Деcять мини - нарезок из норвежской жизни... норве

После Сказа об Олене Раше получала я вопрос, неужели у нас ( в России) все так плохо, а у них там так хорошо. В Норвегии очень много положительных моментов. Но сейчас я показываю...:))) так себе...)))

 

1. В норвежской аптеке:

-Здравствуйте, мне нужно лекарство от сильной головной боли...

- Вот, парацетамол, пожалуйста...

- Спасибо. И еще у меня у дочки 7 лет цистит...

- Попробуйте парацетамол..

- О? И у мужа ревматизм... было защемление позво...

- Советую парацетамол...

- Господи! А ассортимент-то у вас хоть какой-нибудь предполагается?

-Да! Конечно! Есть в таблетках, шипучих таблетках, капсулах, напитком, аэрозолем, маслицем, кремом...

2. На норвежской дискотеке.

Мужчина средних лет подкатывает к молодой девушке на танцполе:

- Хааай! Привет. Меня зовут Роджер, познакомимся? Я - охотник, охочусь на оленей. Давай пойдем ко мне, я покажу тебе свое ружье!..........

В дупель пьяный морщинистый, но улыбчивый мужичонка все возле той же девушки:

-Привееет! Я - Йостейн. Как насчет познакомиться? Я - рыбак, хожу в море на своем корабле. Давай пойдем ко мне сейчас, прокачу на корабле, порыбачим!.......................

Симпатичный молодой парень подкатывает к заметно озверевшей девушке:

- Привееет! Меня зовут Курт. Познакомимся?...

- А ты кто? - свирепо перебивает его девушка

- Я..эээ...студент...- пугается парень.

- И что? "Давай пойдем к тебе домой , позанимаемся", да?.......................

3. В норвежском магазине.

-Мамаааааа! Хочу мороженое! - пятилетняя девочка бьется в истерике среди перегруженных товарами полок. Рыдает: Купи, купи мороженое... Рыдает надо сказать по русски. В связи с этим покупательская и продавцовая масса магазина в гневе глядит на растерянную русскую маму.

- Дочь! Прекрати! Ты болеешь, это раз! И я не взяла с собой деньги, два! - пытается утихомирить она дочь. Но та не унимается. Не выдержав направленных взглядов, решает вывести дочку из магазина, и вернуться позже без нее. Дочка упирается и визжит, вытирая коленками и платьем пол. Женщина поднимает ее вверх и легонько шлепает по попке.

Глухой ропот поднимается за спиной. Норвежцы что-то лопочут на незнакомом пока маме языке. Выбегает встрепанная женщина. Директор. Из-за кассы выходит возмущенная другая. Покупатели строгой толпой стоят кругом.

- Если Вы сейчас же не прекратите издеваться над своим ребенком, мы будем вынуждены вызвать полицию! Вас арестуют за избиение ребенка! - возбужденно выкрикивает в лицо женщине директор. Кричит по - английски. Мама понимает. Они забирают у нее испуганную притихшую дочку, и великолепной процессией ведут к кассе, гладят по голове и сюсюкают на норвежском. Директор вручает ей два огромных пакета со сладостями. Довольный пятилетний ребенок смотрит на маму торжествующе и показывает язык. Все - для детей!!!

4. - Скорая? Мне нужна машина... Сердце...- хрипит старая женщина, трясущейся рукой сжимая трубку телефона. Звук получается невнятным. Лицо кривится. Левая часть тела у нее лежит неподвижно и бессильно на диване, с которого она и дотянулась до телефона. Еле-еле.

- Приезжайте, мы Вас примем и посмотрим, - отвечают в трубке..

- Не могу ...- хрипит женщина. - двигаться...не могу. я парализована... думаю...

- Ну, номер же Вам удалось набрать, значит, и приехать сможете. Родственникам позвоните...- гудки в трубке.

Пальцы слабые ..трясутся не попадают на кнопки. За окном - ночь. Женщина плачет.

* * *

5. Дома.

Норвежский миддаг или обед в 5 часов вечера. По - нашему это уже ужин.

