Троя, или По следу убийства словом
Ab ovo**. Царица спартанских воинов ледяная Леда, растопленная любовью Зевса в одеждах белого лебедя, снесла яйцо, из которого вылупилась средь елей Елена. Однажды Зевс по случаю закатил пир на весь мир на Олимпе, созвал всех богов, но позабыв о богине раздора. А та явилась непрошенная, и, когда было всем ужасно весело, подбросила молодильное яблоко, крикнув: “Прекраснейшей!” И будто астрал влетел, разразился жуткий скандал между тремя богинями. Долго не думая, Зевс предложил, чтобы спор разрешил смертный из Трои, им оказался Парис - пастух, он же сын царя Трои. Поддавшись соблазну, за судейскую щедрость Парис получил в дар Елену, а ужасы войны - народ города Трои. В подобной войне за превосходство, живут три религии мира. Взять в руки тростинку если древнее камышовое перо азиатцев, и долго сидеть, скрестив ноги, не думая ни о чём, с ветром попутным прилетишь в Стамбул. И станешь искать там свою Трою, интуитивно цепляясь за цифру три - треугольник силы плодоносной любви и разрушающих страстей человеческих. Достигнуть вершины если, далёкое сразу приблизится размывами тёмными, подслеповатые воды вскроют истории плен, тлен Трои. Закричи, эхо кричного молота пробудит стылых чаек полёт, с христианским вскриком скорби оживят они небо. Этим утром забытым с места тронется тройка: вовсе не на лошадей, а на трон будут пытаться запрыгнуть пророки. Но трон по сей день остаётся пуст: недруги, злясь, истошно колотят друг друга, добывая алую кровь. А тем временем трон висит яблоком раздора на небе. Дождевая туча, перелившись с неба на землю, лужей преградила путь лошадям, в ней отражаются, сверкая и дружно играя, купола церквей, плоские крыши синагог и уходящие в небо шпили минаретов. Мимо нет-нет да стучит бегом дробным пята Ахилла, напоминая о уязвимости и о том, как греки, деревянного коня подарив, спалили Трою. Много позже над победителями тоже пронесётся смерч рока: четыре века подряд под нависшим турецким мечом перестали жить и стали существовать великие греки, жизнь потекла их по руслу Бог даст и авось. И вот результат: ныне всяк грек, сильно разбавленный всего мира кровью, хоть и считает себя римлянином, но едва ли сподвинется положить свою шею на плаху ради спасения нации. Ab ovo usque ad mala***.
—————-—
* Троя (Гиссарлык) – город в современной Турции близ пролива Дарданеллы. Есть мнение, что Троя – это Стамбул, а Троянская война – война религий.
** Ab ovo – (лат.) от яйца, с самого начала; издалека.
*** Ab ovo usque ad mala – (лат.) от яиц до яблок (обед у древних римлян начинался с яйца, а заканчивался фруктами); с начала до конца.
Свидетельство о публикации №208011500069