Любовный совет из помойки

Когда ко мне, на ночь глядя, завалился Андрей, работа была в самом разгаре. В полном ошалении я бегала по кухне, шепча дурным голосом:
"Бензин подорожал... транспортные расходы в этом квартале повысились на 15 %...себестоимость товара взлетает. Кредитные операции .. так.. успешно... фонды дали нам 5% прибыли...ага..." В общем годовой отчет со скрипом и душевными и физическими страданьями писался. И Андрюша со своими сердечными делами в него не вписывался никак!

Андрей, бизнесмен среднего класса, прикупающий то здесь, то там, а продающий стабильно в одном месте - в тугокошельковой Норвегии, лет с восемнадцати занимался серьезным делом - поиском любви. Единственной и неповторимой. На полусветских бизнес-межусобойчиках я, к сожалению, часто констатировала обратное. Все его очередные подруги жизни отличались между собой только оттенками блондинистых шевелюр, шириной бедер и высотой каблуков. Синеглазость, длина ног и глубина выреза были удручительно одинаковы. У самых удачливых от прошлых любовников оставались шикарные бюсты. Имена я их не запоминала, хотя Андрей очень настаивал. Но мое они помнили точно. Почти каждая кандидатка прошла "огонь и воду" моих хорОм, в которые Андрей почему-то всегда норовил их притащить - на смотрины.

В этот раз он был один. И несчастен.

- Галллля!!! Что мне делать, подскажи??? - застонал он с порога, прошел, не раздеваясь, в кухню, и плюхнулся на диванчик. Муж проследил взглядом, ища чудо - кандидатку. Не нашел. Зато поймал мой наскоро состряпанный грозный взгляд и быстренько ретировался в гостиную . - Ну, ты же женщина! Помоги мне!

- Андрюш, - я уселась за стол, чтобы не испугать его своими метаниями и безнадежно взмолилась, - вот хочешь я тебе бизнесплан напишу,а? На развитие продаж в Швеции, давно пора расширяться... Легко!
- Не надо мне бизнесплана! - громыхнул он. Муж предостерегающе покашлял в гостиной. Спали дети. Андрей дернул головой и зашептал: - Не надо Швеции! Мне любви надо, понимаешь. Любви!

- Ну, а я - то тут причем?? У меня, видишь, муж есть, а то я бы с удовольствием. - Андрей посмотрел на меня подозрительно. Ну, вот сразу ясно, почему на него нормальные умные женщины не клюют. Чувства юмора - не в дуб ногой. Охххх!
Календарь насмехался завтрашним днем в кружочке - днем сдачи отчета.

-Ты не хочешь меня понять!!! - простонал Андрей. - Мне нужен твой совет, как с Вами, умными, разговаривать, понимаешь??? Что сказать? Например, так, нормально? - Ваши глаза сразили меня в самое сердце. Я - пред Вашими ногами. Вы видите, у меня трясутся ру..."
- Нет-нет-нет...не надо про глаза... и про ноги с руками тоже, - в невежливом ужасе замахала я руками, и не выдержала, расхохоталась: так комично он выглядел прилизанный, в деловом костюме, с "возвышенно-романтичным лицом" и вещающем... бред какой-то. Ужас в общем. Впрочем, лицо его тут же стало обиженным:
- Вот, видишь!!! Ты видишь, а ? Пафос, да?? И так вот всегда! Одни блондинки и клюют... Дуры!
- Не смей ругать блондинок! - пробормотала я. - Ты все-таки проживаешь в самой блондинистой стране на свете. - Решение пришло неожиданно.

"Так, на выбор: "помощь другу", незачет, штрафные санкции и, как вывод, норвежская тюремная форточка или все-таки отчет и скандал с другом позже за подставу?" - колебалась я, прежде чем так жестоко пошутить над чувствами друга ради дел земных насущных. Сидеть в тюрьме не хотелось до слез!!! И я решилась.