Семья сидит за столом. Муж норвежец накладывает себе в огромную тарелку наваристой ароматной картошки с нежной кожицей. Из большого блюда достает стеклянными щипцами истекающие соком огромные аппетитные куски оленьего мяса, благородного коричневого цвета.... Мясо распространяет по кухне умопомрачительный запах. На свежий лист салата накладывает крепенькие помидоры, свеженькие огурчики... посыпает кукрузой и дополняет ананасом. Из соусницы, стоящей на столе, поднимается парок. Муж берет ее, улыбается жене, которая пристально наблюдает за ним, и поливает тарелку золотистой жидкостью.

Дочка в это время хлопает на тарелку колоссальный кусок лазаньи и облизывается радостно. В высоких бокалах - экологически чистое неразбавленное норвежское молоко. На противне на плите еще шкворчит уютно и исходит соком семга, завернутая в фольгу. На десерт готов шоколадный пудинг с ванильным соусом.

Жена с отвращением смотрит на стол, накрытый, как из рога изобилия. Ее тарелка пуста. Муж и дочка глядят на нее выжидающе:

- Хочу... хочу жареную картошку с грибами... оливье.. винегрет.. - бубнит она по - русски тоскливо, - окрошку...ПЕЛЬМЕНИ!! И сгущенку! - заканчивает она потерянно.

6. В норвежской школе:

Училище:

- Ребята, когда была Французская революция? - спрашивает учительница у флегматичных ребят. Тишина и покой. Ребята недоуменно переглядываются. На третий повтор вопроса слышится ответ:

- Мы знаем, когда была Вторая Мировая, а все, что было раньше мы не знаем!

Обескураженная учительница делает вторую попытку:

- Кто бомбил Дрезден?

- Гитлер? - учительница качает головой.

- Русские?- гадают юноши и девушки.

- Америка? - несмело предполагает кто-то.

- ДААА! С Англией, - восклицает учительница.

- ААА! Так это НАТО! - наконец "понимают" ребята.

Учительница дает задание:

- К концу этой недели Вы должны прочитать произведение или отрывок классической английской литературы и написать сочинение о прочитанном.

В конце недели она проверяет сочинения на тему прочитанных книг... про Гарри Поттера и о Бритни Спирс.

7. В норвежском детском саду.

Йонас пошел сегодня в детский сад первый раз. Ему полтора года. Русская восемнадцатилетняя мама Катя решает забрать его пораньше. Она приходит в детский сад. Группа на прогулке. Воспитательницы разговаривают и машут ей приветственно головами. Йонаса нигде не видно. Обеспокоенная, Катя бегает по площадке, где носятся более старшие дети. Малыши путаются у них под ногами. Они спотыкаются об них,падают, наезжают случайно велосипедами. Стоит рев. Йонаса Катя находит на дальней лужайке среди деревьев.Он сидит на голой земле и совершенно один. Она подбегает к нему и ахает. Под глазом у сына здоровенный фингал.

- Йонас! Малыш! - говорит она по- норвежски, - кто тебя обидел? Покажи, убью, скотину. - темпераментно и очень по - русски добавляет она. Маленький насквозь норвежский Йонас, конечно, не понимает, машет головой. Он не может говорить. Рот у него полон камней.

***

Поздняя осень. Выпал снег и растаял, размазав грязь по детской площадке. Идет дождь. Детский сад на прогулке. Воспитатели возятся с бутербродами. Дети радостно шлепают по лужам и визжат. Кто-то бросается в грязь попкой. За ним - остальные. ВЕСЕЛО! Дети чумазые и сопливые бегают под проливным дождем. Второй час прогулки. Губы синие. Шапки потеряны в лужах или не одеты. Дети в прорезиненных водонепроницаемых тонких комбинезонах, одетых поверх одежды. Но дождь уже залил одежду сверху...сквозь непокрытые головы...

-Дети, заходим! - зовет замерзшая наконец воспитательница в теплом плотном пальто и шапке. Дети бегут к ней. Все знают процедуру. Воспитательница двумя руками берет шланг и холодной водой начинает смывать грязь с комбинезонов и сапог детей. Дети пищат и ежатсяот ледяных капель,попадающих на лицо и голову, холодящих тело сквозь тонкую резину.

 

8. В норвежской тюрьме.

Двое прилично одетых мужчин сидят на улице, курят и разговаривают. Один из них уже довольно пожилой. Второй - в белоснежной футболке, молодой и белобрысый.

- Ты как сюда попал? - спрашивает пожилой.

- Ааа! - махнул рукой белобрысый. - Нетрезвый за рулем был...

- Сбил кого? - спрашивает пожилой.

