Когда черное станет белым. Часть первая. Глава

Пролог

Мойры легко вплетали в ткань жизни все новые и новые нити взамен оборвавшихся или истончившихся. Человеческие судьбы проходили через эти безразличные руки, и не было ни малейшей возможности исправить ранее сплетенный узор. Время неумолимо бежало вперед, ткань была ровной, но замысловатые вензеля резко меняли привычный уклад человеческого бытия. За Судьбой всегда остается последнее слово…


Часть 1.

Глава 1.
Про черные плащи.

Если смешать темное прошлое и светлое будущее получится серое настоящее. Это уже стало даже не анекдотом, а грустной прописной истиной. Что такое жизнь? Может быть это нечто, сплетенное из Хаоса возможностей, не дающее заскучать в серости и убогости нашего «сегодня»? Или это то, что проявляет себя подлым консерватором в самый неподходящий момент? А может это просто унылое существование на этой бренной планете, разнообразить и украсить которое первейший долг любого человека! Не знаю, не знаю… Да и все мудрецы древности вряд ли сумели раскусить эту штуку, которую мы зовем «жизнью». Плохая ли, хорошая она, но редко встречаются люди, готовые добровольно с ней расстаться… ну если не считать самоубийц – ведь сразу видно, что эти глупые существа «без царька в голове»!
Я же отличалась завидным чувством самосохранения. Пребывание в этом мире доставляло мне неописуемое удовольствие! Как сказал мой любимый герой из произведения Дюма: «Жизнь слишком хороша и только дураки ищут развлечений на том свете!» - я с ним полностью согласна! Поэтому я ни за какие коврижки не отправилась бы в долгое и странное приключение без должной подготовки и точного знания предстоящего маршрута. Консерватор с меня вырос еще тот! Конечно, хотелось считать себя «консервативным революционером», но пока что я ни где не слышала подобного определения, а выдумывать свое как-то не с руки. Эх, моя «милая» приверженность ко всему старому и неприемлемость новизны проявлялись даже в этом. Нет, вы только не подумайте, что я эдакий о-очень нудный обыватель, просто для того чтобы заставить меня отказаться от своих привычек и маленьких слабостей нужно быть хорошим дипломатом, деспотом или просто иметь под рукой заряженную пушку – никогда не любила огнестрельное оружие, направленное мне в лицо. Правда таких случаев еще не было. Так что вот она вся я – вредная, упрямая очаровательная маленькая лисичка! Ну о том, что я похожа на лисичку мне когда-то мой дядя сказал, и еще он добавил, что зачастую в тихом омуте та-акие черти водятся – только держись. Правда была в моей жизни одна крохотная катастрофа, переменившая все и поставившая этот тихий мирок с ног на голову…

***

На дворе весна. Не та красавица из сказок, способная заворожить и навеки оставить в своих сетях, а самая обыкновенная унылая дождливая пора, хотя обычно именно так описывают осень. Но, по-моему, весна, по крайней мере, нынешняя ничем от нее не отличалась. Ну подумаешь листочки зеленые появились – эка невидаль! Будто они хоть в какой-то год по другому поступали… Солнце? Да, может быть именно оно и заставляло поэтов нахваливать эту, прямо скажем, самую обычную пору года. Свет, желанный свет после зимних сумерек эта его чуть заметная ласка, мягкие невинные поцелуи…
- Мира, ты меня слышишь?
Я была самым наглым образом вырвана из собственных мыслей, явно желающих стать более оптимистическими. Увы, не судьба, ребятушки!
Наши с Аннет встречи в «пятничном клубе», как всегда заканчивались вздохами по отсутствующему «черному плащу», который бы защищал «беззащитных» девушек вроде нас, клялся в вечной любви и постоянно бы находился рядом. Но увы! Единственный кандидат мужского пола трусливо поджимал хвостик и спешил откланяться, оставляя нам удовольствие всласть перемыть косточки отсутствующим, что мы и проделывали с законным постоянством и удовольствием!
