не секрет?
Я хотел бы твои письма и фотографии вставить в свои "Записки" и опубликовать в Интернете, не возражаешь?

Ответ Гиорги в тот же день

Нет, я не возражаю. Я учусь по специальности мировая экономика, школу закончил в Москве, родители тоже здесь, работают, занимаются частным предпринимательством, сестра моя в 11 классе. Кроме учебы интересуюсь многими вещами, в детстве занимался футболом и до сих пор без ума от него, потом играл в молодёжном грузинском театре в Москве, даже снимался в нескольких фильмах, ну не в главных ролях, но так, в эпизодах, сейчас занимаюсь танцами, танцую в ансамбле «Колхида».
Насчет добраться в Абаноети, я летом еду туда. Если у Вас будет возможность, можете приехать, с удовольствием Вам всё покажу, познакомлю с дедом, он точно больше, чем я, про семью знает.

Второе письмо Гиорги от 9 января 2008 г.

Здраствуйте, вот что пишет мне Александр Намгаладзе, живуший в Калининграде.
Отца Анатолием звали, деда - Эрнест. Прадед - Анатолий, прапрадед - Филипп. Вы не знаете, он к нашей ветви имеет отношение или нет?

Моё письмо Гиорги от 10 января 2007 г.

Добрый день, Гиорги!
Про танцы я догадался по фото номер 1. А за кого в футболе болеешь? Я, как ты, наверное, знаешь, за питерский "Зенит". А в детстве и в молодости второй моей любимой командой было тбилисское "Динамо".
Спасибо за предложение показать Абаноети, постараюсь им воспользоваться.
С калининградскими Эрнестом и Тамарой Намгаладзе и их сыном Анатолием я был знаком, они упоминаются в моих "Записках рыболова-любителя". Эрнест тоже корнями из Абаноети и скорее всего тоже наш какой-нибудь очень дальний родственник.

Ответ Гиорги в тот же день

Ну, «Зенит» мне импонирует, хорошая команда, но болею из российских клубов за «Локомотив», а вообще за «Милан».
Ну, я постараюсь поискать корни Эрнеста и его семьи, может, что и найду.

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копии мне и Черноусу) от 9 января 2008 г.

On Sun, 06 Jan 2008, Олег Васильевич wrote:

> С Рождеством!
> При этом препровождаю ответ Лангера. Должен отметить, что на фото, кроме Вольфганга, больше никого не узнал, хотя и смотрю трезвым (до первой звезды - нельзя) оком.

Но Вольфуша только усами изменился!
А и здорово мы немчурУ обрусили - педантично дает теле-инфу на всех арийцев-однокашников, а пронумеровать и поименовать морды на фото - уже слабо! Но всё одно приятно. Поклон ему и от меня.
Далее - из дневника:
"3-го звякнул в Москву Васильичу, заодно поговорил с его женой – звала на холодец. Я почему-то отказался.
Прорезался Намгаладзе Саша из Сестрорецка. У него в гостях, кроме детей из разных стран, подруга из Америки. Завтра все разъезжаются по домам. Спрашивает о здоровье и предлагает подъехать ко мне, ежели оно херовое. Заказал мне эссе на тему «Бабы в жизни отдельного физика-ядерщика», или «Как я дошел до семейной жизни такой». Но я не уверен в актуальности ситуёвины для потомков...
Вечером позвонил внуку. Бывшая невестка сообщила, что подаренный мной комп уже реквизирован сыном. Позвонил сынку, мол, готов рассмотреть предлагаемую тему о примирении при условии некоторых уточнений в терминологии в его последнем обращении ко мне. Он признал, что погорячился.
А дальше сплошной маразм. Один из моментов – внук по требованию отца гантелями разбивает плэйер, затем мобильник и только комп удается отстоять от уничтожения... Послушал я немного сыночка и решил, что мне с такими потомками лучше не мириться. На том и расстались...
5-6-го звонили Намгаладзе, Окатов, Сухов... Но волосатость хвоста была низкой и даже мотор заклинило...

