***

       Здравствуй, Душа ночей моих бессонных!!!

Ночь, тканая тобой, но без тебя, такою кажется бездушной...Чего ещё желать, ведь ты ответила..!?!
Тепло...
Уютно...
Как в летнем плавком янтаре. Я погружен в твои срочечки. Ты смеёшся надо мной во снах.
В тоже время на улице сейчас твориться нечто невообразимое- Природа ругается! Наверное это последняя битва между Зимой и Осенью! В окне, точнее в его глубине, видна и хорошо улавливаеться склока стихий...
МОЩЬ!!!
А вот и снег!
Битва проиграна. Осень отступает...
В природе есть такой закон- Закон сохранения энергии- т.е. я думаю он применителен и к данной ситуации...когда уходит Летняя Осень, кажется, что уходит какая- то невообразимо страстная и тёплая энергия. Это выливается в массу негативных состояний- аппатии, депресси, необьяснимые смены состояний и т.д.
Я думал со мной происходит нечто подобное, но, видимо по тому- же Закону, энергия восполняется чувственностью по отношению к тебе...
Это потрясающе по своей ни с чем несравнимой силой ощущений...
Снова тепло. Снова ночь. Снова с тобой.
Дань.Традиция.Поклонение.

Я обещал написать тебе о себе.Я уже мало надеюсь на твои равноценные ответы, поэтому я испытываю мало на что похожее ощущение- словно диалог с самим собой, в тайне рассчитывае на реакцию третьей ( твоей ) стороны...

Меня зовут Сергей.Я из семьи врачей.Моя мама профессиональный психо-терапевт,и уже больше 10-ти лет она живёт в Нью-Йорке работая по профессии.Сам я так-же постигал азы психологии,но был удивлён простотой предмета,вдруг неожиданно поняв,что даже программа 3-его курса знакома мне предельно чётко,до какого-то просто неприличия...
Меня всегда тянуло к творчеству,неумолимо и патологически..В психологии я видел оттенки творчества,поэтому рьяно за неё взялся.Однако со временем остыл,т.к. понял что в основном в программах используются материалы западных спецов,а это было абсолютно неприменимо в условиях наших реалий- всё ж менталитет это очень глубокая вещь.Наши люди, они очень особенные и очень скрытны,это сформированно самой средой..Ещё чуть позже,я осознал,что реально зарабатывать деньги владея этой профессией можно будет где-то лет через 10-ть,когда будет сформирован определённый класс богатых людей...Нынче?-возможно,но я далёк теперь от практической психологии.
Я улетел к маме и поступил на факультет графического дизайна. Благополучно отучился пол- года и ринулся покорять "витринное пространство" Питера, однако в ужасе понял, что красивые витрины никого не интересуют.
Бред!
Полный бред!
Я пытался пояснитть молодым менеджерам магазинов, что за границей это является первоначальным маркетинговым ходом, иначе пипец!!! НО...
Тогда в городе было мало имиджевых магазинов, а пространством появляющихся только-только бутиков занимались именитые гуру из европы.
И я начал просто путешествовать...
Смешно до предела. Я тратил дипломные деньги заработанные в Америке,т.к. моя Рождественская витрина заняла 1-е место и красовалась на фасаде огромного маркета "CONWEY",во как!!!