Аннет – симпатичная девушка с чувством юмора, переменчивым настроением и остро отточенным умом. Короче, одно сплошное достоинство: за словами в карман не лезет, свое мнение высказывает вслух, потом, правда, комично удивляясь, а почему тот или иной гражданин этого мира не хочет находиться с ней в одной комнате. Не знаю как вам, а мне она чисто по-человечески нравилась, хотя иногда подруга умела своими словами причинить боль даже мне, но ничего – я существо отходчивое, а она каким-то шестым чувством угадывала когда начинает перегибать палку и умела вовремя остановиться. Хотя за всеми этими мудреными словами, мыслями и поступками скрывалась очень ранимая личность, тяжело переживающая несправедливость этого мира.
- Нет, ты знаешь, - бушевала она, ни на минуту не переставая жестикулировать, - я все понимаю, понимаю, что сейчас ХХI век, и не прилетит некто в черном плаще. Ну эти сволочи хотя бы научились девушек вперед пропускать, я уж не говорю о том, чтоб домой провести, - ее красивые темные глаза полыхали возмущенным огнем, казалось еще чуть – чуть и от его жара вспыхнет стол, немой свидетель вечных страстей.
- Закон военного времени, - улыбнулась я.
- Ага, у тебя за дверью минное поле расположилось!
- А вдруг? – мне не удалось сдержать рвущийся наружу хохот. Как только перед глазами промелькнула картина: сапер доморощенный разминирует для нас проход – и все, лавину смеха уже остановить было просто невозможно.
Смех – вот лучшее лекарство от всех обид. Что поделаешь, подруга права на все сто, но увы и ах сейчас этикет в школах не преподавали. Все же я в большей степени реалистка – отсутствие матери, ушедшей из этого сумасшедшего мира на заре моей юности, здорово закаляет характер, – поэтому смотрела на противоположный пол без разочарования. В моих глазах они находились на уровне ниже, значительно ниже, среднего. Как сказала еще одна моя подруга: «Мужчины – это такие забавные зверьки…».
- И вообще, может он производить рекогносцировку отправился?
- Он?! – в голосе моей подруги прозвучал неприкрытый ужас. – С каких это пор ему присвоен воинский чин? И кто согласится находиться под его началом?
- Ну… - сомнение позволило себе отразиться на моей физиономии.
- То-то же! – тоном всезнающего мудреца молвила эта великолепная девушка.
- Вообще-то у солдат не принято спрашивать согласны ли они принять пожалованного им командира или нет.
- Ага, они просто могут ему немного подпортить пребывание в этом грешном мире! – ехидно молвила собеседница.
- Это карается трибуналом! – возразила я как-то неуверенно. Моя фраза прозвучала скорее как вопрос, а не утверждение.
Заслужив снисходительный взгляд я смущенно улыбнулась, придвинув к себе поближе корзинку с печеньем – подобная информация лучше всего переваривается с чем-то более удобоваримым и материальным.
Помолчав немного, Аннет добавила:
- А ведь считается, что он за тобой ухаживать пытается!
Я чуть не подавилась очередным курабье, а пока прокашливалась подруга уже успела развить эту тему.
- Как я отстала от жизни! Ухаживание и оскорбление стали так похожи, что просто невозможно понять следует оскорбиться или восхититься в ответ на слова или действия противоположного пола. Раньше цветы дарили, а теперь верхом галантности стало припереться к объекту обожания с пустыми руками, слопать все, что на столе имеется… Между прочим, половина печенья, изничтоженного твоим гостем, была куплена на мою кровную «степу» - я в отличие от некоторых не пополнила еще пока что ряды трудового класса!
- Ну а мне что делать прикажешь?
- Ну намекни ему как-то.
- Ты же намекаешь, при чем весьма непрозрачно!
- Ага, и толку от моих намеков… Как с гуся вода! Честно говоря я уже отчаялась. И вообще – он твоя головная боль, вот и не надо перекладывать свои проблемы на других!
