Алюминь

       Алюминь!

В знойный июльский день в Питерском метро было относительно прохладно. Несмотря на девятый час вечера, жара не отпускала, и люди, «утомленные солнцем», спешили домой.
В вагоне, летящем от шумного центра к спальным районам большого города, в этот час большого скопления людей уже не было. На мягких сидениях вагона сидели уставшие за день пассажиры, мечтающие только об одном – поскорее добраться.
На боковом месте устроился, как видно до конечной, молодой человек приятной наружности, по виду спортсмен или военный. Он читал какой-то журнал и мысленно, казалось, был очень-очень далеко.
И вдруг на очередной остановке в вагон не вошли, а ввалились двое – он и она, представляя собой поначалу довольно забавное зрелище. Он, широко улыбаясь, мило здоровался со всеми, находящимися в вагоне, а она почему-то громко хохотала.
Ввалившись, они плюхнулись на сидение, привлекая к себе внимание пассажиров. Даже на первый взгляд было ясно, что они обкурены. Уже не малолетки, но, тем не менее, еще очень молодые люди, они вели себя разнузданно и даже агрессивно.
Внешне это были вполне приличные парень и девушка. Он носил длинные до плеч волнистые волосы. Симпатичный, на вид неглупый, вероятно, из приличной семьи. Она, скорее всего, к «отбросам общества» тоже не принадлежала. Тем не менее, зрелище они собой представляли самое непри-ятное.
Устроившись, эти двое сумели не просто привлечь к себе всеобщее внимание, но и вполне сознательно держать окружающих в напряжении. И это у них виртуозно получалось.
Он, разговаривая со своей подружкой, громко и хрипло орал, получая при этом явное удовольствие. Он орал, а она громко смеялась, не без интереса поглядывая на окружающих. Вероятно, реакция пассажиров, вернее ее отсутствие, их вполне устраивала. И одновременно раззадоривала.
Загадочно улыбаясь, он достал из кармана зажигалку и стал размахивать ею, игриво поглядывая то на пламя, то на окружающих, наслаждаясь их растерянными и одновременно обеспокоенными взглядами. Затем, увлеченный своей игрой, он стал креститься зажигалкой, словно свечой, приговаривая:
— Во имя Отца и Сына и кривого уха…Алюминь!
Каждое слово произносилось им четко, громко и нараспев. Все пассажиры (а были в вагоне в основном женщины, дети и несколько немолодых мужчин) старались никак не реагировать на провокационно хулиганские выходки этих двоих. Оставался один пролет до спасительной конечной. Все терпели. А ему так было весело! Он «зажигал» и в прямом и в переносном смысле.
— А что, если сделать факел? А? – игриво спрашивал он свою веселую подружку.
В ответ она глупо смеялась. А он не унимался:
— Во имя Отца…Алюминь! Алюминь!
Каждый из наблюдавших понимал: блефует, паршивец! Но кто мог поручиться за благоприятный исход? Считали буквально секунды.
Наконец поезд остановился и голос объявил:
— Поезд прибыл на конечную станцию – «Проспект Ветеранов». Просьба не забывать свои личные вещи…
Все облегченно встали со своих мест. И тут парень, все это время безучастно сидящий на боковом месте, резко встал и, подойдя вплотную к «герою», взял того за грудки и, приподняв, резко ударил его в челюсть. Тот от неожиданности рухнул на сидение и как-то странно обмяк. Удар был не смертельным, однако челюсть немного пострадала.
— Алюминь! – сказал парень, презрительно глядя на притихшего «героя». – Достал, блин! Отдохни, урод, перед выходом! Алюминь, бля…
И легко подхватив свою спортивную сумку, он вышел из вагона. За ним двинулись остальные. Кто-то вышел и ушел, не оборачиваясь, стараясь поскорее забыть пережитые неприятные минуты. Но несколько человек, преимущественно женщины, стоя на перроне, ожидали выхода «героя».
И вот под все такой же веселый смех подружки, состоялся торжественный «выполз героя». Она буквально выволокла его, совершенно обалдевшего, из вагона, и тот, сидя на перроне, теперь почему-то растерянно и глупо улыбался.
И вот одна пожилая дама медленно подошла к поверженному «герою» и, наклонившись над ним, гневно произнесла:
— А вот теперь ползи домой к родителям, говнюк малолетний! Получил? Это тебе урок!
Уходя прочь, она никак еще не могла успокоиться:
 —Надо же придумать такое! Мало тебя в детстве били по заднице, охальник паршивый!..
Исчезая в толпе, она еще долго что-то ворчливо бормотала.
А на конечную станцию «Проспект Ветеранов» подходили все новые и новые поезда. И жизнь в Питерском метро шла своим чередом.



 


Рецензии