Изюминка

-Ну, что это такое? - Он размашисто перечеркнул первый лист, бегло пролистал другие, чуть задержался, но не стал править остальное. - Это никуда не годится!
-Но, ведь красиво же?
-В том-то и дело...- непонятно ответил Он и углубился в записи, что-то исправляя поверх строк аккуратным, бисерным почерком.
Тот, Другой постоял немного и вышел, плотно притворив за собой дверь.
А Он уже не обращал ни на что внимания, полностью погрузившись в правку.
Несколько часов он работал, так ни разу и не подняв головы. Потом остановился, с каким-то даже сожалением перевернул последний лист пергамента и, казалось, вполне довольный проделанной работой, пробормотал:
-Вот! Таким ему и быть - Венцу!
Улыбнулся чему-то в бороду и позвал Того, Другого.

Тот, Другой появился из ничего прямо посередине комнаты.
-Ну, что это? Ну, есть же традиции. Ну, что за ребячество? - укоризненно протянул Он, впрочем не слишком строго.
-Простите! Уж больно не терпелось. - Тот, Другой немного был смущен своей выходкой.
Он придвинул пергаменты Тому, Другому и чуть улыбаясь ждал, когда они будут изучены.
-Но, простите!.. - Тот, Другой удивленно поднял глаза. - Я думал он будет пушистый, как норка, с глазами лемура и грацией леопарда. А этот...Он же убогий какой-то! Я правильно понял, что он будет ходить на задних...хм, ногах?
-Разумеется! И только так! Пусть его руки болтаются перед его глазами, пусть они вечно мешаются, мельтешат и отвлекают. В конце концов он просто будет вынужден придумать им занятие.
-А шерсть?
-А что шерсть?
-Он же отвратительно голый!
-Хм...Так уж и отвратительно?
-Конечно! К тому же он замерзнет.
-Безусловно замерзнет.
-Но он на смерть замерзнет!
-Разумеется, кто-то насмерть замерзнет. Это, уверяю тебя, сильно напугает остальных.
-А это?
-Это грудь у самки.
-Перевешивать будет. Да и мешаться при беге.
- Нормально будет - они даже станут ее считать красивой.
-А это? - Тот, Другой подчеркнул пальцем абзац. - Это не ошибка? У него постоянно будут расти ногти на руках и ногах и волосы на голове?
-Ну, да. Постоянно. А как же иначе?
-Не понимаю. Это монстр какой-то вышел...
-Да нет же, друг мой! Не монстр! Это - Венец Творения. Подумай сам, разве сможет это существо выжить там, где все сильней его? Быстрей бегают, быстрей реагируют, сильней кусаются?
-Ну ,конечно нет!
-Вот в этом и вся изюминка - чтобы выжить ему придется думать! Кроме Разума я не дам ему ни-че-го!..Ну, разве что - пусть замирает при приближении опасности. А ты поработай с хищниками - пусть плохо видят неподвижную добычу.
И я тебя уверяю - через каких-нибудь сто тысяч лет все эти клыкастые и когтястые будут разбегаться в панике при виде него.
-Когтистые. - машинально поправил Тот, Другой.
-Да какая разница? Он поднимется над всем животным миром! Я дам ему любопытства, столько сколько нет ни у кого! Я дам ему агрессию самого страшного хищника! Я дам ему панический страх смерти! А вы там подумайте над механизмом вербального общения. Что-нибудь несложное, хорошо? А сейчас ступай, у меня еще есть дела на сегодня.
Тот, Другой поднялся.
- И все равно - он такой уродец.
-Ну и что? Уродство - вот что спасет его мир! Его цивилизацию, которую он обязательно построит. И именно оттого, что будет вынужден вечно думать как согреться, как избавиться от лишних ногтей и волос. Как усилить свои мышцы, глаза, уши, голос...В конце концов он даже придумает как усилить свой разум. Он сможет переделать весь окружающий мир и у нас получится самосовершенствующаяся система. Вот только надо вложить в него побольше честолюбия и пусть не сильно расстраивается из-за временных неудач. А теперь ступай, будь любезен.
Тот, Другой еще раз глянул на первый лист, с которого на него смотрело милое, пушистое существо с огромными глазами, в которых отражалась Вселенная, жирно перечеркнутое крест-накрест Его пером, вздохнул и пробормотал:
-Вам, оно конечно, виднее...Но мой вариант все равно красивый!
-Уродство! Уродство спасет мир! Ступай!
Тот, Другой тихо покинул комнату.
А Он посмотрел задумчиво на закрывшуюся дверь и пробормотал:
-Спасет мир...Или разрушит. Вот и поглядим. В этом-то вся изюминка....

30.12.2005


Рецензии
Очень неплохо! Умно построено и легко читается. Понравилось!
Мешаются и мешаться - это опечатки? Здесь напрашивается без -ся.
С уважением,

Александр Кайданский   20.01.2008 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо!
Нет, не опечатки. Странно, я даже не задумывался над этим... Без "ся" мне кажется немного не тот смысл будет. Нет?

Святослав Ли   21.01.2008 00:10   Заявить о нарушении
Я не знаю такого использования. Привык употреблять слово "мешать". Дети мешают, руки мешали, попрошу не мешать и т.д. "Мешаться" я употребляю в других контекстах. Но если Вы уверены, проверю для себя такую возможность.

Александр Кайданский   21.01.2008 01:52   Заявить о нарушении