Я поморщилась.
- Ну, а для чего тогда существуют друзья?
- Чтобы сделать жизнь сносной штукой. Я думаю Лилиан бы со мной согласилась, жаль что у нее не нашлось свободной минутки заглянуть к нам на огонек!
- Да, действительно жаль – третий в данном случае не был бы лишним.
- Ну нас и так трое, - хихикнула Аннет.
- Не поняла… эх, мой мозг совсем от рук отбился!
- А ты уверена, что он вообще туда прибивался сегодня?
- Ну-у, вроде утром был на месте.
- То было утром! – тоном эксперта выдала эта мадемуазель, мило попивая чаек. – Ладно, поясняю для особо сонных или не совсем пришедших в себя, нас действительно трое: ты, я и компьютер! С тех пор, как он появился в нашей жизни, можем авторитетно заявить, что она, эта самая жизнь стала пусть не прекрасней, но уж хотя бы разнообразней!
Видя уход, точнее «стратегическое отступление» Ника, папа вздохнул и молча, оскорбленный в своих лучших чувствах, удалился на бильярд, снимать напряжение, а может и жаловаться на дочку, бессовестно нежелающую, почему-то, заводить семью.
Время шло, часы исправно сообщали о его ходе, а мы все никак не могли наговориться, будто два года сидели в одиночных камерах и вот только-только вышли. Здесь были не только сплетни, но и коротенькие злободневные стишочки – Бог талантами не обделил. Правда, за некоторые наши «рифмоплетства» в былые времена уже б давно концлагерь по нас плакал. Но, слава Богу, нынче демократия и свобода печати.
Выдохнувшись и украдкой зевая мы понимали, что пора расставаться, время певчих птичек закончилось – настала глубокая ночь, покровительница хищников.
Честь провожать засидевшуюся в гостях подругу, как всегда досталась мне, так как позорно бежавшие с поля боя мужчины не задумались о подобной мелочи.
Ночное небо прекрасно. Звездочки весело перемигивались между собой, луна – величественная царица, мягко освещала дорогу, которая не баловала исправными фонарями. Деревья близлежащего парка как бы парили над землей, где-то там, по аллеям гасала собачья свадьба, давая о себе знать воем и грызней «кавалеров». Ночь – щедрая душа – одарила таинственностью даже то, что днем казалось заурядным, не особо впечатляющим. Мне даже показалось, что у идущих навстречу парней имелись крылья или плащи, что, в принципе, было одинаково невероятно. Эх, встретить бы хоть какого-то завалящего героя фэнтези! Но увы! Этот мир так странно устроен, что в нем не находится места для подобных чудес…
Вдруг Аннет резко, буквально на полуслове прервала свою речь, а разглагольствовала она ни много ни мало как о сравнительной характеристике катапульты и пушки… На свете встречается очень мало вещей, способных отвлечь ее от действительно интересной темы, но видать они все же существуют…
- Слушай, Мира, - несмотря на то, что годами она была меня младше, ростом обогнала и ей пришлось немного наклониться, - а ведь они какие-то странные, правда?
Удивленно приподняв брови, я заставила себя вернуться на землю, а точнее к нашим «баранам», то бишь к паренькам уже заслужившим скользящего взгляда. Пришлось напрячься и сфокусировать взор на одном конкретном предмете, а не на нескольких сразу. Правда, идущие навстречу личности не относились к миру объектов, являясь еще теми субъектами!
- Чего паниковать? Они, наверняка, из толкиенистов, ролевиков, мало ли их по свету расползлось!
- Расплодилось! – авторитетно поправила она и меня и сползшую с плеча сумку.
- Почему именно расплодилось? По моему мой вариант не хуже!
- Ну… расползлось… как бы подразумевается, что они сперва где-то родились, а потом уже только стали покидать уютное гнездышко ради сомнительной радости почтить мир своим присутствием.
