Звонок из юности

Марина не любила понедельники. Хотя именно с них, говорят, иногда начинается новая жизнь. Если очень захотеть. А так, она все та же самая, эта жизнь, хоть в понедельник, хоть во вторник…

Она встала, как обычно, в семь утра. Понедельник. Дочку - в садик. И скорее бежать на работу - сегодня срочно нужно сделать отчет. А голова, как назло, занята совсем другим. Ну надо же было в воскресенье поссориться с Алексеем! Теперь вот думай, куда он ушел, громко хлопнув дверью. И настроения никакого не было после его обидных слов…

А когда Марина пришла на работу, села за компьютер, то с удивлением обнаружила, что сосредоточится на отчете, ей мешают мысли вовсе не о муже. Марина почему-то вспомнила себя в одиннадцатом классе, и цифры на мониторе компьютера странно напоминали цифры из школьной тетрадки по алгебре. Вспомнился и сосед по парте, который с удовольствием решал за нее задачки, хотя она могла без проблем решить их и сама. Олег был долговязый, неуклюжий отличник. И он не нравился Марине. Категорически. А Олег ходил за ней по пятам. Но дружить с ним, таким нелепым, Марина не хотела. «Чтобы больше тебя не видела рядом!» - в сердцах крикнула она и пересела за другую парту. С Мариной сразу же рядом сел бойкий Алешка.

Олег старался не попадаться ей на глаза, но как выбросить вздорную девчонку из сердца? Как-то Марина, возвращаясь темным зимним вечером домой, уже в прихожей своей квартиры поняла, что парень, который сидел на скамеечке возле ее подъезда, напоминал Олега. Марина хотела было вернуться, но передумала…

Да, похоже, отчет ей сегодня не осилить. Надо же, только теперь, через восемь лет, Марина вдруг сама прочувствовала, какую боль причинила Олегу. Теперь уже ничего не исправишь: сразу после окончания школы он уехал из города. Марине стало грустно оттого, что она даже не попыталась узнать тогда, какой он человек. И за грубость свою было стыдно. «Сейчас я не была бы такой категоричной», - подумала она и все-таки взялась за отчет.

Уже в конце рабочего дня, устав воевать с цифрами, Марина потянулась к трубке рабочего телефона, чтобы узнать, вернулся ли Алексей домой, но мелодичный звонок опередил ее. «Ну вот, сам позвонил», - почти радостно подумала Марина. Но в трубке она услышала незнакомый мужской голос.

- Здравствуй, Марина, это твой одноклассник Олег, если помнишь, конечно...

- …Конечно, помню, - растерянно пробормотала она и чуть не выронила трубку из рук.

- Я тут по работе приехал в родной город, представляешь? Может, сходим в кафе, посидим, вспомним школьную жизнь?..

Падал легкий снег, и Марина, забрав дочку из садика, медленно шла в знакомое кафе на встречу с Олегом и думала, что понедельник не такой уж и плохой день...


Рецензии