Задержанный рейс

Саша подошла к газетному киоску, что бы купить в дорогу что-нибудь почитать: завтра она уезжала домой. Купив несколько газет, девушка уже отошла от киоска на несколько метров, как увидела на снегу деньги – две или три сложенные пополам десятки. Она оглянулась по сторонам: никто не беспокоился о пропаже. Люди спешили на автобус (рядом была остановка) или деловито проходили мимо. Несколько секунд Саша колебалась, а потом быстро взяла деньги и пошла, не оглядываясь… Ей казалось, что все прохожие смотрят на нее. Деньги "жгли" руку. Саша не понимала, почему поступила так, ведь она никогда не брала чужого. В задумчивости она зашла в продуктовый магазин и купила на эти деньги (их оказалось сорок рублей) конфет в подарок младшему брату и маме…

…Утром на вокзал Саша приехала за час до отправления автобуса – так ей хотелось домой! И час этот тянулся бесконечно, как конфета-тянучка. «Правильно говорят, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять», - подумала Саша и поглядела на часы: сейчас уже должны подать автобус. И вдруг диктор, вместо того чтобы объявить посадку, сообщила бесцветным голосом о задержке рейса на целый час! Саша вздохнула и приготовилась ждать еще.
Автобусы других маршрутов отбывали и прибывали, бесконечный людской поток лился мимо Саши, сидящей на скамейке в окружении таких же бедолаг, ждущих задержанный рейс. Купленные газеты были уже прочитаны, и Саша принялась слушать плейер. Уличные звуки исчезли, и мир наполнился музыкой. Саша даже закрыла глаза. Вдруг ее тихонечко тронули за руку. От неожиданности она вскочила. Перед ней стоял мужчина. Или нет. Женщина, похожая на мужчину. Она была в свежевыглаженном костюме, коротко подстриженная, с костылями. Робко улыбнувшись, женщина попросила денег и показала рукой на карман пиджака. Саша, недолго думая, вытащила десятку и сунула ей в карман. Та поблагодарила: «Да хранит тебя Господь!» и поковыляла дальше. Кто-то давал ей денег, кто-то равнодушно отворачивался. Саша долго смотрела женщине вслед и по походке догадалась, что вместо обеих ног у нее протезы…

Долгожданный рейс наконец-то объявили. Люди, радостно толкаясь, толпились у дверей автобуса. Саша с удивлением обнаружила, что автобус маленький и без багажного отделения. А толстая и сердитая кондукторша кричала: «Сумки несите в салон и платите за багаж!» Сердце Саши ушло в пятки – сумка-то большая, и денег у нее нет! Порывшись в кармане, она обнаружила, что отдала той женщине последнюю десятку…
Саша заняла свое место в автобусе и подумала: «Авось пронесет…»
- Девушка, с вас сорок рублей!- прогремела кондукторша над Сашиным ухом. Саша вжалась в сидение и замерла.
-Девушка, я жду!
- Я рассчитывала оставить сумку в багажнике, за это денег не брали,- пролепетала она.
- Не хотите платить? – побагровела кондукторша. – Тогда автобус никуда не поедет, пока вы не раскошелитесь!

В автобусе воцарилась тишина.

Саша была готова провалиться сквозь землю: «Боже, именно сорок рублей! Зачем только я их подобрала? Что же делать теперь?»
- Плати скорее, ехать надо, и так задержались на целый час! - послышались недовольные голоса.
Саша боялась шевельнуться. Недовольство пассажиров нарастало. Кондуктор была неумолима и не двигалась с места.
- А может, у нее нет денег, - вдруг послышалось робкое предположение.
- Нам какое дело, пусть пешком идет! - загудел в ответ салон.

По щекам Саши покатились слезы. И тут парень, который сидел рядом и на которого она от испуга не обратила внимания, встал и протянул кондуктору деньги. Тетка удивленно вскинула брови, быстро взяла деньги и гордо удалилась из салона автобуса, дав добро на отъезд.

Минут десять Саша не могла прийти в себя. Потом, когда самообладание вернулось к ней, Саша благодарно улыбнулась парню:
- Ты меня так выручил! Я обязательно верну деньги. Оставишь адрес?
- Оставлю, но для этого.
- ?!
- Я хочу, чтобы ты пришла в гости просто так…
Семь часов пути для них пролетели незаметно. А в городе, из которого Саша уехала утром, в маленькой комнатушке коммунальной квартиры молилась женщина за всех, кто сегодня оказался к ней так добр…


Рецензии
Понравилось, наивно и мило

Алёна Кор   17.01.2008 20:00     Заявить о нарушении
Алена, спасибо за рецензию! Это реальная история из жизни. И я наивной бы ее не назвала. С уважением Анна.

Анна Санникова   18.01.2008 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.