Что первично, жалость ли, любовь?

Человек, вернее жена прощает мужа. Что первично? Любовь ли? Жалость ли?

Разумеется, мнение автора если и интересует, то не слишком. Каждый человек имеет своё субъективное мнение практически по каждому вопросу. И я, совсем не хочу показаться навязчивой со своим мнением, и буду рада, если читатель его поймёт не как мнение, а скорее как вопрос, или недоумение. Меня всю жизнь занимало, ну как можно простить мужчину, если, например, женщина дарит ему свою любовь, а он этот подарок за ненадобностью отложит в долгий ящик, т.е. её любовь им не востребована, а через какое-то время, через год или два он вернётся. Можно простить, если в это же самое время, и она дарит себя другому мужчине, но ни как иначе.
Лично я предложила своему первому мужу такой компромиссный вариант, когда через год, заимев ребенка с другой женщиной, вернулся. На моё предложение, подожди теперь меня год, когда я поживу с другим мужчиной, рожу от него, и потом мы встретимся, отреагировал неадекватно, обиделся и не захотел ждать. И куда все уверения о том, что я единственная женщина, и что видит каждую ночь во сне, делись.

 Но это моё мнение. И мой горький жизненный опыт. Но на своём жизненном пути мне посчастливилось встретить трёх женщин, которые простили своих мужей, да ещё и приняли их детей, (нагулянных), или полученных от большой и страстной любви. Да и какое это имело значение, как? Просто вернулись с ребёнком на руках. Таких случаев по Великой России вероятно больше, и хорошо наверно, что нежных, всепрощающих женщин больше, нежели …

Случай первый из юношеских лет, услышанный в пол уха.

 Её за глаза звали цыганка. Была ли она на самом деле таковой, или за сходство так прозвали, но была она удивительно красива, черноброва, черноглаза, черноволоса. И фигура хороша. Ну, о муже можно писать, или не писать, это всё равно не изменит мнение ни той, которая описывала эту историю, ни читателя, читающего, о нём. Имя её было красивым, Анна. Ему подходило бы Анатолий, а как его звали на самом деле, не могу вспомнить за давностью лет. И вот, когда их девочкам исполнилось 12 и 14, он уходит из дома, объявив, что встретил женщину, с которой хотел бы жить. Боже, как она страдала. Вопрошала, что в ней не так? Хорошая хозяйка, уважаемая и любима на работе. Она почувствовала себя не полноценной и избегала мужчин. Только подруги по праздникам и дети, её радость. Уже одна дочь вышла замуж и уехала далеко от дома. Другая дочь, вышла то же, но осталась с мамой. Так они и жили бы втроём, до самой её старости, так нет же, однажды, без письма, без звонка встал кто-то на пороге, а за руку крепко держал ребёнка.. Солнце светило, слепило глаза её, когда она открыла дверь и увидела два тёмных силуэта в проёме дверном. В одном силуэте безошибочно, сердцем узнала его, своего бывшего. Он, светловолосый и мальчик, как две капли похож на него. Объяснил, что мама его стала пить и умерла, что у бедного мальчика была плохая жизнь, что он не справляется с ситуацией, и если она может его простить, то ... И она простила, во имя любви их, своей любви к нему, своего страдания и сострадания к нему. Простила. Но вернулся он другим человеком, и совсем не был благодарен ей, или вернее вернулся без чувства вины, за то, что она сама вырастила без его помощи двоих дочерей, гордо отказавшись от алиментов. И обрекла она себя на страшные муки. Он ревновал её ко всем. И упаси Бог, если на неё засмотрится кто-то в кинотеатре (а не смотреть просто нельзя, так она красива) то вечером скандал, «зачем подала повод, или ты знала его раньше?» Жизнь её превратилась в ад. Красивые платья яркие и модные одевать не представлялось возможным. Стала ходить с синяками, маскируя их кремом и пудрой. Поистине поверишь пословице « Свекровь гуляла, снохе не верит»

Второй случай менее уникальный. Женщина в конструкторском бюро долго выбирала себе мужа. Но всё как-то не получалось. А была она интересна тем, что грудь её, почти никогда не закрываемая, была огромных размеров. Она растила сына одна и в свободное от работы, но в рабочее время, охотилась за мужчиной. Требования были высокими, и как только один мужчина, один из ведущих конструкторов овдовел, она не дала ему утопить себя в горе, а, сочувствуя, приклонила его голову к своей груди.

Этот жест сочувствия отозвался слезами, которые так и потекли в ложбинку между грудей. Он был чуть ниже ростом, и его взгляд тонул там же. С ситуацией справилась отлично, но кому же не хочется быть мужниной женой, хотя бы для того, что бы тебя не избегали замужние подруги. Она любила украшения. Когда я встретила её, тяжелые камни обрамляли её полную шею. Огромных размеров перстни с малахитовым камнем, крупные серёжки. Всё, всё подарил ей её новый муж, всё, что имела его первая жена. Конфликт с детьми его, когда они увидели мамины вещи на ней, ранил её, но больше всего наверно тот факт, что когда улеглись страсти с украшениями и дети были отдалены от дома, а своего сына она устроила в суворовское училище, в дверь позвонили, и на пороге стоял мальчик с письмом. Оказывается 15 лет назад, когда её новый муж, живший тогда ещё с первой женой, был в очередной командировке, то и познакомился там с женщиной. Женщина умерла, а в письме просила его позаботиться о сыне его, их сыне. Подумав о том, как вовремя умерла его первая жена, так и не узнав о его измене, она быстро отреагировала, и его тоже в суворовское училище. И вот они одни, а в выходные праздник, встречали детей курсантов. И ни чего не предвещало беды, как все узнали, что через шесть месяцев она умерла. Рак. Все три его женщины умерли от одного заболевания. Он естественно не выдержал этой потери и ушёл из жизни следом за ней, пережив на неделю. Инфаркт. Так закончилась роковая любовь.