Вернулся в Питер и пошел к матушкиным подругам, по её-же просьбе, т.к. мама заметила странные поведенческие изменения во мне...
В психологии есть такой тест- на предмет оседлости и способности жить в семье и социуме. Там есть три итоговые позиции:
1.Люди привычки.
2.Люди решения.
3.Кочевники-путешественники.
Предположим, есть две условные точки А и Б-это города и страны. Основная масса людей, это тип 1
 те, кто всю жизнь проводит в точке А...Не важно рутина эта жизнь, привычка,или обязанность...Но точка А это то место, где эти люди рождаються, вырастают, женяться, любят и умирают .
Всю жизнь они мечтают, фантазируют, рассказывают своим детям о далёких и недосягаемых, красивых и манящих точках Б. Они даже тыкают пальцами в экраны телевизоров и журнальные станицы, выкрикивая: "Вот,вот,смотри! Туда мы поедем на следующий год! Обязательно, вот увидишь!!!" , но...
Дети вырастают, глядя на то, как стареют родители...
Точка Б, показывает по телевизору свои аппетитные пригороды...
У мечтаний вырастают "седые бороды"...и очередные гробы опускаются сухой грунт точки А...
А точка Б, так и остаётся рекламным роликом, или красивой фотографией в журнале.

Тип 2.
Его наверное можно назвать более решительным. (Опять-же, напомню тебе, что это лишь суждения и домыслы специалистов, и каждый рассматриваемый нами тип, может вполне счастливо и беззаботно жить в предпологаемом варианте.)
2.
Вроде-бы всё у них не плохо, у этих людей. Улицы чисты, знакомы и уютны...и даже соседи ничего...Есть досуг. Положение. Связи.
В сухую почву пущены корни. Чтуться традиции. Из поколения в поколение, детям передаются семейные истории и драгоценности. Всё отлично! Забот нет. Завтрашний день близнец- урод сегодняшнего. Есть прекрасный выбор: кино, кафе, гости, клуб, активный отдых. В своём этом индеферрентном благополучии яркие картинки точки Б, рассматриваются как нечто отвлечённое, не нужное.
На семейном ужине, поведение и привычки жителей точки Б, называються похабными и лишние; уклад и быт, как глупые и не удобные. А их точка А, успокаивает своей незыблемостью, удобством и естественностью...
Но однажды...
Причины тут собственно не важны, это может быть что угодно: форс- мажор, рутина, внутренний надлом, усталость, жажда, безумие...
Тип 2 решается на поступок, смысл которого по- началу может быть даже не ясен и скорее всёж безумен, чем рационален...
Я предложу такой вариант: Прекрасная, уютная, комфортная точка А, с её традициями, самобытностью, уравновешенностью и спокойствием, вдруг застревает костью в горле и сплёвывается сухой плеврой из лёгких...жжёт глаза...
Кафе дурные...в кино один и тот-же фильм 100-ый раз...гости пошлы и не воспитанны...в клубах проституция и наркотики!!!
...и уже более изучающие взгляды в глаза детей...
...на рыбалке не клюёт!!!...
...и все места отдыха загажены вандалами!!!
Теперь уже ухо трепещет и пульсирует слушая новости из точки Б, а глаза неистово пожирают экран ТВ, с мелькающими сюжетами обнаженных пляжей этой точки Б...
И за ужином, на стол начинают выползать ещё пугливые и робкие щупальца безнадёги и пустоты, хотя в принципе уже всё предрешено.
...Неизвестно, как принимается это решение...может в постели у супругов...может оно впитывается в мамин фартук вместе со слезами уставших детей, но наступает день и ...
       Вот эти пухлые чемоданы с отглаженными вещами...и кипящая суета...и детские вопли, летающие по коридорам и углам...и таинственно- бодрящие улыбки папы и мамы...и наконец...
Поклон абсолютной невозможности изменить решение- это телефонные звонки, каждому из многочисленных друзей- коллег- просто знакомых: " МЫ УЕЗЖАЕМ!!!"-
"Вот это да..! Ну вы даёте!"- доноситься из телефона, и эта зависть ещё более укрепляет их в правильности принятого решения...
Присели на дорожку...
Сочувственно вздохнули...
Хлопают двери...
...из заднего стекла такси дом становиться всё меньше и меньше, пока не исчезает из вида...а за машиной волочаться выдранные из земли точки А, корни!
Всё. Они уехали.
Смерть постучиться в их дом уже в точке Б. Не важно как сложиться их дальнейшая жизнь, но ШАГ(!), поступок продиктованный чем-то, сделан. Упорное восхищение и гордость, это то, что скорее всего поможет этим людям справиться со всеми неудобствами и в конце- концов оправдает даже поражение!
Отчасти к такому типу относят людей военных, которые в силу тупорылых распределений, таскаются по земле со стареющим семейством, суровыми детьми и мнимыми надеждами непонятно на что...

