Притча о смысле жизни

Бог сказал человеку: “Вот море; возьми топор и руби воду, пока не состаришься и не умрёшь”. Человек спросил: “Для чего? Ведь это бессмысленно”. И возразил Бог: “Если ты станешь рубить воду, ты будешь чувствовать себя счастливым всю жизнь”. Сказал и исчез. Человек подумал и не стал рубить воду. Сел на берегу и принялся размышлять. Постепенно его охватили тоска и безнадежность. Темные вопросы набросились на него свирепыми зверями и не давали отдохновения ни днем, ни ночью. Какой смысл жить? думал человек. Какой смысл делать что-то? Ему сделалось так невыносимо скучно, что он, от нечего делать, стал рубить воду. И произошло необыкновенное: неразрешимые вопросы перестали мучить его, ему стало хорошо и покойно, он почувствовал себя неизмеримо счастливым человеком. Так продолжалось какое-то время. Но однажды человек опустил топор и перестал рубить воду. Это иллюзия, сказал он себе. Мое счастье беспричинно и бессмысленно. Я счастлив только потому, что Бог решил: если я рублю воду, то счастлив, если нет – тоскую. Но на самом деле в рубке воды не может быть счастья. Это абсурд. Он бросил топор и стал опять думать. Но его ум не мог разрешить этой загадки. Он не мог понять, для чего Бог устроил всё так, а не иначе. Он не мог понять, почему в бессмысленной возне должно заключаться счастье, а в сознательном ничегонеделании – печаль и скука. Он воздевал руки к небесам и спрашивал у Бога, но не получал ответа. Постепенно мрачные мысли стали опять невыносимы. Человек тяжело вздохнул, взял топор и принялся рубить воду. Счастье опять захлестнуло его. “Я не могу решить вопросы. Я должен рубить воду,” – сказал он себе и продолжал свою работу. И всю оставшуюся жизнь он был счастлив и доволен. А потом он умер.


Рецензии