Вера. Глава вторая

 Неумолимо наступал день. Прохлады уже не было, солнечные лучи набирали силу, и комната вмиг прогрелась драгоценным теплом. Воспоминания захлестнули Веру.
 Её окликнули в тот день, так, невзначай. Думала, ошиблись, но нет. “Вам телеграмма”- сказал служащий. Вера смутилась, ни кто не знал, что она здесь, откуда это? Вопросы завертелись вереницей, и медленно она направилась за белым клочком бумаги, так и не находя ответа.
 Это был Игорь, он сообщал, что долетел хорошо и всё у него в порядке, пожелал доброго отдыха. Как же это она о нём забыла? Холодный пот пробежал по спине. “Игорь всегда был рядом, и всё же никогда близко. Между ними всегда была стеклянная дверь непонимания. Казалось, протяни лишь руку, и нет, обязательно натыкаешься на стену. И вот, сейчас, он пишет. А зачем? Ничего не изменилось. Командировки, работа, спорт, друзья и ты в стороне. Ему некогда, у него своя жизнь” – подумала снова Вера, и на сердце стало тяжело. Сколько раз она себе говорила: “Выбрось его из головы, забудь, хватит ждать, не на что надеяться. И всё же ждала, терпела”
 В её жизни всё смешалось. Она не знала, как жить дальше. Разрушить всё, что строилось годами, было жалко, но жить по-прежнему тоже уже не могла. Терпеть. Ради чего? Спешить не хотелось, но и действовать боялась. Знала одно: с ним ей плохо и без него плохо. Может расстаться – это и есть единственный выход? Боль утихнет понемногу и наступит пустота на душе. Мысли вертелись в голове: Сейчас они живут в разных городах. Значит так правильно, так лучше. А что будет дальше? Зачем заглядывать так далеко? И всё же жаль потраченных лет. Может приглядеться к нему получше, может ещё не всё потеряно? Покажет время. Не зря судьба их сейчас развела. Может быть для того, чтобы сберечь всё то доброе, что ещё осталось между ними? Может, мы станем мудрее и чему-то научимся и только тогда сможем что-то изменить? Да, пусть всё будет так. Пожалуй, надо дать ещё один шанс, пусть один из ста, и пусть дверь будет приоткрыта. Кто знает, как всё повернётся. Иногда люди расстаются, чтоб сойтись потом навсегда. Мы всего лишь странники, идя по своему пути пересекаемся друг с другом. Можем быть попутчиками на какой-то срок и только если путь один – срастаемся в одно целое, неотделимое и как два колеса одной телеги движемся вперёд за одной звездой. Тогда становимся неразлучными, и уже не возникает вопросов. Поэтому не стоит бояться и отпускать то, что уже ушло, выбрало свою дорогу. Телега не сдвинется с места. Если же путь один, то не расстаться никогда. Истина одна и дорога одна. Если мы её видим, то и попутчики будут всегда рядом – те, кто тоже её видит. Иногда их может и не быть, ведь у каждого путь свой. Только не надо этого бояться. Человек не одинок, и если слушать сердце, любовь выведет к свету, только верь!
 Девушке было очень тяжело тогда. Она не плакала, нет, просто боялась. Она не знала, что её ждёт, и только верила. Знала одно, жизнь многолика. И вдруг слёзы брызнули из глаз. Вера действительно боялась, боялась сюрпризов, исход в их отношениях мог быть любым. Снова по привычке захотелось в клетку, где всё знакомо и предсказуемо. Но нет – этого она больше не допустит. Вперёд! Робкими шагами и всё же вперёд, как будто только научилась ходить после долгой болезни. Её ждёт столько дорог, какую выбрать она знала, но как? Много “но”, есть страх, и есть вера, что всё к лучшему! Главное, не останавливаться и идти, не смотря ни на что. Движение – жизнь. Девушка улыбнулась своим мыслям. На душе воцарился мир. Понимание пришло, иначе нельзя. Вера боялась боли, всё то, в чём нет любви. Всё то, что попирает любовь, пытается подавить. Всё то, что кричит о своём голоде и жаждет любви, своей ненавистью или цинизмом, равнодушием. Но ведь всё это есть и в ней самой. Значит, она боится и себя тоже, чего же хочет от других? Что может дать другим? Как может быть такой беспечной? Мир многогранен, как и она сама, и пока Вера не примет всё как есть, ничего не будет. Раскаянье наступило неожиданно, и стало очень легко. Мир прекрасен со всей гаммой цветов и полу красок - в этом есть жизнь. Вера решила действовать.
 Как слепа она была, не ценя чувства едва зародившегося в ней.Теперь Вера знала, на сколько жизнь была пуста без него. И ни за что на свете она не откажется, а наоборот будет разжигать и беречь его, как огонь. Но упаси, Господи, возгордиться и проявить своеволие. Доверие к жизни, - вот ей чего не хватало.
 Вера почувствовала себя маленькой песчинкой, и только море манило за собою в непроглядную даль. Любовь – незнакомое слово, оно ни когда не понимала его смысла до конца. И не мудрено, ведь она ни когда не любила. И стеклянную дверь сотворила сама, и чего-то ждала. А счастье было всегда рядом. Теперь у неё появился шанс, вернее, она дала его себе сама. Разрешила себе любить и быть счастливой! Что она теряет? Ничего. Зато приобрести может весь мир, и солнце вошло в её жизнь. Новый день не обманул. Он по-настоящему стал необыкновенным. И, поверив в любовь, девушка открыла своё сердце переменам, всё только начинается…
       Она была влюблена в Игоря, хотя он был для неё загадкой. Не знала и верила в него, несмотря на перенесённые страдания. Вера поняла, что ничего сделать сейчас не может, пока он сам не захочет выбраться из собственного капкана. И её просто нужно идти, одной или ещё с кем-то – не важно. Идти за звездой, уже не сворачивая с выбранного пути! А Игорь? Может быть, он поверит ей, и захочет идти за ней, может их дороги пересекутся вновь, как знать.
       


Рецензии
Очень многое созвучно моим мыслям, моему отношению к жизни и любви.
С уважением! Татьяна.

Татадм   25.01.2008 11:48     Заявить о нарушении