Отпуск
Ехать решил в сентябре. Любил он это время- природа начинает менять свой зеленый летний наряд на золото и багрянец осени. Буйство жизни переходит в буйство красок. Кажется, что природа отдает всю свою красоту, накопленную за лето, согревая людей напоследок теплотой своих нарядов и еще ласковым осенним солнцем. Пройтись в это время по тихим улицам родного города было бы особенно приятно.
Сборы были недолгими: побросал в сумку кой-какое белье, щетку и бритву, да небольшие подарки для отца с матерью. Вот и все. Но сама дорога растянулась почти на 2 дня- сначала самолетом до областного центра, потом поездом еще часов десять. Хотя сейчас все это казалось мелочью по сравнению с радостью встречи с родными местами.
Такси подошло к подъезду часов в восемь утра. Павел взял сумку, быстро чмокнул жену: "Ну, я поехал.", и скатился вниз по лестнице к ожидавшей машине.
- В командировку собрались?- таксист, уставший за ночную смену, пытался завести разговор, чтобы немного взбодриться.
- Да нет, в отпуск. К родителям еду.
- Хорошее дело, - кивнул таксист, - а где живут-то родители?
Павел ответил.
- Ууу, далеко, - уважительно протянул таксист, - а мои здесь, рядом. Верст 200 по шоссе. У нас там сейчас знаете как здорово!
И водитель пустился расхваливать красоту мест, откуда был родом. Павел слушал молча, не перебивая. А перед глазами стоял родной город, окружившие его со всех сторон сопки и, переливающееся в лучах заходящего солнца, море.
На удивление, утренняя поездка по большому городу была недолгой, удалось проскочить до часа пик, и через минут сорок Павел уже расплачивался с таксистом в аэропорту.
Аэропорт сразу обрушился на Павла шумом и суетой. Он будто проглотил его и сразу потащил с потоком людей сначала на регистрацию, потом в зал ожидания, а потом и на посадку. Очухался Павел только в салоне самолета, когда запихнул сумку на верхнюю полку и, развернув заранее купленый журнал, плюхнулся на свое кресло. Конечно ему тут же пришлось встать, чтобы пропустить двух пассажиров, сидящих у окна, но на этом суета закончилась.
Перелет прошел гладко, почти незаметно. Самолет шаркнул шасси по асфальту посадочной полосы, нерешительно подпрыгнул, тряхнул корпусом напоследок и окончательно приземлился. В салоне раздались жидкие апплодисменты- кто-то из пассажиров, наверное, не был уверен в удачном завершении полета. Павел усмехнулся.
Самолет подкатил к месту стоянки, подали трап, и народ устремился к выходу, неуклюже тащя за собой чемоданы и сумки. Под присмотром грозной работницы местного аэропорта Павел вместе со всеми запихнулся в небольшой автобус, который и повез их неспеша к металлическим воротам, загораживающим выход в город.
До поезда еще оставалось часа три, и Павел, пообедав, убил время прогуливаясь по привокзальной площади и примыкающим к ней улочкам. Он хорошо помнил и этот вокзал, и все эти улицы рядом с ним. Именно с этих мест для него начиналось знакомство с большим миром. Он помнил, как приехал сюда в первый раз с мамой. Ему было лет семь или восемь. Областной центр поразил и испугал его своей суетой и шумом. И он все спрашивал маму : "Мам, это Москва?". Почему-то он был уверен, что таким большим городом может быть только Москва. А мама сама была немного испугана и подавлена непривычным для нее местом, и только отмахивалась от его вопросов, пока они спешили с сумками от вокзала к автобусной остановке.
Павел вышел из зала ожидания к путям минут за 20 до отправления поезда и неспеша пошел к своему вагону. Проводница лениво проверила протянутый ей билет и пропустила Павла в вагон. В его купе уже сидели 2-е пассажиров: женщина, лет сорока, и парнишка лет тринадцати, вероятно, ее сын. Павел поздоровался и, закинув свою сумку на верх, присел на сидение рядом с пареньком. В купе повисло неловкое молчание. Все трое уставились в окно, ожидая отправления. Через несколько минут по всему составу прошла дрожь, и , дернувшись, поезд покатился, плавно набирая скорость.
Зашла проводница. Забрала билеты и пообещала минут через десять принести чай.
- Ну, что, давайте знакомиться? - решился нарушить молчиние Павел, - Меня зовут Павел.
- Наталья Петровна, - ответила женщина, - а это Саша- сын мой.
- Приятно познакомиться, - улыбнулся Павел и протянул руку пареньку.
Парнишка, обрадованный, что с ним здороваются как с равным, с гордостью протянул в ответ свою худощавую руку.
