***

…пустыня…снежная безмолвная пустыня…ровная, гладкая, насколько хватает глаз…тихо, не слышно звуков, не видно ничьих следов…на горизонте, как нелепо приклеенная наклейка, бледно-желтым пятном висит размытое солнце…оно не греет, и как будто даже не светит – кажется, что не снег блестит под солнцем, а солнце отражает свет снега…и этот свет – он навязчивый, неприятный, до рези в глазах…ты зажмуриваешься, сильно-сильно сжимаешь веки, чтобы избавить глаза от такого света…потом открываешь, и он с новой силой ослепляет тебя и слезы катятся по щекам…сами собой, тихо, оставляя небольшие мокрые следы…хочется посмотреть на небо, но его как будто нет – кругом одна тихая и безмолвная пустыня…цвет неба сливается с цветом снега и не видно границы – все белое, тихое, спокойное, равнодушное, пустое, холодное и мертвое…
…вулкан…высокий, со снежной шапкой на вершине, он величественно возвышается над землей, смотрит свысока прищуренными, злыми глазами…его считали потухшим, уснувшим…люди доверились своим приборам и записали его в старики…построили свои дома на склонах, бесцеремонно вколачивая сваи, вырастили сады…тонкие стволы деревьев сначала робко, потом все более настойчиво пробивались на коже вулкана, причиняя ему не сильную, но боль…разрывали его тело, подобно маленьким иглам, тянулись к солнцу…иногда он вздыхал и дергался от этой невнятной боли…тогда люди выбегали из домов и обеспокоено смотрели на вершину вулкана, а потом – на свои приборы…приборы говорили – «все в норме», и люди расходились по домам, продолжая жить своей беспечной жизнью…но однажды вулкан все-таки не выдержал…он копил свою злость долгое время и не смог ее сдержать внутри…она выплеснулась из него раскаленной лавой, разрывая плоть земли, как новорожденный младенец, рвущийся к свету…вулкан бушевал, мстил людям за их беспечность и доверчивость, снося огненным потоком их, казавшиеся крепкими, дома, ломал, как спички, тонкие стволы деревьев, сжигал за сотую долю секунды нежные цветы, травинки…он выплескивал из себя злыми рывками огонь, удушливый дым и смеялся – громко, зло, надрывно, больно…он выжигал все вокруг себя на многие километры, покрывал толстым слоем ядовитого пепла…чтобы никто и ничто не посмело больше покорить вулкан…
…одна половина меня – это пустыня, другая – вулкан…когда они соединятся – будет вода, много воды, и этот мощный поток смоет всю боль, унесет слезы, оставит после себя гладкую землю, отшлифует камни, сгладит острые углы…но сейчас между ними перегородка…устойчивая, крепкая – она не поддается, не хочет ломаться…только надо ли мне, чтобы она сломалась, не выдержала напора?

Январь 2008 г.


Рецензии