Белое облачко на синем небе

Дмитрий Петрович стоял у окна в опустевшей аудитории и смотрел на ручьи, несущиеся по тротуарам. Потом взгляд его уставших глаз коснулся синего неба и задержался на белом облачке, похожем на легкое перышко. То, что сейчас происходило в его душе, очень тревожило Дмитрия Петровича. На студенток он не засматривался и уж тем более никаких романов с ними не заводил. Но последние две недели одна студентка никак не выходила у него из головы. Вернее, даже не она, а та, другая, которую она неожиданно напомнила. Студентка, как и она, была невелика ростом. У нее был такой же взгляд темных глаз, проникающий прямо в душу. Такие же темные длинные волосы. И имя было такое же, самое красивое в мире – Дарья…

Эта боль почти улеглась в его сердце. Он спокойно жил, работал. Он даже женился, и теперь у него рос сын. Жена Юля души не чаяла в Дмитрии Петровиче и окружила его нежностью и заботой. Создала все условия, чтобы ничто не отвлекало его от преподавательской и научной деятельности. За что Дмитрий был бесконечно ей благодарен. А тут появляется эта студентка. И воспоминания, так тщательно им отгоняемые, хлынули со всей силой могучих весенних ручьев…

Он собрал бумаги в папку, окинул быстрым взглядом пустую аудиторию и стремительно вышел. Высокий, худощавый Дмитрий Петрович очень нравился студенткам. Особенно им нравились его большие серо-зеленые глаза в обрамлении черных ресниц. А студенты его уважали за потрясающие знания и умение доходчиво все объяснить. Но самое главное, экзамены и зачеты у него все сдавали с первого раза, что в глазах и студенток, и студентов делало его ну просто мировым преподавателем.

Лекций сегодня у Дмитрия Петровича больше не было. Он вышел из института и сел в свою дорогую и комфортабельную машину. Заводить ее он не спешил. Просто сидел и смотрел, как студенты входят и выходят из институтских дверей, стоят, смеются, дымят... И вдруг он увидел Дашу, а рядом с ней долговязого парня. Она стояла и слушала его, а потом, резко повернувшись, быстро зашагала к автобусной остановке. Парень остался и тоскливо смотрел ей вслед. Сердце Дмитрия Петровича сжалось. Вот так же давным-давно юный Дима стоял и смотрел вслед своей Даше, которая не захотела, чтобы он провожал ее из школы домой…

Дима потерял покой в седьмом классе, когда впервые увидел хрупкую, темноглазую Дашу. Она училась в параллельном классе. А он мечтал сидеть с ней за одной партой… И однажды его мечта сбылась! Из всех параллельных классов руководство школы решило собрать сильных учеников в один. Так они и оказались в одном классе. И за одной партой! У Даши пока не было подружек в классе, и за партой она сидела одна. Димка подошел к ней и нерешительно спросил: «Я сяду с тобой?» Даша улыбнулась и кивнула в ответ…

В знаниях по физике, алгебре, геометрии Димке в классе не было равных. Даша же точные науки не любила. Вот сочинение написать, запятые в тексте расставить - пожалуйста! Дима быстро это понял и с удовольствием решал для Даши задачки. Ему хотелось стать для нее очень нужным. Димка видел, что нравилась она и другим одноклассникам, и боялся не выдержать конкуренции. Хвастать ему, кроме своих знаний, было нечем. И вряд ли тощий, долговязый Димка был мечтой хотя бы одной девчонки.

То, чего он боялся, вскоре произошло. Ванька, внушительный и уверенный в себе, стал провожать Дашу до дома. Она по-прежнему сидела за одной партой с Димкой, а на переменах весело о чем-то болтала с Ванькой. Дима украдкой смотрел на ее милое личико, на блеск ее темных, лукавых глаз, и нестерпимая боль терзала его душу.

Он решил хоть что-нибудь предпринять. После уроков, спрятавшись за колонну в школьном дворе, стал ждать, когда она пойдет мимо. Она вышла из школьных дверей с подругой Наташкой. Девчонки тихонько шли и о чем-то болтали.