9-го генваря. Намэдныс адын дэвышэк ыздэлал мынэ ачиридной пиридлажэный. Пэрвый бил в 73 год, патом 90-е. Но он ошэн интэрэсныя и вумный бил. И часта ругалос. Я пугалас. Тыпэр он мудрая. Тры раз замуж хадыл. Фынанс знаэт, кухон лубыт. Правда, абразованый ошэн. Но кагда за стэнка - пачты нэ страшный. Абыщал стэнка сама здэлат. Мая думай пробоват шэстая раз. Пака нэ спылс и нэ умэр..."
Спасибо, друзи, что Вы есть!
А ты, Сережа, что пропал ? Здоров, надеюсь ?
Старик

Моё письмо Володе Аксёнову от 9 января 2008 г.

Привет, Володя!
Готовлю 752-й нумер своих "Записок". Там все новости, и как мы к тебе в гости ходили, и самое последнее: у меня через чтение моих "Записок" прорезался мой троюродный внучатый племянник двадцати лет, Гиорги Намгаладзе, который прислал мне фото грузинского села Абаноэти и дома, в котором родились его дед и мой отец, и мои дядья и тётя.
Стоило хотя бы ради этого только "Записки" писать, я ведь там не был никогда. Красивейшее место в горах, как я и предполагал. Есть куда стремиться поехать теперь. От Сашули тебе привет считай, что есть в каждом письме.
Саша

Его ответ мне в тот же день

On Wed, 09 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> у меня через чтение моих "Записок" прорезался мой троюродный внучатый племянник двадцати лет, Гиорги Намгаладзе, который прислал мне фото грузинского села Абаноэти и дома, в котором родились его дед и мой отец, и мои дядья и тётя.

Завидую! Я свое село имею токмо в памяти (хоть и как на фото).

> От Сашули тебе привет считай, что есть в каждом письме.

Взаимно! Будь я поздоровше и не знаком с тобой (женщины друзей - не женщины!), я б об ея кругами... Что меня поразило - два джигита говорят, она не мешает ! - Когда меня пробуют сватать, мой первый вопрос - говорлива ?
Саша, дэвишэк с инфо об Никкен нэ прыхадыл (мое здоровье не позволило), сам ничего путного в Сети на эту тему не нашел, но попадались предложения о нехирургических методах лечения позвоночника. Знаю, что на 90 % туфта, но - быть может ?
Приветики
Старик

Моё письмо Володе Аксёнову от 10 января 2008 г.

Привет!
Прости, что я не отреагировал на твоё предыдущее послание в части "адын дэвышэк", которая "ыздэлал мынэ ачиридной пиридлажэный". Не Лизавета ли, чаем? Да кто бы ни был - соглашайся. Потом поздно будет.
Спасибо за заботу о моём позвоночнике, но пока справляюсь. Сам чешу!

Его ответ мне в тот же день

On Thu, 10 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Прости, что я не отреагировал на твоё предыдущее послание в части "адын дэвышэк", которая "ыздэлал мынэ ачиридной пиридлажэный". Не Лизавета ли, чаем?

Нет, Александр Андреич, зря вы в физики пошли! Вам бы в писатели, психоаналитики, ХВилоЗОфы (на худой конец!).
Из всего моего разнообразнейшего бабья Вы безошибочно выделили самого достойного представителя этого архинепонятного (для меня) племени. Самого внешне неприметного, мною почти неописанного, но ЧЕЛОВЕКА!
И, конечно, я бы предпочёл, чтоб это была она. Но когда я мог и намекал - она молчала (скромный ошэн), а когда проговорилась (совсем недавно!) - меня уже можно было только перекладывать с дивана на диван. Врагу такого подарка не пожелаешь. А у неё в Приморье, кроме прекрасного сына, ещё и мать.
И к жизни она без претензий. - Так мне, дураку, и надо!
Нет, предложение мне делает самая яркая и умная в моей жизни женщина.
 А нам, старым мужикам, такое в кайф?