Используя такой простой метод привести свой разум в состояние боевой готовности, мы полностью отрешились от действительности, и испытали глубочайшее желание продолжить дискуссию, не обращая внимания на эту самую реальность.
 Несмотря на множество достоинств, у Аннет имелся один «крошечный» недостаток – она была паникершей, при чем из тех, которые паникуя бьются головой об стенку, при этом жалея себя бедную-несчастную, всеми обижаемую. Но где вы можете встретить совершенного человека? Я тоже была паникершей, да к тому же еще и параноиком – все встречаемые мною ночью люди попадали под определение «враг», пока не исчезали с горизонта.
Мелкий камушек был отправлен в недолгое путешествие носком моего кроссовка и с возмущенным стуком обозначил новое место обитания. Ролевики внезапно остановились, частично загородив дорогу. Это конечно еще не повод для паники, тем более, что парни были трезвыми и не выглядели зловещими или просто опасными.
- Извините, мадемуазель, вы не подскажете заблудившимся рыцарям дорогу до ближайшего телефона…
- … а можно и к вашим сердцам, - добавил другой.
Ясно, так как телеграф они благополучно миновали, остается лишь одна причина этого разговора – легкий флирт (надеюсь не более).
- Вообще-то, если вы хотели позвонить, то не стоило идти по этой дороге. А если просто поболтать не с кем то слышите там дискотека разрывается. Идите на звук и уж поверьте внимание вам там будет обеспечено. А теперь простите, но мы торопимся.
Аннет молчала, здраво рассудив, что заорать «Грабят, убивают, насилуют» она еще успеет.
- О, нам не нужны эти шумные кампании, там нет романтики, лунной музыки и этого свежего ветерка.
Как бы издеваясь над последними словами ветер переменился и подул со стороны накопителей, завоняло так, что перехотелось дышать.
- А может оно и к лучшему, отсутствие подобных «прелестей»? – прокашлявшись спросила я.
Парни мрачно переглянулись. Вдруг один из них, с более холодным взглядом спросил:
- Леди, а вам бы не хотелось увидеть настоящее волшебство?
- Господа, а вам бы не хотелось отправиться на рекогносцировку?
- О, мы готовы вас пропустить вперед!
- Ну, мы люди не военные.
- Мы тоже…
- Да? По вашим костюмам не скажешь!
- Одежду можно сменить.
- Очень жаль, что некоторые хотя бы время от времени не пытаются сменить манеры! Кто знает, может быть этот мир стал бы немного более симпатичным?!
- Более симпатичным? – чуть ли не с ужасом пробормотал паренек пониже. – Да он просто рухнет в Тартар, если мы станем другими!
- А нет ли у вас мании величая? – решила внести свою лепту в разговор я.
- А что это за дрянь такая?
- Ну с этой, как вы выразились, дрянью можно лихо в дурку загреметь.
- А обязательно нужно греметь?
- Нет, можно зайти тихо и почти незаметно, пуская слюни от вселенской радости! – съязвила моя спутница.
- Да? – в разговор вступил «ледяной принц». Его голос прозвучал задумчиво, будто он и правда мысленно рассуждал нужно или не нужно ему куда-то там греметь, да и вообще, что он там забыл в этом пристанище для страдающих величием личностей?
Наше общение обещало растянуться на всю ночь, если мы в срочном порядке не придумаем оригинальный способ расставания, потому как просто и без затей не удастся.
- Может вы все таки хотите увидать чудеса?
- Ну если это единственный способ от вас отделаться, то пожалуйста, - пробурчала Аннет.
Я была с ней солидарна в этом, что и подтвердила легким кивком.
