Западная сторона двора

...продолжение...

       Одно время было какое-то поверие во дворе, что найденных дохлых крыс или мышей, а также воробьев или лягушек – надо обязательно хоронить. Место под кладбище выбрали под домом с западной стороны двора. Там был такой небольшой земляной вал, вот на его склоне и хоронили. Обязательно обкладывали могилу камушками и ставили крест из связанных проволокой палочек. Уже даже сложился некий ритуал и традиции в этом деле и если день проходил без похорон, мы считали его неудачным. Я даже помню, как-то возвращаясь из школы увидел возле домовой кухни дохлую крысу, такую крупную, что очень даже пригодную для наших целей, так мы даже потом сходили за ней, так как трупов не хватало.
       Один раз там же, на западной окраине двора, в большой вонючей луже палкой мы выловили какие-то мужские яйца в мошонке. По крайней мере было очень похоже на яйца, а Нам сказал, что точно - это яйца.
       Было несколько предполагаемых версий их происхождения в этой луже.
       Одну высказал Роба: он слышал, как в ближайшем окне, выходившем на эту лужу какая-то женщина ругала своего мужа и вроде бы даже грозила оторвать ему яйца. Каникава возразил, он считал, во-первых, что никакая жена своему мужу яйца не оторвет и, во-вторых, что эти яйца не могут пролететь заданное расстояние от предполагаемой форточки до места в луже, где они были обнаружены. Роба сказал на это, что эти яйца, судя по их виду и консистенции, в луже плавают уже давно и они могли дрейфовать с другого конца. Решили провести следственный эксперимент. Подцепили яйца на бамбуковую палку и метали по очереди в длину. Потом измеряли расстояние в шагах. Нет, не долетели бы даже до края лужи.
       Вторая версия происхождения яиц была связана с высокой горкой, стоявшей посередине двора (о ней рассказ впереди) На ней были приделаны качели в виде толстой стальной проволоки и дощечки. В прошлом году один пацан из соседнего двора раскачался на этих качелях, проволока съехала с перекладины, и мальчик ударился в вертикальный деревянный брус промежностью. Он попал в больницу, и говорят, ему отрезали яйцо. Эффект пращи, создаваемый качелями, позволял яйцам летать очень далеко. Мы положили пару округлых камушков размером с яичко на дощечку, раскачали и направили качели на брус. Один долетел! Но эта версия тоже была отвергнута: во-первых, ему отрезали только одно яйцо, а во-вторых, отрезали в больнице, а не здесь. Если только ему их с собой завернули, на память, а он их выкинул или потерял.
       В любом случае встал следующий вопрос: нужно ли эти яйца хоронить? Одни считали, что хоронятся лишь целые организмы, а не отдельные яйца, другие возражали – когда Сондарь взорвался на мине, которую утащил в воинской части, его хоронили кусками, и он не весь был в гробу. Роба сказал, что хоронится та часть, в которой душа, ему возражали, что в мертвом души нет, а в живом душа везде, а не только в голове или сердце, а Роба утверждал, что в яйцах душа есть, потому что когда страшно, они поджимаются...
       Спорили до самого вечера, и так разгорячились, что Нам махнул, жестикулируя, палкой с яйцами, они подлетели высоко вверх и обмотались вокруг какого-то провода. Как мы ни старались их сбить, ничего не получалось, мы уж и камнями и из рогатки – никак!
       Они потом еще очень долго висели, я еще несколько лет, каждый раз идя в в школу мимо них, наблюдал как они постепеннно чернеют и скукоживаются. И вороны их почему-то не клевали. Наверное, это не яйца были.


...продолжение следует...


Рецензии
Интересный рассказик и КАК написано понравилось! Рассуждения настоящие- детские.
С уважением,Лариса.

Лариса Глухих   29.01.2010 18:19     Заявить о нарушении
спасибо. я старался делать их так, чтобы даже не надо задумыватся, как они сделаны, то есть какбы в живом разговоре

Крэйзи Драйвер   30.01.2010 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.