Я быстренько исчезла из комнаты. Роясь в туалетной европейско - цивильной мусорке , молилась, чтобы никто не зашел и не застал меня за этим занятием. Особенно Андрей. Наконец я вернулась на кухню, волоча сетку, наполненную книжной макулатурой. Сделав торжественное лицо, вручила ее Андрею:

- Вот! Здесь решение твоей проблемы! Женишься через неделю. Клянусь!
- Что это за...? - пробасил недоверчиво он, рассматривая одну из книг. - "Жажда любви"...? Сандра Браун...? - он потряс ею перед моим носом. Блондинка, похожая на его подруг, потряслсь вместе с обложкой.

Я начала подталкивать его к выходу, приговаривая:

- Слушай меня, Дрюшка. Читай, учись. Там все написано, ЧТО нужно говорить женщине, КАКИМИ словами...КАК ухаживать, КАК це... ну и все остальное тоже художественно и доступно рассказано ...
- Ты точно знаешь? Ты читала...это? - отступал он под моим натиском к двери. Я рьяно и очень правдиво покивала головой.
- Пишут же женщины! Кому как не им знать, ЧТО нужно делать, чтоб ИМ же и понравиться... - последний мой аргумент сразил Андрея наповал и бормоча под нос благодарности, он умчался. Я благословенно воздела глаза к потолку и отправилась на кухню, складывая в уме цифры.

....... Андрей пропал на три недели. Сдав отчет и расслабившись, я подверглась атаке совести. Вместо нормального дружеского совета подбросила дурацких сестренкиных книжек, да еще из помойки. Умница! Молодца! Я набирала по десять раз в день номер Андрея, до косых взглядов мужа, но ответа так и не добилась. "Наверное, утешается очередной блондинкой..." - умаслила я совесть.

Он позвонил только на следующей неделе.

- Галочка! - завопил Андрей так, что я чуть не оглохла. - Ты настоящий верный друг! Спа-си-бо тебе, моя дорогая! КАК Я СЧАСТЛИВ!!!

- За что, Андрюш, спасибо-то? - несколько обалдела я от такого натиска эмоций.
- ДА ЗА КНИЖКИ! - заорал он снова. - Чудесные волшебные творения...
- Нда? Ну, рада что помогли... - промямлила я.
- Не помогли, спасли! - выдохнул он кретинским от счастья голосом. - Я две недели их читал, а потом еще переводил на норвежский.... Не все... только нужное... Но слушай самое главное!... Как ты и обещала... - он сделал эффектную паузу и выпалил: - я женюсь!!! В следующем месяце! Приглашение на свадьбу пришлю скоро. На "мыло".
- Блондинка? - "добрым голосом" спросила я, регулируя количество скепсиса. Совесть нашептывала, что слова о "женитьбе" - мои.
 - Рыжая, абсолютно рыжая, понимаешь! - захохотало в трубке. - Офис ЕЕ компании напротив моего. Я на нее уже целый год смотрел.
- Секретарша, что ли ....
- Обижаешь! - перебил он меня. - Шефиня! - я проглотила ойканье. - Грозная, жуть! Но юмористка... - он снова рассмеялся. - Тебе она понравится.
- Привезешь? Я - дома... - новый Андрей начал меня пугать.
- Слушай, давай лучше ты к нам, с мужем, детьми! Она в машине сидит сейчас. Везу к родителям знакомить. - Тут я впала в столбняк. ТАКОЙ чести не удостоилась ни одна из предыдущих пассий. - Кстати, ты что-то там про бизнесплан говорила...о Швеции, помнишь? - деловито спросил он меня, столбнячную. - Обсудим поподробнее. У нее там тоже интерес. Ну, это потом... Спасибо тебе, Галчонок. Целую, - раздались гудки.

- Ну, ни-че-го себе на фиг! - произнесла я вслух. - "Кажется у меня еще осталась кучка любовных романов , ожидающая своей очереди на выброс. - Муженьку, что ли, перевести пару штук...?" - осенила меня мысль.

январь 2008


Рецензии