- Даша, можно тебя на минутку, - сказал Димка не своим от страха голосом, неожиданно появившись из-за колонны.
Даша, оставив Наташку в сторонке, подошла к нему. Ее внимательный взгляд совсем лишил Димку дара речи, и он долго не мог выговорить хотя бы одно слово. Даша терпеливо ждала.
-… Знаешь, я хотел бы тебя провожать из школы домой, - начал было Димка.
- Не нужно, Дима, я живу недалеко, - быстро ответила Даша и уже издалека крикнула: «Пока!»

На следующий день Даша с Димкой не разговаривала, а к последнему уроку и вовсе пересела к Наташке. Димка от горя не знал, что делать. Он долго молча страдал, глядя, как Ванька все чаще и чаще вертелся вокруг Даши. А однажды увидел, что они вместе шли после школы по направлению к Дашиному дому.

«Я должен ее забыть!» - решил Дима и начал усиленно заниматься своей любимой физикой, записался в две спортивные секции, чтобы свободного времени совсем не оставалось. Но это не помогало. На уроке его взгляд все равно искал Дашу…

Как ни странно, она тоже украдкой смотрела на него. Иногда Димка чувствовал ее взгляд. Но стоило ему взглянуть на Дашу, как она делала равнодушный вид и отворачивалась. Теперь Димка мечтал, чтобы она сама подошла к нему. И его мечта опять сбылась… в одиннадцатом классе. Однажды после школьного вечера Даша вдруг догнала его в школьном дворе и дрожащим голосом попросила: «Проводи меня, Димка!» Он проводил ее. У подъезда Даша внимательно смотрела на него и молчала. Димка тоже молчал. «Ну скажи что-нибудь, Димка!» - молили Дашины глаза. Но он молчал. Он вдруг вспомнил боль, которую ему причинили чувства к Даше. И какое-то упрямство замутило его разум. «Скажи первая ты!» - прочитала она в Димкиных глазах. Шел теплый весенний дождь, и Димке было не разобрать: слезы блестели на Дашиных щеках или капли дождя…

Они так и не сказали друг другу важных слов, хотя снова сидели за одной партой. Он решал ей задачки, она исправляла ошибки в его сочинениях. А после школы они шли домой разными дорогами. Больше он ее не провожал, хотя и видел, что Даша очень хотела этого. Теперь собственное упрямство причиняло Димке боль, ведь что ему стоило просто пойти рядом с ней после уроков? Но он решил, что Даша должна немного помучиться, как он тогда, в седьмом классе.

На Димку теперь приятно было смотреть. Занятия в спортивных секциях сделали свое дело – он возмужал. И стал мечтой, пожалуй, не одной девчонки. Но ему была нужна только Даша. Он видел, что Даша страдала, но не спешил ей на помощь…

Они мучили друг друга, даже став студентами. Вся студенческая братия их городка ездила учиться в соседний большой город. Всего-то час на электричке или автобусе. Рано утром Даша и Дима встречались на вокзале. У них сложилась веселая компания, так что до конечной остановки ехать было весело, а потом все разбегались по своим учебным заведениям. Студенческая жизнь закружила их. Даша с Димкой стали видеться реже…

...Однажды Димка узнал от одноклассников, что Даша уехала. Уехала в другой город вместе с родителями. И только тогда он осознал, что натворил своим упрямством.
Нового адреса Даша никому не оставила. Даже подруге Наташке. Она просто исчезла, растворилась, как легкое облачко на синем небе…

Дмитрий Петрович завел машину и, как сумасшедший, рванул вперед. Обдав брызгами прохожих на остановке, понесся по трассе. Быстрая езда облегчения душе не принесла. Да и что могло принести облегчение его истерзанной душе? Только Даша… Но она была далеко от него. Их разделяло не только расстояние, но и годы. А что может быть неумолимее их…


Рецензии