Женщина оказалась словоохотливой, и они разговорились. Оказалось, что ехать им до одной и той же станции. Что возвращались мать с сыном из областной больницы, куда возили Сашку на обследование- какие-то проблемы с желче-выводящими путями. Что живут они вдвоем, отец их бросил, когда Сашке было 5 лет, и, что очень трудно поднять сына на такую зарплату. И куда вообще правительство смотрит. Да и мэр у них в городке тоже ничего делать не хочет, только для себя старается- вон уже и дом себе построил, и машину опять новую купил. А в самом городе школа который год без ремонта. А Сашка, вдеь знает как матери трудно, а учиться, оболтус, толком не хочет. С тройки на четверку перебивается.
Павел кивал, соглашаясь во всем с женщиной. С него не убудит, а ей хоть выговориться удалось.
Попили чаю, наскоро перекусили припасенными Натальей Петровной бутербродами, и вскоре все улеглись по своим полкам. После тяжелого дня Павел почти сразу уснул и проснулся только утром от стука в дверь купе проводницы :"Просыпайтесь, подъезжаем!"
Павел стоял в тамбуре и смотрел, как за окном замедляющего свой ход состава замелькали первые домики, медленно поплыли огороженные посеревшими досками огороды. На узких грунтовых дорогах показались редкие пешеходы, кое-где проносились машины, оставляющие после себя пыльные шлейфы.
Поезд остановился. Пропустив вперед себя женщину с двумя детьми, Павел спрыгнул с подножки на перон. Покрутил головой по сторонам, ищя глазами знакомую фигуру отца. А тот, в попыхах закрыв машину, уже спешил к нему.
-Здорово, пап!,- Павел радостно стиснул отцову руку.
-Привет, привет, сын!- отец широко улыбался,- Ну, пойдем.
И отец схватил сумку.
- Да, ладно, бать, я и сам донесу. Она не тяжелая.- Павел попытался перехватить у отца сумку.
- Успокойся, все нормально,- и отец, не обращая внимание на его протесты быстрым шагом направился к машине. Павел поспешил за ним.
От станции до родного Павлу городка было минут 30 на машине по грунтовке. Машину сразу начало трясти на неровностях такой дороги.
-Ты, поди, отвык уже от такого, а, Паш?- шутливо спросил отец, объезжая очередную ухабину.
-Нормально-нормально, не впервой. У нас такие улицы есть- на танке не проедешь. Как дома?
-Как обычно. По-старому. Картошка в этом году хорошая должна быть. Может, с тобой копать будем дней через десять?- отец опять начал его подначивать.- Ты как, не забыл еще как картошку копают?
-В процессе вспомню.
-Ну-ну.
Отец был очень рад его приезду и немного смущен, увидев сына после долгой разлуки. Поэтому, как мог, прятал свое смущение за иронией. Он всегда таким был, сколько помнил Павел, всегда подшучивал, подначивал. Иногда очень обидно. Но с годами он стал мягче, у него хуже получалось скрывать свои чувства. И сейчас радость широкой улыбкой сияла на его лице.
А мимо, за окном машины, проплывали знакомые с детства пейзажи. Каждый поворот дороги, каждый холмик казались Павлу старыми друзьями, которые рады встречи с ним. Каждое деревце приветливо кивало ему, каждый кустик радостно махал ему в след своими веточками. И солнце сегодня светило особенно ярко и тепло.
Машина въехала на очередную сопочку и перед глазами Павла открылся величественный вид на море. Оно блестело на горизонте яркой лазурной полоской, завораживая и маня к себе. Солнечные лучи играли и сверкали жемчужинами на морской глади. Переливаясь в них, море словно улыбалось Павлу, радуясь возвращению блудного сына в родные места.
Еще один поворот и машина выкатила на городскую улицу. Они проезжали мимо домов, деревьев, которые почти не изменились с детства. Справа промелькнула родная школа, все такая же белая и немного обшарпанная. Сам не зная почему, Павел почувствовал, что внутри он весь напряжен. К горлу подступил комок, сердце быстро колотилось.
Вот и родная улица. Вон в тот магазин он еще пацаном бегал за продуктами. Почему-то вспомнился зеленоватый металлический бидончик, с которым мама отправляла за молоком. Павел улыбнулся. Напряжение понемногу уходило, уступая чувству покоя и какой-то щенячьей, детской радости.
Машина подъехала к подъезду пятиэтажки и остановилась. Павел глянул из машины в окна родной квартиры. Оттуда на него смотрела улыбающаяся мать, махая рукой.
-Ну, вот мы и дома, сын.- отец повернул ключ зажигания и выключил машину.
Павел вылез из машины, вытащил сумку из багажника. "Дома"- пронеслось у него в голове. И еще раз по-мальчишески улыбнувшись, он побежал вслед за отцом вверх по лестнице.
Свидетельство о публикации №208011600164