Эти две истории печальны уже тем, простившие внешне, они не смогли простить в душе своей.

А третья история уникальна уже по тому, что женщина, врач по профессии, знающая психику человека, лечившая других от различных недугов, была растеряна, когда внезапно попала сама в подобную ситуацию. Это случилось ещё тогда, когда квартира однокомнатная на троих. Когда зарплата врача равнялась с зарплатой уборщицы или дворника. Иной дворник, сдавая выброшенную посуду, получал как кандидат наук. Позади студенческие годы. Их любовь, не знала границ, а его юмор помогал им выжить в безденежье, в нехватке времени, так как маленький ребёнок, очаровательная, жизнерадостная дочка, и ясли, садик, а вечером кандидатская, её и его, совместное обсуждение газет. И опять ни на что не хватает денег, а им, молодым так всего хочется. Главное книги, подписка газет. И когда он был на севере в командировке по работе несколько месяцев, то там и сыграл свадьбу с дочкой оленевода. От семьи ее, как свадебный подарок, получили ключи от кооперативной квартиры в Москве, ключи от машины, и ковры и лучшую на ту пору мебель, естественно. И вот он рай. О деньгах не нужно думать. Всё есть у него. Принеся извинения жене, строил новую жизнь. Но, его юмор был никому не нужен. Говорить с новой женой было не о чем. На ребенка, их сына она не обращала внимания. Работать не знала где, да и не хотела. Располнела и из тонконогой дикарки, что так нравилась ему тогда, превратилась в разжиревшую домашнюю кошку. Ему стало тошно в этой квартире, с этой чужой ему по духу женщиной и он возвращается домой.

О! Его жена была так мудра, так богата душой, что простила, поняв его желание вырваться из нищеты. Простила она и увлечение красотами севера, а именно его второй женой. Только их дочка, когда папа приходил на свидание с ней, стала меньше улыбаться, словно думала о чем-то всё время.

 По суду мальчика оставили матери. Но северянка не захотела быть с ним и, сказав, что ей нужно строить свою судьбу, через несколько месяцев, привезла пятилетнего сына отцу. Он сник. Как джентльмен, он ни чего не взял из второй семьи, ни даже машины. И вот теперь вернулся к жене, да ещё с ребёнком. А мальчик оказался со скверным характером. Когда отец приходил с работы, он плача навзрыд, жаловался, что его обижали. Отец естественно, хоть как-то компенсировать отсутствие материнской любви, не спускал его с рук все вечера, а на другой день малыш придумывал новые версии. На девочку обрушивались обвинения и выяснения с внушениями, что он маленький и её братик. Девочка перестала улыбаться совсем. Ей не верили, а верили мальчугану, который манипулировал старшими и, казалось, ему нравилось, когда из-за него были недомолвки в семье. Маленький террорист, ударившись, сам при падении, просто и нахально глядя в глаза отцу, наговаривал на сестру и его первую жену. Днём пугал, что выпрыгнет в окно с 6 этажа. Но однажды хватило ума снять на камеру, как он сам, порезав себе руку, проделывая это с ехидной улыбкой, вечером бросился со слезами к отцу. Он рос, а с ним росли фантазии жалоб. Отец укоризненно посмотрел на старшую дочь. Вышла жена и молча показала фильм всем. И после этого только случая, понял отец весь ужас, какому они с сыном подвергли их, ни в чем не повинную дочь, и жену, попросил у дочери прощения. Она ни чего не ответила, вышла из комнаты и ни кто, ни когда не видел её улыбающейся. А мальчик, поняв, что разоблачён, стал обычным ребёнком, каких много на планете нашей. А что таилось в его узких глазах, понять было не возможно. Он сохранял дистанцию, на всё время проживания.

 Девочка выросла умницей, но холодной красавицей, я знаю. Дальнейшая судьба не известна. Возможно, растопили её сердце и вернули улыбку её собственные дети, если ещё она и захотела их иметь.

А мама её, простив мужа в душе своей, не осуждая, поддержав его в трудную минуту, не как бывшего мужа, а милосердно, как любого бы человека, скорее как врач, сохранила человеческое достоинство. Но почему дрогнул голос, когда она рассказывала о нём?
"Ах, если бы было нужно для его спасения, отдала бы всю свою кровь до капли!" добавила она.
А это наверно любовь?


Рецензии
Мудро... И по житейски-уютно написано!
Спасибо!

Мария Кравец   08.05.2008 02:40     Заявить о нарушении
Мария, прежде всего мои извинения за несвоевременный ответ.Не заходила долго на страницы. И вот такое внимание с Вашей стороны. Мой поклон до земли. Спасибо. С уважением Валентина.

Валентина Карлстрём   15.06.2008 19:06   Заявить о нарушении