Баллада об Элладе

Баллада об Элладе

Кто-то завёл часы. Биение пульса прокатилось эхом от сердца земли. День-ночь, лето-осень-зима-весна, сезон за сезоном вращение лет, круговорот по кругу и - опять на круги своя. Время летит, бежит, то вдруг ползком, то кажется, что пятится. Живой упрямый характер. Раньше стрелками служили ей ночи и дни, а циферблатом - сезоны, был ли будильник? О да, жизнь и смерть. Пространство в давние те времена никто и не пытался измерить глубиною времени: прошлое без остановок перетекало в будущее. А что настоящее? Да его просто не было. Мифическое было то время, занятое ритуалам вседневности. К сожалению или нет, но сегодня хорошо забыто, что это было за время. Если есть желание вспомнить, сделаем всем нам темно: жизнь без света, хлеба, метро, чая, конфет, библиотек; устроим сон под звёздным ночным покрывалом, ну чем не кровать - лоно природы? Едва примостившись у сна, вдруг ты заметишь, что природа вся вдруг оживает: вот коряга, вот она превратилась в змею, ползёт, шипит вот уже пред очами, глядит на тебя большими очками, тут вдруг раздаётся смех птицы, то в сирен превратилися птицы. Теперь ты первобытен своим воображением и ешь лишь то, что природа тебе в ладонях своих преподносит. А книгой народной служит природная память, как по следу пойти и найти и изъять то, что бегает, плавает иль просто растёт, руками голыми из кладовой природы. Живи себе и живи, пусть божественная сущность, хаос, тебя не пугает. Ты уже знаешь, что тьма расступается, впуская за собою ночь и день, что под ногами земля есть и бездна, а там, где выше, покоится свет и, конечно, любовь. Вот и негрекам все эти прелести представлялися живыми, они с ними общались и даже придумали им имена: вот Гея, вот Тартар, вот Эреб, вот Нюкта, а вот Гемера, Эфир и Эрос. Почему негреков? Но ведь греков-то не было, была рядом с Критом страна Пеласгия, жили там люди моря пеласги с царём Пелопой, нам же досталось от того давнего прошлого название острова - Пелопоннес. Отчего он четырёхпалый? никто не знает, быть может, тебе чувство шестое что скажет. Постой тут немного, отпусти гулять на волю фантазию, не спеши лист истории перевернуть.

А на этой странице ждёт нас ледниковый период. Страшная страница, природа на что-то очень злится. На минуту себя заморозим и - вот уже кажется, что нас обложили силы природы - титаны и великаны, двенадцать месяцев стихийного холода. Первое, сменишь звёздное покрывало на дворец - пещеру каменную. Ведь там есть всё - тепло, уют, вода. К тому же, открытий много чудных: из камня нож, копьё, к нему наконечник, тетива, стрела, игла, одежда из шкур, дом сборный. Всё собственными руками ты сделаешь это впервые. А читая открытую книгу природы, вдруг ты поймёшь, что нужна тебе очень удача: в ледниковый период у неё прескверный характер. И вот, представим, что поймать удачу тебе помог случай, счастье-то какое, поймать удачу! - ты спешишь застолбить её, перебирая нюансы событий, а найдя с ней связь - тотем, удаче ты поклоняешься, придумывая ритуал к ней особой привязанности. Предки наши это время назвали “когда звери были людьми”, ведь чудо, на которое только что ты надеялся, при неудаче могло легко превратиться в чудовище, а с удачей, наоборот, чудовище становится чудом. Ну конечно, и Зевс был когда-то обрубком из дерева. Тут и далее мы проследим невзначай за его превращениями.

Мы уже знаем, что на острове Крите жили критяне. Из камня и дерева были у них дворцы, из черепицы - канализация, водопровод. Жили они, со всех сторон ветрами обдуваемые, сплочённой дружной семьёй, торговали с соседями - ближними и дальними, а город Троя был и вовсе родной, контролировал пути в Причерноморье. Казалось, ничто не предвещало беды. Но ведь и море никогда не бывает спокойным, подобное самое происходило на суше. То ли в Сибири, то ль где-то в Азии одному из племён стало голодно, оно ступни свои направило на юг, образуя треволнений цепочку. В результате пеласгов, компактно живших на острове Пелопоннес, потеснили соседи ахейцы, с ними из мест придунайских прикочевал обрубок из дерева Зевс. Пеласги потоптались-потоптались у кромки воды и - рассеялись по свету. И стали они тенью, лишённой реальности, гонимые отовсюду, пока не осели они в самом дальнем краю, став для нашего уха филистимлянами. Ахейцы тем временем быстро осваивались, даже позаимствовали имена пеласгийских богов и их древние культы. Со временем места им на острове Пелопоннесе оказалось мало, двинули тогда они на остров Крит (после землетрясения он был нестрашен). Естественно, свою мифологию Зевса пришлось им тоже расширить, из деревянного болвана он преобразился в нечто сильное, для начала разукрасил кровью рога Минотавра, метнув в него топорок. Если раньше Урана оскопил Крон (небо упало, а время осталось), то на сей раз Крона оскопил Зевс (время упало, олимпиец остался). Постой-постой, это тот самый обрубок из дерева Зевс? Ну да, не будучи творцом ни мира, ни людей, но ими очеловеченный, он обрёл всевластие, стал богом богов и смертных людей. Вот так. Вскоре ахейцы, облачившись в бронзы тяжесть: с гребнем шлем, поножи, панцирь, меч предка, щит и копьё, направились к Чёрному морю, там осадили они деревянным конём Иллион (второе название Трои) и почему-то долго возвращались в свой новый дом со счастливой победой. Ко времени этому на горе Олимп уже жили двенадцать божеств (рудиментов месяцев года?). Шесть богинь и шесть богов: Зевс, Посейдон, Аполлон, Гермес, Гефест, Арес, Гера, Деметра, Гестия, Афина, Артемида, Афродита - очеловеченные, но аморальные, ибо не отличали зло от добра, вершить справедливость - не стояло такой задачи. Выше их только слепая Судьба, но она не помешала родиться Героям, плодам любви олимпийцев со смертными женщинами.

