Голубой Алтай

       Голубой Алтай – так издавна называют люди неповторимый по своей красоте уголок нашей Родины. Край голубых озёр, бурных рек с прозрачной водой, могучих гор, окутанных голубой дымкой.
       В живописных предгорьях Алтая, в долине горной речки можно приятно провести время, насладиться красотой природы, подышать свежим воздухом.
Надолго запоминается шум водопадов, пение птиц, дыхание леса, а воздух такой свежий, что дышишь полной грудью.
       Алтай сравнивают со Швейцарией. И, возможно, такое сравнение обосновано. Край наш красив, загадочен и разнообразен.
       Совсем не зря говорят: "Алтайский край - жемчужина Сибири". Здесь много замечательных, не сравнимых ни с чем мест. Природа Алтая отличается своей необыкновенной красотой. Это суровые горы с белыми шапками вечных снегов, и сбегающие с них хрустальные реки, и никем не пройденная тайга с разнообразным животным и растительным миром, и голубые озёра, отражающие синь неба, и яркие, непривычно крупные цветы алтайских лугов. А Телецкое озеро, водопад Корбу, гора Белуха, озеро Ая, Семинский перевал, своенравная и гордая Катунь…известны далеко за пределами Сибири и даже России. Невозможно перечислить всё, что поражает на Алтае своей красотой и неповторимостью.
       Я приглашаю Вас в путешествие!
       В любое время года на Алтае необыкновенно красиво. Зимой голубыми алмазами сверкает на солнце снег, лыжный след зовёт тебя в тайгу, прямо в зимнюю сказку. Весной звонкий щебет птиц не смолкает до утра, а дыхание перехватывает от нежного аромата цветущей черёмухи. А яркое звонкое, как горный поток лето сменяет тихая, задумчивая, но очень нарядная осень. Осенью смягчаются все очертания, в воздухе появляется лёгкая дымка, порыв ветра приносит запах одновременно пряный и грустный.
       Отправимся в горы. Самая высокая из них – Белуха, известная во всём мире. Её ледники дают начало многочисленным рекам. А вот две менее известных горы. Это Верблюжка и Чёртов палец. Они привлекут наше внимание своим видом. У Верблюжки вершины похожи на верблюжьи горбы, а гора Чёртов палец, действительно, имеет вид пальца. Горы эти с необычными названиями находятся по дороге в Чемал.
       Какое же путешествие обходится без привала у реки? Остановимся на берегу Катуни. О её красоте, строптивости и силе сложены легенды, сказания. Многие из них говорят о том, что Катунь - любимая дочь Алтая. Она берёт своё начало с ледников южного склона горы Белухи и проходит через всю горную местность. Быстрая горная река в окружении причудливых скал –великолепное зрелище! У гордой красавицы Катуни горный характер: бурное стремительное течение, множество порогов и перекатов. Самый крупный порог на Катуни – Манжерокские ворота. Шум бушующей здесь воды слышен издалека. