Дневник молодого журналиста. Наивный художник

Старый художник так долго жил в одиночестве, что ему казалось, иначе и быть не может. Он не помнил, сколько ему лет, потому что не считал дни своего рождения. Одиночество. Он не знал, кто его соседи, потому что они приходили только занимать деньги, и были похожи друг на друга. Он не выезжал из своего старого почерневшего от времени дома много-много лет. Да он и не мог выходить из дома. Неизвестная болезнь мешала ему дышать уличным воздухом. А дома было хорошо. Он рисовал по памяти, вспоминая все, что увидел за свою долгую жизнь. Одиночество. Иногда тишину нарушал протяжный крик из дальней комнаты. Это его жена Зина переживала очередной приступ «белой горячки». Потом она ползла по земляному полу старого дома, сама не знала куда. И кричала, кричала истошно. А когда-то, давно, он нарисовал картину «Зина и Я скачем на конях строить дорогу». Он, конечно, знал, что Зина всегда боялась лошадей, и дорогу она никогда не строила. Но картина вышла хорошая, и ему казалось, что они могут быть счастливы. И ему так хотелось сделать что-нибудь настоящее. Картину «Президент Соединенных Штатов Америки борется с русским кабаном» он рисовал без удовольствия. Но ее быстро купили за хорошую цену. За картинами всегда приезжали какие-то люди, хорошо одетые, привозили холсты, краски, кисти, и оставляли деньги. Даже очень много денег. Американца и кабана купили почти за пятьсот рублей. Эти люди рассказывали старому художнику, что его наивные картины очень нравятся другим людям, и старый художник радовался, улыбаясь беззубым ртом чему-то неизвестному. Однажды старик понял, что будет рисовать последнюю свою картину, самую последнюю. Он вымыл руки с мылом, оделся в чистую рубаху, и рисовал два дня. На третий день он присел и удивился: очень хорошая картина у него получилась. Это была в поле белая береза, рядом тихая речка, трава совсем еще зеленая, и небо – очень синее.
"Это было очень давно", - устало подумал старый художник. "Давно и очень хорошо. Там, должно быть, и есть мой настоящий дом".
На девятый день, так просто совпало, в деревню приехал молодой журналист и написал замечательную статью. Про то, что жил здесь гениальный наивный художник. Его чудесные, пронизанные русским духом, картины выставлены по всему миру, в самых известных галереях и восторгаются ими все ценители. И добавил, с чувством гордости за земляка, что некоторые полотна мастера оцениваются в десятки тысяч американских денег. А последняя картина старого художника называется, судя по автографу, Одиночество.

15.01.2008
       


Рецензии
Мне понравилось то, что вы хотели вложить в эту миниатюру, и то, как это получилось, не считая мелочей. Например: "Это была в поле белая береза". Мне кажется, не совсем гладкое выражение.
Рад новой встрече с вашими произведениями!

Александр Кайданский   08.02.2008 23:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за рецензию. Прислушаюсь и учту в будущем. Успехов вам!

Андрей Мороз   09.02.2008 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.