Что такое мудрость?

       Недавно от своей подруги услышала:
- Что такое мудрость? Меня часто называют мудрой, а я искренне не понимаю, хорошо это или плохо? Похвала это или ругательство?
       Есть над чем задуматься…
       Для начала разберёмся: мудрый - это какой?
       "Мудрый - это основанный на добре и истине, праведный, соединяющий в себе любовь и правду в высшей степени разумный и благонамеренный"...
Это не я, это Владимир Даль сказал.
       А ещё есть русская пословица: "До шестидесяти лет мудрыми не бывают!" То есть мудрость приходит к нам с годами, с жизненным опытом.
Только, приобретя огромный жизненный опыт, человек способен стать мудрым. К кому-то этот опыт приходит раньше, к кому-то - позже, к кому-то не приходит вовсе.
       Нам посланы испытания, мы прошли их. Приобрели тем самым опыт...
Да, было больно, да, было невмочь... Да! Но ведь это с нами уже было... Значит, уже не так страшно, мы знаем, как этому противостоять, и надеемся, что хорошее ещё впереди, а счастье где-то за поворотом…
       Счастье - понятие относительное. Иногда человек, живущий в напряжении, переживающий не лучшие времена - всё-таки счастлив, а иногда, имея всё готовое, он ощущает себя самым несчастным созданием на этой земле. Категория счастья абстрактна и сугубо индивидуальна. Одному для счастья нужны миллионы, другому - любимые глаза... И трудно оценить: что же дороже… У каждого своя мерка… Но мудрые люди чаще всего счастливы.

       Проходя через трудности, мы становимся мудрыми, потому как трудности и беды способны закалить нашу волю, сконцентрировать наш ум.
       Так что "мудрая", скорее, комплимент. Я думаю, этим стоит гордиться!


Рецензии
Однажды великий Конфуций сказал: "Чем отличается умный человек от мудрого?
Умный совершает ошибки, но у него хватает ума, чтобы их исправлять. А вот МУДРЫЙ их не совершает!"
Так вот, как ни верти, но МУДРОСТЬ - это ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Вера, Вы правы!!! Вы - МУДРЫЙ человек!!!
Удачи!!!

Стивен Тарно   23.03.2008 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.