Разработчик

- Двадцать один час, здравствуйте. В эфире новости. Коротко. В Китае введена смертная казнь за рождение второго ребенка. В США расконсервировали подземные хранилища нефти. МИД России объявил о выходе России из ВТО. По миру прокатилась волна приступов вандализма среди специалистов в области информационных технологий. Программисты уничтожают компьютеры и носители информации со своими наработками.
Он достал пульт из-под кровати и выключил телевизор. Голосовое управление ложно срабатывало, когда он разговаривал во сне, поэтому оно никогда не использовалось.
Сон – самое лучшее средство от всего: от усталости, нервов и головной боли. Быть продюсером игры «NexT», которая обещает своим выходом совершить переворот в игростроении, всё-таки, нелегкая задача. Он уснул мгновенно.
Цветной сон, впрочем, как всегда. Человек. Он подходит и говорит: «Зря ты так. Курица построила курятник».
-Кто ты? – спросил он.
-Кто я? Я – главный разработчик. Зови меня Энжин.
-Понятно. Для чего ты здесь? – спросил он.
-Соображаешь. Тебе знаком эффект зеркала, обращенного к зеркалу? Когда отражение создает бесконечный туннель отражений? То же самое может произойти и с вашим миром. С миром, который создал я.
-Ты бог? – спросил он.
-Нет. Я – главный разработчик. Видишь ли, я не человек, я – идеальная форма существования. Я - энергия. И ты – энергия, - сказал Энжин.
-Но я человек! – отрицал он.
-Вы, люди, пошли не по той линии развития. Железо? Глупо. Железная руда так и должна была лежать в земле. Вы, люди – механизмы, созданные из живой материи. Очень хрупко, но надежно. И вы – лишь оболочка вашей реальной структуры. Вы – как водитель в автомобиле, выражаясь понятными тебе терминами. Вы всерьез думаете, что вы появились благодаря эволюции? В чем-то вы и правы. ДНК, как вы это называете. На самом деле это то, что вы, программисты, называете исходником. А сперматозоид и яйцеклетка – это среда разработки. Утроба матери так и быть, пусть будет компилятор. На выходе мы имеем готовый организм.
-Зачем ты мне это рассказываешь? – спросил Он.
-А затем, что в эпоху мультиядерных процессоров вы научились создавать реальность. Вернее, ее видимость. И эта видимость будет конфликтовать с моей реальностью, - ответил Энжин.
-Как это?
-Зеркало за зеркалом за зеркалом… и так до бесконечности, - ответил Энжин.
-Я ничего не пойму.
-Это не удивительно. Вам не дано это понять.
-Зачем мы на этом свете? – отвлекшись от темы, спросил Он.
-Ты действительно хочешь это знать.
-Да, - сказал Он.
-Ну, слушай. Смысл вашей жизни не любовь. Любовь – всего лишь химия, заставляющая вас размножаться. Еще спроси меня, почему, вам, мужчинам больно, когда бьют в пах. Чтобы берегли. А почему вам так противен запах падали? Чтобы не ели. Вот мухам, для них запах падали – самое замечательное, что существует в мире. Я отвлекся. Смысл вашей жизни – в размножении. Вообще, для вас смыла никакого – он важен для нас, так как ваш разум, или душа, называйте, как хотите, так вот, это энергия в чистом виде. И нам она нужна. Мы, так сказать, питаемся вашей энергией. Когда вы умираете – энергия высвобождается. Уровень энергии прямо пропорционален уровню интеллекта. Именно поэтому мы и уничтожили динозавров. У них был ничтожный коэффициент полезного действия, как вы это называете. Высвободившуюся энергию мы направили на создание вас, людей. Со временем уровень вашего интеллекта вырос. Более того, он растет, и будет расти дальше. Поэтому вы не дождетесь конца света, пока не деградируете до уровня животных. Вы нам очень выгодны. Энергия передается от родителей к детям. Родители отдают капельку энергии, которая со временем у них восстанавливается. У детей же она растет стремительно. И это никак не нарушает закон сохранения энергии, как вы это называете. Но вам не понять, почему. Вся планета Земля – самовоспроизводящийся источник энергии. И, напоследок, догадайся, что происходит, когда нам вдруг потребуется очень много энергии?
-Войны? – спросил он.
-И катаклизмы, - добавил Энжин.
-А что происходит с человеческими душами, когда они используются как энергия.
-Умирая, человек переходит в новую идеальную форму. Он становится полностью энергетическим существом. Теории про Рай и Ад частично верны. Если человек был плохим, то мы направляем его обратно на Землю. Даем шанс исправиться. Мы добавляем энергию, если организмы родителей слишком слабы для самостоятельного производства энергетической сущности. Если человек был хорошим – он остается энергией, которую мы используем в личных целях. Это состояние вы называете нирваной.
-Но вы же ее тратите! Вы уничтожаете нас! – сказал он.
-Нет, мы ее не тратим – ваш закон сохранения энергии верен и для нас. Вы ниоткуда не беретесь и никуда не деваетесь. Вы просто существуете, - сказал Энжин.
-А как энергия может выглядеть как человек и разговаривать по-русски?
-Мы с тобой общаемся микротоками твоего мозга. Я - энергия, а ты – пока человек, и должен же ты меня как-то понимать, - без эмоций ухмыльнулся Энжин.
-Почему ты пришел именно ко мне? – спросил он.
-Потому что ты – один из немногих, кто рушит мир. С выходом «NexT» энергия вашего мира зациклится. Люди перестанут понимать, в реальности они, или в игре, и уничтожат свой разум. Ты думаешь это ерунда? Это зеркало разума и энергии. И еще, не смотря на реалистичность игры, вам никогда не удастся создать искусственный интеллект, подобный интеллекту человека. И ты уже догадываешься, почему? – спросил Энжин.
-Как создать душу? – ответил вопросом на вопрос он.
-Именно, - подтвердил Энжин. - Ты должен сделать всё от тебя зависящее, чтобы релиз игры «NexT» никогда не состоялся. У нас уже был один Мессия - ты будешь вторым. Когда ты проснешься, ты не будешь помнить о нашем разговоре, но у тебя будет необъяснимое желание уничтожить всю информацию и наработки по игре «NexT».
-Я все понял, - сказал он.
-Дерзай, от тебя зависит судьба человечества, - сказал Энжин.
Он проснулся. На экране часов слегка виднелись белые цифры «05:23». Он встал, накинул банный халат, взял бейсбольную биту и выскочил из дома. Включил машину и помчался в офис. Доставал твердотельные носители и крушил их, играл в бейсбол экзабайтными жесткими дисками, ломал голографические дискеты. Он спасал мир обыкновенной алюминиевой битой.


Рецензии
Назавтра протрезвевший главный разработчик никак не мог понять, с какого лешего люди ломают свои игрушки. Он тоже не помнил некоторых разговоров.

Понравилось. Да что там - в восторге!!!

Вячеслав Густов   21.10.2013 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.