А что дальше? Пришла новая волна переселенцев, нагрянули с суши бедные родственнички этих ахейцев - доряне, над головами вертели они лихо мечами железными, против них бронзовые оказались что меч деревянный. История повторилась. Только на этот раз ахейцы потоптались-потоптались у кромки воды и, кто пал в бою, схоронившись сидя в могилах, а кто переселился в Палестину или на остров Сицилию или юг Италии, пополнив тем самым ряды филистимлян и этрусков. Пришли ещё другие родственники: ионяне, эоляне, теснимые неизвестно кем, оттесняемые поближе к краешку света. Получился плавильный котёл и как результат - демографический взрыв большой силы. После упадка доряне научились паять, варить даже сталь из железа, строить военные корабли, торговый парусный флот, с разитием ремесла взлетела у них и торговля, возникли города, чеканка монет, фаланга тяжеловооружённой пехоты. Не было лишь сплочённости и монолита, а было скопление множества полисов, крошечных таких городков с сельской округой. Мало-помалу, скомпоновался этнос - эллины (позже римляне назовут их по-своему - греки). А забытый из-за ненужности алфавит то ли пеласгов, то ли ахейцев сменился на иноземный: финикийские согласные разбавили местного улова гласными. С ростом населения и сферы влияния, эллины, схватив огонь со священных своих алтарей, пошли с колонизацией на средиземноморье и черноморье; в итоге основали они современный Марсель, Стамбул, города в устье Днепра, Крыму, а юг Италии и Сицилию объявили Великой Грецией. Появились понятия: родина, патриотизм, тиран (ещё не диктатор, всего лишь не унаследовавший власти правитель), демократия, философия, театр. Что же касается олимпийских богов, то их призвали следить за тем, чего отродясь у них самих не было - за моралью и справедливостью методом наложения вины и возмездия. Однако старые боги в новом обличье мало кого устраивали. Среди них, конечно, Зевс. Появился бог чужестранный, виной не закрепощённый, но пьющий вино, отзывчивый и даже интимный, умирающий и воскресающий Дионис, ко всему прочему, двуполый.

Между родственниками-эллинами, тем не менее, шли постоянные войны: то разжимая, то сжимая кулак, они часто от горя плакали, с персами войны вели, мирились, а там - опять за своё: демократы против военной монархии, они же Афина и Спарта, хитрость и простота, велеречивость и лаконичность, дерущиеся до смерти и до победы. Не зная, какой метод правления для нации всё-таки избрать, порешили, что необходима третья сила. И вот он пришёл, Александр из греческой в те года Македонии и, собрав воедино всех в мощный кулак, направил силу взрывную македонян и эллинов вовне. Вот так! Древние греки стали обладателями мира от Египта до Индии, объединив насильственным путём восток и запад, и как следствие, появился ребёночек общий - язык койне. А с кончиной покорителя мира началась грызня меж приемниками - диадохами, в итоге Птоломею, сидевшему по левую руку , отошёл Египет, Селевку, сидевшему по правую руку, отошла Вавилония, а Одноглазому Антигону досталось изъеденное яйцо, Балканы и Малая Азия. Но вдруг на мировую сцену ступила новая сила - Римская республика. Особо не мешкая, подмяла она под себя путавшуюся под ногами Великую Грецию, потом Балканы и Малую Азию, затем по кусочку всё остальное. Со смертью последней гречанки - Клеопатры, эллины именоваться стали римлянами, потом византийцами, под османами уже и не знали, кем всё-таки стали, а много веков спустя, вновь себя обретя, с подсказки старушки Европы стали называться эллинами. А что же сталось с Зевсом? Да его уронили в глазах эллинов древние мистики и философы. На смену пришёл Дионис, потом по небосклону спустился Христос... и так до бесконечности, благо, у времени нет конечности


Рецензии
Татьяна,
с пребольшим удовольствием прочитал я краткую историю земли греческой, изображенную Вами. Тэффи тут не то, чтобы отдыхает, а так, по-свойски попыхивает рядышком сигаретным дымом.
Впрочем, пишу я к Вам не исключительно для выражения своего восхищения и преклонения. А за заглавием. Вышла намедни такая штука, что и я написал некое сочинение о Греции (несколько менее феерическое) и совершенно независимым образом озаглавил его точно так же. А потом уже забил заглавие в родные поисковики с целью обнаружить, не нарушил ли я при этом чьи ни то авторские права. Так вот, нижайше прошу у Вас позволения сохранить сей заголовок в неизменном виде. Сами понимаете: аллитерация дорогого стоит.

Дмитрий Кикоть   28.06.2010 00:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий!
Я извиняюсь, сто лет здесь не была. Конечно, можно использовать. Прочитала Ваши статьи на Вашем сайте, очень понравились. Сразу видно, что у Вас к Греции отношение трепетное. Спасибо за отзыв, обратная связь всегда полезна и ценна. Желаю Вам удачи и всего наилучшего. С наступающим Новым годом!

Татьяна Лев   11.12.2014 02:09   Заявить о нарушении