Но есть третий тип людей- это бунтари, бродяги, путешественники, безумцы, ловцы Солнца, отступники, старатели Судьбы!
Люди, променявшие спокойствие- на поиск, уют- на "шалаши" в джунглях...засыпающие не в мягкой постели, а на тёплом песке труднопроизносимого пляжа...Эти люди знакомы с Луной и звёздами...в их карманах живут горячие ветра и пылятся Тибетские камни..
И ещё...
Их глаза...
Их лица...
Тайнопись морщин и коньячного цвета кожи...бегущие на встречу неизвестности, тайнам, неизвестно ещё чему, и скорее от самих- себя!
Но это их жизнь,это не точка А, или Б, их жизнь есть само движение из точки А в Б, В, Г,и т.д.
Тогда для них есть смысл, понимание, ощущение целостности и самодостаточности...Это их мир...Это движение заменяет ВСЁ!!!

Тесты показали, что я отношусь к 3-ему типу, к путешественникам,и так наверное я и жил...
Всё, что вчера было смыслом жизни, сегодня вызывало приступы смеха и рвоту; будучи воплощённым идеалистом, я выносил свои идеалы утром на помойку; "друзья на век" становились мудаками, а их идеи, которые вчера вызывали восторг, сегодня становились апофеозом тупости и идиотизма; подруги, с телом из "COSMO", оставались "галочками" в охотничьем списке, разваливаясь на куски во вчерашнем безумии...
Я хорошо помню то время. Мамина Нью- Йоркская логика рассекала голову топором, вылетая из телефонной трубки с расстояния в 12.000 километров!
Тогда ещё в моей жизни было больше приключений, чем разумного анализа и намного меньше страха...
Мама вбивала в голову гвозди слов :" Остынь.Осади.Оглянись."-( прекрасное триО, как теперь понимаешь.)- но я спокойно сблёвывал эти слова с балкона и засыпал после исступлённого, бесчувственного секса...
А утром...
Дорожная пыль путешествий...Новые идеи...Новые друзья...Новые идеалы- никогда, на йоту не достигавшие моего главного идеала!
Я очень спешил жить! Очень боялся упустить что-то новое и интересное...Меня бодрили свежие шрамы и я думал:"О, я был там где надо!"
...Прямо на ходу я судачил о любви и доверии, будучи твёрдо уверенным, что я гуру давно это познавший...
Новый день, и лица оных мёртво застывали в пыльных альбомах, а ноги уже уносили тело в новое НИКУДА!
Я не любил оглядываться,Я страшно боялся увидеть волочащиеся сзади гири клятв, обещаний, советов и обманов. Я верил в то, что всё плохое остаётся во вчерашнем дне, а сегодня, утром, я проснусь, и стану другим!
И ты знаешь, это имело смысл, это оставило неоценимый опыт для сегодняшних взглядов и суждений...
Мама всегда была мудрой женщиной, и как- то сказала фразу : " Ведь надо когда- нибудь делать остановку!"
"Лишь для того, чтобы родить ребёнка!"- ответил я. Пошутил что- ли...
Но это шутка лишь отчасти, смысл наверное значительно глубже... Я-бы хотел поговорить с тобой об этом не по телефону. В форме монолога подобные рассуждения преобретают не реальные, а идеальные формы. А это очень далеко от истины!
Я хочу слышать тебя и знать что ты об этом думаешь...
И всё- таки, за всей мишурой, хлопушками и воплями изумлений преобретаемых в путешествиях, вечным и молчаливым спутником моим было ОДИНОЧЕСТВО!
Вспухшее как нарыв на душе!
Прячясь в искусственных декорациях, это всё-же скорее были побеги- а не путешествия, побеги от одиночества и боли...доставляемой себе и другим.Я вёл этот беспристанный поиск в надежде встретить тех, кто мне нужен.
