Твой сон-добро и зло

       Твой сон – такой красивый – не давал тебе покоя. Ты шел по аллее среди ухоженных разноцветных газонов, причудливых форм деревьев, а в голове была одна мысль: зло, порожденное добром, бессмертно, потому что оно питается соками его породившего добра. Великолепие, созданное человеком, губит природу, его породившего. Стремясь защитить доброе, мы создаем зло. А если не защищать – то другое зло захватит все. И как определить ту грань, чтобы случайно не пройтись по головам.
       Лишь раб жаждет власти – потому ему не ведома настоящая воля, чуждая порабощению. Вольного человека нельзя лишить свободы – и даже в темнице он волен решать свою судьбу, повинуясь Року, а не тем, кто его заточил. Раб же, как и эти подчинившиеся желанию человека деревья изогнутых форм прогибается перед чужой волей, более сильной, чем его, горя постоянно желание занять его место.
       Почему это все пришло сейчас? Казалось бы – такая красота, но это было настолько неестественно, вычурно, что не могло покорить твой взор своей искусственной красотой. Тебе по нраву дикий лес, горы – они настолько велики, что человек только прокладывает трассы там, где ему позволяет Матушка-Природа. И жестоко карает тех, кто, возгордившись, забывает отдать дань ей. Она может долго дремать, дозволяя своевольничать людям, пока в один миг не проснется – и тогда неизвестно, помилует или покарает. И, казалось бы, разрушающее зло, творимое ей, является на самом деле добром, напоминающем о первозданности и неподвластности желаниям людей.
       Ты еще раз посмотрел вокруг – и подумал, что лучше оказаться среди полей, где пусть цветут не такие яркие и разнообразные цветы; где трава не такая мягкая и шелковистая; и где много колючек - но ты можешь идти по такому полю, и не оставлять губительных следов – примятые твоими ногами цветы поднимутся, упрямо продолжая тянуться к свету…


Рецензии
Мне очень понравилась часть про свободных и рабов.. )
Каждый абзац - новая мысль. И мало они связаны..
Это - наброски. На полях тетради, да?)

Локки Треф   16.01.2008 20:19     Заявить о нарушении
Может быть. А разве мы всегда последовательны в своих мыслях, тем более, во сне? Перескакиваем с одного на другое, и, кажется, что все случайно, хотя все взаимосвязано...

Лана Гнедко   16.01.2008 20:28   Заявить о нарушении