- О, больше вы нас точно не увидите! – как-то зловеще подтвердил один, а другой добавил:
- И мы вас тоже…
Круг, черта, полукруг и точка, это если не считать бубнящих монотонных голосов наших новых знакомых. Немного потеплело. Или это со страху? Звезды вдруг принялись бешено кружиться, сливаясь в один сумасшедший калейдоскоп, и я решила, что теряю сознание, по крайней мере, именно так описывают симптомы этого сквернейшего не всегда дамского нездоровья. Через мгновение все вернулось на свои места и я огорошено смотрела на столь же удивленного парня напротив. Учтите – одного! Временами у меня бывал «золотой» характер, но только времена меняются…
- Где? – вопрошала я трясущегося «мага». Он, бедняга, вероятно, очень жалел о своем существовании на этой бренной земле.
Но ответил мне сам воздух.
- Мира, я здесь.
Сверх печальный голос мог бы и почудиться, но последовавшие за этим рыдания вряд ли.
- Что ж ты не предупредила, что обладаешь силой Зеркала?! – возмутился из темноты еще один голос.
- А как я по вашему могу предупредить о том, о чем сама даже не подозреваю. Да и вообще прежде чем заниматься подобными глупостями надо предупреждать о побочных эффектах!
- Ты сама один большой побочный эффект! – возразил обладатель холодного, а нынче невидимого взора.
- Я? Вот это комплимент! – в голосе помимо воли прорезалась ярость – Меня кроме как счастьем никогда и никто не называл!
- Да чтоб я так жил! Если тебя кто и называл счастьем, то только в твоих безумных мечтах!
- У меня все мечты логически осмыслены и проработаны планы по воплощению их в жизнь, а безумные – не моя парафия.
- Пара… что?
- Конь в пальто!
- Где?
- Из окна выглядывал!
- Ой! – охнул мужской голос из темноты. – Ты чего дерешься?
- А что мне еще делать? – заорала Аннет. Человек, доведенный до отчаянья может совершать непредсказуемые поступки.
- Отстань, а то я как разозлюсь – мало не покажется!
- Ой-ой-ой, напугал! Как же! Давай проверим твой уровень IQ, что струсил?!
- Сто чертей тебе в печенку, что это за демон такой?
- Самый страшный и самый необходимый современному человеку!
- Ох!
Разговор происходил на повышенных тонах и грозился перерасти в тривиальный мордобой. При чем в качестве оружия, с нашей стороны, использоваться могли лишь только женские сумочки – не очень надежное оружие, но зато им мы владели в совершенстве! Со стороны нашего противника можно было ожидать любой подлости – эти субъекты на благородных рыцарей смахивали так же, как кухонный нож на шпагу!
Но враг оказался с устойчивой психикой, а может просто более сдержанным или с поздним зажиганием. Конфликта не произошло, хотя я бы не отказалась от подобной «разрядки». Все-таки они меня сумели достать до проявления глубоко скрытого второго «я», доставшегося от предков из животного мира. А может это взаимно?
- Глоксиниус, что делать? – спросила моя былая жертва.
- Леший его знает. Надо в бурситет возвращаться. Двух возмущающихся приведений еще бы пережил этот мир, но когда одно из них решило не расставаться с телом и может свидетельствовать против нас – время не для шуток. Вурдалак облезлый, ведь никогда еще промахов не было! – в сердцах воскликнул он.
- Ох и достанется нам!
- Не впервой.
- А мое воображение уже рисует пыльный архив и два чучела провинившихся студентов.
- Ну-у, мое убогое воображение вообще грозно матерясь, подало в отставку! Авось пронесет.
- А если нет?
- Отправимся в бега!
- В бега? А новые знания?
Я стояла с разинуты ртом. Оказывается, эти товарищи не были самоучками! Господи, с какого приюта душевнобольных они сбежали? И много ли там подобных кадров? Отечество в опасности! И вообще, чего я тут стою и молча созерцаю это безобразие?!
Будто прочитав мои грешные мысли тот, кого назвали Глоксиниусом, быстро произнес:
- Хватай свою подругу и вперед.
Тут уже я не выдержала и завозмущалась:
- Подругу? Вы вообще ко мне обращаетесь? Слушайте, я, конечно, не против приключений, но все должно иметь предел. Давайте вы быстренько вернете все на свои места и мы разойдемся, позабыв о существовании друг друга. Знаете, мне и здесь как-то неплохо, вполне в ландшафтное исполнение вписываюсь!
