Доктор Мазур ч. 1 глава 2

Доктор Мазур ч. 1 глава 2
2.


 - … и вот, занимаясь углубленно физическими явлениями и психофизикой как таковой, после долгих исследований и изучения материалов моих зарубежных коллег, я пришел к выводу, что материя вторична. Первичным же является невидимый глазу, окружающий мир. Хороший пример тому - наша душа. Но помимо души, которой доверено вполне осязаемое тело, вокруг витает множество субстанций, которые до сих пор не объяснены наукой. Старательно избегая очевидные артефакты невидимого присутствия, наука все же вынуждена признать существующие лептонные поля. Сквозь тысячелетия до нас доходили вполне красочные и подробные описания гостей потусторонних миров. В наше время писатели фантасты рьяно взялись за описание необычных явлений. Фильмы, телепередачи, сделали привычными для нас невидимые миры, существующие прямо здесь и сейчас. Но подобные знания остаются только на уровне слов. Я больше кого бы то ни было не верил в потусторонние силы, опираясь на здравый рассудок, на удобную формулу «Этого не может быть, потому что быть не может». Но что такое здравый рассудок прагматичного ученого? Это нежелание вылезать за пределы того мировоззрения, которое он получил в данном обществе. Колумб не знал, что есть Америка, но еще до него многие знали, что где-то есть неведомая земля. И вот она, пожалуйста. Астрологи издавна знали, что в нашей солнечной системе есть одиннадцатая планета Прозерпина, а ученые - астрономы открыли только сейчас. Плутон, кстати, тоже еще несколько десятилетий назад считали мифом. И масса тому примеров. Если возникла мысль, идея, значит, она непременно материальна. Пусть не сейчас и не здесь, но где-то будет овеществлена, осуществлена, найдена или доказана. Да, дорогие мои, как и мысли о духах. Если девять десятых населения Земли их не видели, то это не значит, что призраков не существует. Им возразит одна десятая - призраки есть. И Вампиры и оборотни и домовые и пресловутый полтергейст и Бог знает что еще… Кстати, существование Бога, как высшей инстанции многие тоже ставят под сомнение. Надо просто знать, что Он Есть. А мы, человечество, являемся малой, заскорузлой частицей бытия безмерного разнообразия существ разных уровней как сознания, так и форм и молекулярных составляющих во времени и пространстве…
 - Нам было очень интересно выслушать Вашу точку зрения, - вышколено мило улыбаясь, говорила коротко стриженная брюнетка, в идеальном деловом костюме, ведущая программы, которой судя по всему было глубоко начихать на все воззрения красавца ученого. Сидя изящно в кресле, она любовалась своим видом на мониторах студии.
 Доктор Мазур, воспользовавшись паузой, сделал из бокала несколько глотков холодного чая с лимоном. Дама продолжала:

 - Надо сказать, что заявления доктора Мазура, которые делает и на других телевизионных каналах выдающийся психофизик, изветный в большинстве за рубежом, очень удивляет представителей официальных кругов - ведущая старательно считывала текст. - Ранее до заявлений Доктора Мазура, столь же неосмотрительны были и ряд ученых, среди которых встречается имя Бехтеревой… Ну, допустим, делай подобные заявления писатель, или любитель мистической клубнички. Но чтобы серьезный ученый занимался такой банальной ерундой… От доктора Мазура отвернулись многие единомышленники. Что это? Профанация науки? Дилетантизм? Вообще-то, всякая чертовщина сейчас не является сенсацией. Люди придумали множество способов развлечься оригинальным способом, возбуждая свою психику, воображая себе нападение вампиров, инопланетян. Но это моя точка зрения…
 - Именно Ваша, - поперхнувшись чаем, перебил чтение ведущей Доктор Мазур, от чего та удивленно уставилась на директора программы. - Именно Ваша, потому что Вы сами не сталкивались с подобными явлениями. Но меня поймут тысячи людей, которые испытали на себе эти «выдумки», как вы говорите.
 - Да, но давно доказано, что все непонятные случаи - это результат атмосферных и прочих вполне реальных и объясняемых физических явлений, - снова вышколено улыбаясь читала ведущая. - Взять например Кварки…
 - Пример с кварками неудачен. Мы до сих пор не знаем природу этого странного явления. Но то, что это не атмосферное явление, уж я вас уверяю. Как и остальное непознанное. Атмосферное явление, милочка, не высасывает всю кровь, вкупе с энергией у живого существа. Атмосферное явление не способно уничтожить в одно мгновение все содержимое дома, оставив нетронутыми стены. Атмосферное явление не может просочиться в камеру к заключенному и убить его, сожгя все внутренности, а кожу оставив невредимой. Кстати, об убийствах. Можно было бы сколько угодно спокойно наблюдать за подобными «атмосферными явлениями», если бы в большинстве случаев они не угрожали человечеству как таковому…
 Доктор, замолчав, многозначительно посмотрел на ведущую. Журналистка, с ухмылочкой на губах, вежливо кивнула головой:
 - Что вы хотите этим сказать?
 Доктор только и ждал подобного вопроса:
 - А то, милочка, что львиная часть катастроф, несчастных случаев, убийств и тому подобных трагедий организуется в неподвластных нам пространствах и измерениях и осуществляется такими существами, что вам и не снилось, А не только земными людьми, чье внутреннее сознание может вырываться наружу самыми необычными и страшными способностями и поступками отражения своего подсознания...
 - Простите, у нас дневная передача. Если можно, без жестких подробностей, ведь нас могут смотреть дети…
 - Как раз дети, милочка, прозорливее нас с вами. Они еще не закостенели общепринятыми нормами. И у большинства из них есть постоянное ощущение присутствия…
Ведущая с ледяной вежливостью прервала Доктора:
 - К сожалению, время нашей передачи подходит к концу. Что бы вы хотели на последок передать нашим телезрителям? - ее слова звучали как приговор, мол, больше тебя, кретина, с твоим детским лепетом о привидениях, ни на один приличный канал не пустят, не смотря на все твои регалии и заслуги в научном мире.
 - Дорогие мои, - Доктор Мазур правильно истолковав слова ведущей, торопливо чеканил фразы. - Я знаю, что многие из вас стоят на пороге встречи с непонятными явлениями. Я открыл детективное агенство по расследованию необъястнимых преступлений. Номер моего телефона 8-906-9955... Звоните. Я буду рад вам помочь, если милиция закрыла дело за недостатком улик, если окружающие вас люди начинают себя странно вести, если в вашем доме происходят странные вещи, если вы сами потеряли себя. Звоните - и я решу ваши проблемы…
 Камеру перевели на усмехающуюся журналистку:
 - У нас в гостях был Доктор психофизических наук, лауреат …ской премии, член академии наук, господин Мазур Алексей Игоревич...
 - Игорь Алексеевич, - поправил Доктор.
 - До встречи через неделю, - не слушая доктора Мазура, с вышколенной улыбкой произнесла ведущая.
 Закрутились по экрану вихри рекламы очередного нового кофе, и Адочка выключила телевизор.


Рецензии