> Да кто бы ни был - соглашайся. Потом поздно будет.

Для ШЕСТОЙ ошибки? Обычно мне трёх достаточно. - Будэм думат. Он, кажэтса, тожа баиса.

Все забывал тебя спросить - а к "Сестре печали" Вадима Шефнера ты как? Нэ пылакал? Я завсэгда пылачу...
Кстати, полез за уточнением и наткнулся на свои последние любовные вирши. Поэтом себя никогда не считал - непосредственности мало. Как знаток и ценитель - да. Но не более того, хотя и грешил. А тут дама с удивительно мелодичным голосом:
Позвонила и пропела: "При-е-ду..."
       Твой голос колокольчиком звучал
       В душе моей на миг не умолкая
       И лишь мелодию его я ощущал
       В слова и смысл их вовсе не вникая
       Звени, о, Сладкозвучная!, звени
       Мне на мгновенья юность возвращая
       За радость эту, за такие дни
       Я жизнь приемлю. И прощаю...
       20.11.96

Я понимаю, что со временем на беллетристику у тебя напряжёнка. Но, может, пора остановиться-оглянуться? Современная российская наука не стоит твоих треволнений. Куда ни посмотрю - никакого удовольствия, одна суета. Человек ты самодостаточный, без работы не зачахнешь. Займись неспешно любимым делом. Сей разумное, доброе, вечное. Помогай людям типа Володи Опекунова, которые в тебя верят. Рядом Сашуля, природа, где-то дети, внуки - чего ещё? А необходимые деньги ты и дома заработать сможешь.
На этой ноте и заканчиваю
Старик

Мой ответ ему в тот же день

С тобой не соскучишься, однако!

Мне остановиться-оглянуться, конечно, давно пора и хочется. Но обязательства-то взяты. Назвался груздём, не говори, что не дюж. Так что потерплю ещё.

Ответ Аксёнова в тот же день

On Thu, 10 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> С тобой не соскучишься, однако!

Да и я с собой обычно не скучало.
Правда, атделный дэвишек иногда жалавалас - с табой скушна, с табой спат хочитса... Ну, с ным всыгда праблэм.
Случайно засмотрел кусок передачи Ники Картавой (?). Интервью с Вербицкой по итогам Года русского языка. Наша Людочка (кандидатская о ненормативной лексике) каждое предложение начинает с "Вы знаете...". - Спасибо - без "Как бы".
А ты - Путин, Путин... На лыжах бегает - уже хорошо.
За Вас с Сашечкой !
Старик

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копия мне) от 15 января 2008 г.

Привет !
Сплошной напряг, посему молчал.

On Wed, 09 Jan 2008, Олег Васильевич wrote:

> Кто там, Вась, под тебя клинья бьет? Какие могут быть предложения?

Совместное проживание. Но, похоже, ложная тревога. Условий попробовать нет, да и особого желания тож - слишком она теперь нервенный...

> А что, Вась, неужто в шестой? По пачпорту, али по житию?

По паспорту - пятый

> В любом случае, такие кадры, как ты - это наше достояние. Пока - живое.

Спасибо, Васильич.

> А вот про центр оздоровительный - это мысль дельная. Какие-то подвижки есть в этом направлении?

Брат предлагал начать опробованный конкретный вариант уже сегодня - консультация по имеемой мед.карте, назначения, лечение дома (препараты, уколы) и периодическое наблюдение. Цены приемлемые. Решил отложить до весны.
6-го умер однокашник Казанский Сергей - уснул и не проснулся. Тромб.
А до адмирала не добрался ?
Такие вот дела наши суетные
 Старик

(продолжение следует)


Рецензии