Вот только если бы хоть кто-то меня послушал! Аннет перешла на ультразвук, которому я вторила столь же самозабвенно. А что еще оставалась делать? Если вашу руку хоть раз зажимало тисками вы меня поймете, а если нет, то поверьте ощущение не из приятных. Все таки слова о подруге относились не ко мне. Интересно, а когда я приобрела подобный статус?
Слегка задымились кроссовки, а потом и вовсе вспыхнули синим пламенем. Я, правда, частенько желала им подобной участи, но чтоб взаправду… Если мы перемещались между мирами, то я получила определенную дозу разочарования. Никаких миганий звездочек или ярчайшего света, просто возникало ощущение, будто пол поехал в далекие края, почему-то позабыв о твоем существовании, а может это крыша моя многострадальная в теплые страны отправилась?
Здесь в свои права вступал рассвет и гомон пробуждающихся птиц весело уверял, что жизнь еще продолжается. Жаль, что эта идиллия, как и все иные, легко лопнула.
- Синингус, объясни, что здесь делают посторонние? – голос говорившего был холоден, а грозный вид вообще вызывал острое желание оказаться на месте подруги, это было, на данный момент, самое безопасное место в мире.
А вот Аннет, наслаждаясь своей безопасностью и безнаказанностью, могла с легким сердцем «оторваться» на этом невежливом человеке.
- Вообще-то мы были сюда «приглашены» не по собственной воле, мы не вражеские агенты, тем более, что не знаем где в данный момент находимся и какая здесь форма правления. Кстати, если мы военнопленные, то требуем уважения к себе, как к личности, а иначе…
И пошло-поехало. Я вздохнула пытаясь разработать план удирания от разгневанного кого-то там (несмотря на гнев, достаточно симпатичного), предоставив полную свободу собственной подруге, которой возмездие за храбрость не грозило.
Грозный парень побледнел и схватив за грудки Синингуса заорал:
- Неужели вам мало было глаза горгоны и веровулфа, пришедшего за своим хвостом? Какого лешего вас потянуло в безмагические миры? Что теперь говорить ректору? Учтите, у него сегодня скверное настроение.
- Мы можем подождать, - буркнул невидимый Глоксиниус, вероятно он тоже верил в свою безнаказанность и в то, что уши останутся все же целыми. – Если ты не проболтаешься, Ядус, то мы найдем выход.
- Ладно, с вами разберемся позже, - устало произнес тот, - а вот с девчонками необходимо что-то решать.
- Может вернете нас домой? – с наивностью только что вылупившегося цыпленка спросила я.
- Извините, девочки, - опустил глаза Синингус.
- Раньше надо было думать, - возмутился Ядус, делая пару пассов руками.
-Ядус стой! – завопил голос из пустоты, но было поздно.
Не знаю, во что я должна была в итоге превратится, но отделалась лишь парой рекордно быстро выросших крыльев, зато маг покрылся с головы до пят симпатичными черными перышками. Но, что самое интересное, так это полное отсутствие удивления.
- С вами все ясно, - буркнул он,- пошел искать ректора. Я думаю, ему захочется познакомиться поближе с этим… феноменом. – Придирчиво осмотрев меня с головы до пят, добавил: Может законсервируем подобное чудо, оставив наследие потомкам. Жаль, что отражателей не допускают к науке.
И он, смешно подпрыгивая, удалился, прихватив в качестве видимого «хвостика» Синингуса и невидимого эскорта – Глоксиниуса. Решив, что меньше всего на свете желаю стать музейным экспонатом, я стала исследовать пути предполагаемого бегства. По-моему, справедливость не являлась коронным блюдом этой забегаловки, а потому необходимость быть вежливой с ближним как-то отпадала сама собой.
