Нигде...

Молодой человек лежал на белом диване, положив голову на подлокотник, и читал книгу, до середины которой дошел всего за несколько часов:

Девушка – главная героиня этого романа – лежала на постели, скрытая тонким полупрозрачным шифоновым балдахином, листая какую-то книгу, иногда останавливаясь и читая ее избранными абзацами. Где-то на середине она вновь выловила взглядом несколько строчк:

Даниель Лейсон, который, видимо, был одним (или единственным) из главных действующих лиц этого произведения, захлопнул на середине толстую книгу в кожаном переплете и поднялся с кремового с золотым шитьем диванчика в викторианском стиле. Потянувшись, чтобы дать затекшим мышцам немного восстановиться, он подошел к двери, ведущей «в никуда», как он всегда любил выражаться. Дело в том, что за этой дверью почти сразу находилась резная решетка, словно кто-то забыл сделать балкон, хотя и собирался. Аккуратно он открыл ее, словно кто-то нашептывал ему, как надо поступать. Затем он сделал шаг вперед. Решетка исчезла, растворившись в порыве ветра, не мешая ему оказаться «нигде». Он встал на твердую землю, оказавшись там, где его никогда не было, и нет. Реальность вокруг него постоянно менялась, как и.он сам – человек, которого нет там где он есть.

Девушка захлопнула книгу там, где и открыла, а потом закинула ее в дальний угол комнаты, не поняв ничего из того, что только что прочитала. Не интересно читать то, что, казалось, невозможно понять. Она схватила мягкую игрушку, которая лежала рядом с ней на кровати и заглянула в ее черные, пустые глаза….

Молодой человек осторожно закрыл книгу, словно она была каким-то ветхим фолиантом, а не только что купленной в магазине. Он понял слишком многое, и у него рождалось множество вопросов, на которые, он это знал, не ответит это бульварное чтиво.
Поднявшись с дивана, он размял затекшую шею, а затем подошел к двери «в никуда». Сделав глубокий вдох, он открыл ее и шагнул в неизвестность, зная, что ему не помешает эта невысокая железная решетка.
Открыв глаза, он оказался там, где и ожидал. «Он оказался там, где его никогда не было, и нет».
Тишина.
Серость.
Холод.
Все вокруг постепенно изменялось. Причина была не в том, что он был там. Как раз наоборот, это происходило из-за того, что его там нет, где он стоит. Вдохнув холодный, обжигающий легкие воздух, он осознал, что даже Вероятность в этой реальности обладала большими материальными чертами, чем он – Представление о том, чего не могло быть.
Здесь, где не было постоянства, он чувствовал, наконец, что оказался Дома, осознав все же свое место в круговороте бесконечного «может быть».
Человек не может знать того, что не случалось, не мог следить за тем, чтобы оно оставалось в сером холоде вечных непостоянств. Это под силу только тому, кто никогда не рождался, не жил, не умирал….


13.01.08


Рецензии
Великолепно!)
И больше слов не надо...

Счастливая Дарья   19.01.2008 18:31     Заявить о нарушении
Это гораздо больше, чем можно сказть)
Спасибо!

Надежда Полушкина   19.01.2008 23:49   Заявить о нарушении