- Да нет, Бог с той! - отзывается тот. - Третий раз просто. Права навсегда отобрали. А ты?

- Налоги не успел вовремя заплатить, - усмехается пожилой. - Как обычно. Как ни странно уже третью ходку и все по той же причине... Ну вот весь год помню, а как сдавать надо, все наваливается и забываю.

Они проводили взглядом прошедшего мимо спортивного вида парня. Пожилой сплюнул.

- Этот бугай уже в пятый раз сидит. Осторожней с ним. Драчливый, как собака. Опять кого - то на дискотеке, небось, стукнул.

- А кто там в одиночке, а? - белобрысый оживился. Пожилой презрительно скривился:

- Этот - то? Этому меньше всех дали - 3 года. Учитель....блиннн!...-он выругался. - мальчонок 8 летних в школе насиловал...

Белобрысый замолк.

9.Имидж - все.

Среднестатический ответ норвежцев на вопрос об ассоциациях, возникающих со словом:Россия или русский.

- Водка, проститутка, бабушка ("матрешку" они не выговаривают, но подразумевают) , Ленин - Путин - Абрамович, мафия, дешево.

А у нас - на норвежцев:

- Викинг, фьорды, Григ, Амундсен...хм....окей, окей... бабла немеренно, алкоголик... еще продолжать?

 

10. В норвежской Думе

Заседание "Думы". На повестке дня - до боли знакомый нам вопрос - бюджет. Коммуна Ф.... превысила бюджет на 20 миллионов крон. Нужно сокращать.
Думают, что оставить что добавить.
- 4 миллиона крон на велосипедную дорожку в Ильдскуг предлагаю оставить! - Йон Грегорс, председатель партии либератов. Дума согласно кивает головами.
Советник мэра города предлагает:
- Тогда...предлагаю убрать ставку и уволить гинеклога-акушера, закрыть три школы .... и....и... молодежный клуб тоже! Освободим полтора миллиона!
"Дума" заДумывается ненадолго. Через три минуты - единогласно.
       
Школы находятся в поселках, детям придется ездить по 2 часа каждый день. Единственная теперь акушерка будет обслуживать весь город, где аборты не приветствуются. Подростки, лишившись единственного молодежного места для себя - клуба, начинают кутить по квартирам.

А в Ильдскуге проживает 10 семей. И председатель партии Йон Грегорс там проживает. И советник мэра...И даже сама мэр Коммуны......

**** О легкости норвежского блата.

К начальнику экономического отдела по распределению финансовой помощи между предпринимателями заходит очередной проситель... Просительница. Незнакомая. В руках проект, который она готова положить на его стол по первому знаку.
- ...У меня есть проект коммерческой идеи по открытию производству пельменей на севере Норвегии.... - Начальник слушает вполуха, европейски вежливо улыбается. Проект - в руках обескураженной просительницы.
- Мда... Ой, у нас такие сейчас проблемы с финансами. Бюджет превышен на 20 миллионов...Я не думаю... - Он всматривается в просительницу. - Я Вас где-то видел...!
- Да, мы встрчались на родительском собрании, - вежливо отвечает та. Проект безнадежно повис возле коленей. - Наши дочери учатся в одном кла...
- Точно! Ее зовут..хм...Элеонура! Она дружит с моей Андреа. - восклицает повеселевший начальник. - А Вас... Регина! Да, да. Я запомнил - мою младшую дочку тоже зовут Регина...Прелесть... - переходит на деловитый тон. - Так, давайте мне Ваш проект. ...- шелестит листами. - Пель - меньи! ХМ! Какое интересное название.! Производство нам просто необходимо на севере!.....
 

 

 


Рецензии
Регина, добрый день! Несколько лет назад, дней пять провел на отдыхе в Гесворе, заезжал в Нордкап, получил огромное удовольствие. Интересно Вы все написали, интернационально. Могу подтвердить, что в Гесворе стали играть с местными детьми в футбол и процентов 70 оказались русскоговорящими. Как раз к тексту о сгушенке:).
А вот треска ловилась удивительная!
Спасибо за сбор хорошего юмора!

Михаил Веринн   16.01.2008 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое,Михаил. А я вот до Нордкапа никак не доеду. Все собираюсь... собираюсь...))))

Расмуссен Регина   13.02.2008 06:36   Заявить о нарушении