Крылья мешали, утяжеляя мое тело килограммов на двадцать. Жаль только, что в комплекте с ними не шло руководство по эксплуатации. А так жизнь прекрасна, свежий воздух бодрит, где-то вдали раздаются возмущенные вопли и сие объясняло, почему близлежащий лес вдруг стал таким близким и родным.
- Аннет, не отставай, - скомандовала я, и добавила исключительно для себя: Надеюсь он не заколдован.
- А ты знаешь, я ведь летать умею, - как-то удивленно проговорила моя невидимая подруга.
- Я рада за тебя, честно. А теперь бегом марш или эскадрилья на взлет.
- Что ты тут раскомандовалась? – обиделась она.
- Потому что я, в отличии от некоторых, и видимая, и осязаемая, и летать пока что не научилась. И вообще, чуть что уши будут драть мне.
- Ладно, ти;ран.
- Не отставай, поэт, хотя кто тут тиран еще разобраться надобно.
Воздух фыркнул и рассмеялся. Конечно, было приятно убедиться, что хоть кому-то на этом свете не настолько плохо как тебе, но все же проблема за спиной росла, уверенно превращаясь в катастрофу.
Лесок, оказавшийся изрядно заросшим парком, встретил нас пощечинами и подлыми подножками. Радовало лишь то, что я была не едина в этом горе. Только преследователям приходилось еще сложнее. Они толкали друг друга, оттянутые ветви больно хлестали по лицу движущихся следом, раздавались брань и нелестные слова в адрес некого крылатого существа, заставившего покинуть уютные кабинеты. Хотя лично мне была непонятна их обида – не я же вытаскивала этих достойных джентльменов на свежий воздух, а Ядус, пусть бы его и чествовали, он к ним был значительно ближе, чем я.
Перелетев через две раззявленные пасти, я решила, что неплохо было бы внести в план корректировку, а то еще чуть-чуть и я просто грохнусь от усталости на радость противника. Если они действительно владели какими-то сверхъестественными способностями, а объект применения этих способностей летал где-то рядом, то уйти мне вряд ли удастся. Хотя, если судить по прочитанной ранее литературе, маги обычно охотились либо на нежить либо на своих же отступников. Но останавливаться и доказывать, что я не отношусь ни к одной из групп, как-то не хотелось.
Ландшафт заставлял уделять ему повышенное внимание, представители флоры и фауны старались побольнее хлестнуть или укусить. Откуда-то с ревом вынырнуло обезьяноподобное существо и погналось за мной. Наверное, я сегодня была самым популярным охотничьим трофеем. Правда, после одного взгляда назад оно заткнулось, как-то погрустнело и перегнало объект преследования. Поравнявшись со мной, кинуло: «Сочувствую», и одарило таким соболезнующим взглядом, что мне просто захотелось завыть. Еще бы! Вероятно еще никто не раздражал магов до такой степени, что они забывали про левитацию, про пульсары и магические сети, а может просто надеялись взять живьем.
Наверное, кто-то в небесной канцелярии решил окончательно меня добить или просто убедиться, что я еще способна возмутиться, получив очередной нехороший подарочек. Парк расступился пропуская немолодую уже женщину со спокойными нежно-голубыми глазами.
- Здравствуй, - поприветствовала меня она, - я Велара – твоя наставница.
На мгновение мне стало дурно – неужели я встретила какую-то сумасшедшую? Но вроде глаза не горели безумным огнем. А может и не должны? Это я сейчас напоминаю пациента психлечебницы, она же наоборот медсестру той же лечебницы, пришедшую делать укол особо буйной клиентке.
Сзади уже дышали в спину десятка два разъяренных преследователя. Из-за этой женщины, кто бы она не была, я потеряла драгоценные минуты.
- Я не хочу стать экспонатом! – заорала я принимая боевую стойку. Вот теперь на меня действительно смотрели как на сумасшедшую, но разговаривать отказывались.
- Приветствую тебя, Велара, - не очень-то радостно произнес один из преследователей, - я даже не надеялся встретить тебя в стенах нашей Школы. – Да ПТУ здесь явно даже не пахло.