Наверное, проблема была именно в остановках, т.к. останавливаясь, я давал возможность своим страхам настигнуть меня. А я очень этого не хотел.
Точно так-же рядом не оставалось и людей, готовых двигаться с такой-же скоростью что и я. Вспышки ночного секса, воспринимаемые как тепло и преподносимые как любовь- утром оставались лишь холодными штампами прощальных поцелуев.
И всё...
И опять без остановки...
Постоянно перемещаясь, я как-то задумался о том, что остановка всё-же необходима! Необходима именно для того, чтобы рассортировать и классифицировать приобретённый опыт.Я делал несколько попыток, но я был один. Мне не с кем было обсудить свои наблюдения, а самому мне было проще продолжить путешествие, чем копаться в причинах.
Но одно я понял точно- мне необходим собеседник...друг...подруга...да в конце- концов ЛЮБОВЬ!!!
Оглядываясь назад, перелистывая записные книжки, я ужасался поверхностности моих контактов...Слова : друг, подруга, любовь!- звучали как-то не реально, по- книжному. Так, с натяжкой, из прошлого, можно было вытянуть только благодарного собеседника...
Вот поэтому, утром, кусок мяса в груди начинал нагнетать в мышцы кровь и, путешествие продолжалось...а равнодушие стирало из памяти лица людей.
Мне казалось, что я совсем не далёк от истины...что она вон, за следующим углом, за следующим поворотом дороги...Однако за поворотом, меня ждала просто очередная красивая картина...или лицо остающееся лишь глянцем фотоальбома.
Я наконец остановился и стал суммировать опыт, вспоминая свои точки  Йорк и ещё Бог знает сколько разных точек, где моя нога оставила свой след.
Да, конечно, все эти места оставили в памяти неизгладимые впечатления, либо своей тоской и никчёмностью, либо своей нереальной аляповатостью. Но знаешь, не осталось людей с которыми я прожил и прочувствовал все те ситуации...не осталось людей, с которыми я мог что-то вспомнить и от души посмеяться. Цветные картинки заменили главное- ОТНОШЕНИЯ и связанные с ними переживания.
Я понял, что не смогу долго оставаться на одном месте, но и бежать куда-то в одиночестве тоже не хочу!
Возможно тебе это трудно осознать, но выводы делают вот такие ситуации, когда можно писать тебе о таких вещах...
Не бояться таких писем, в этом есть какая-то истина и смысл!
Жить ожиданием строк от тебя- вот моя ОСТАНОВКА!
Жизнь, часто дарит нам встречи- пустые, красивые, пугающие, разные,но...Но только не случайные!
В нашем случае, я не то что догадываюсь, я словно предугадываю смысл этой "случайности"...Я знаю, почему и отчего так случилось...и в моей душе плещеться умиротворённость и благодарность- Благодарность за то, что ты сумела сохранить в себе Свет, Свет, который знаком моим инстинктам из глубин тысячелетий, где похожие на тебя светловолосые Женщины- хищницы, в шкурах диких животных, скрывали свою божественную наготу, озаряя своим светом своды пещер!!!
Я не знаю, могла-ли ты думать, что тебя будут так долго ждать- но я ждал!
С собой ты принесла Свет, позабытый тогда в пещере, но хранимый в памяти и сердце, реинкарнируемый из жизни в жизнь.
Свет, который дарят твои глаза, Свет, который струиться по твоим плечам, Свет, в котором ты находишься постоянно!
Благодарю тебя!


С теплом- Сергей.


Рецензии