Женщина улыбнулась и слегка коснувшись кончиками пальцев его протянутой руки произнесла:
- Мне нужна Ученица, и я ее нашла, даже двух сразу.
«Этих девчонок?!» - по рядам пробежал раздраженный шепоток.
- Да, именно их.
- Госпожа Велара…
- Я все сказала. Идемте девочки.
- Отражателей нельзя обучать магии!
- А кто сказал, что я буду обучать ее магии? Но должна же она выучить правила обитания в нашем мире.
И я, будто под гипнозом, последовала за ней, не знаю как там Аннет… кстати, о птичках.
- А они не могут вернуть нас в исходное состояние? – спросила я останавливаясь. Это простейшее движение заставило приложить такое усилие, будто при побудке в понедельник, часов эдак в шесть утра.
- А девчонка сильна! Не так ли, Велара? – с насмешкой спросил Ядус.
Женщина зло на него посмотрела, а потом сказала мне очень ласково, как-то даже приторно…
- Твоя подруга сама, если захочет сможет скинуть разведочные чары, а вот с тобой… Если бы ты получила полное заклятие его было бы легко снять, оно относилось к разряду простейших, но это… необходима просто ювелирная работа.
- Ладно, - легко согласилась я, - а у вас нету крылышек моего размера, только белых, а то как-то неуютно с угольно-черными, еще подумают демон какой-то.
Такого философского взгляда на данную проблему не ожидал никто, наверное они считали что мне положено биться в истерике после подобных слов. Вон кто-то даже платочек заготовил… А напрасно, товарищи, напрасно, - чем непреодолимей препятствие на моем пути, тем меньше мне хочется плакать. Где-то раздался нервный смешок, а чей-то голос обиженно произнес:
- Надо было подарить ей рога и раздвоенное копыто.
- Я – против! – возмутилась моя персона. – Уж если чем и одаривать так это белоснежными крылышками и нимбом.
- Да, детка от скромности не помрешь!
- Ато…
- Все, хватит, - остановила распаляющихся спорщиков Велара, - вы еще будете иметь возможность подискутировать на эту тему. А теперь я хотела бы ученицам показать их новый дом, наш мир. До встречи.
И мы как бы воспарили. Видать Велара решила больше не рисковать и отвечать на глупые с ее точки зрения вопросы не желала. Риск – это, конечно, дело благородное, но не в моем мире. Как ни странно, но особой тоски по родному дому я не испытывала. Может я не так уж и сильно его любила, а может это результат очередного колдовства странной Наставницы.
Где-то вдали блеснула зеркальная гладь воды, отражая солнечный свет, обильно льющийся на землю.
- Всегда мечтала обучать Зеркало, - мечтательно произнесла Велара. – Жаль, что этот глупый Закон запрещает тебе подобным приобщаться к Науке, а вот твоя подруга…
- Кстати, - встрепенулась я, - что вы там говорили о моей подруге?
- Что она сама может о себе позаботиться.
- Как так?
Велара уклонилась от ответа, переведя разговор в другое русло, более спокойное и безопасное.
- Мы сейчас приближаемся к моей Академии.
Академия выглядела как небольшой симпатичный замок, со всех сторон окруженный цветущими деревьями.
- Магнолии! – помимо воли вырвалось у меня.
В отличие от многих своих друзей цветущие магнолии видела не на картинке и до сих пор находилась под впечатлением их какой-то колдовской красоты. Эти нежно розовые лепестки источали аромат достойный райского сада. Кто знает, может изначально они и были предназначены именно для него, но люди, эти неугомонные существа, нашли способ обмануть Стражников врат и вынесли вместе со своим грехом крохотный саженец волшебного дерева.
Этот мир был полностью пронизан некой сверхъестественной силой. Он завораживал, заставляя забывать обо всем, что ты когда-то любил и ценил превыше всего на свете. Теперь был Он… и магнолии…


Рецензии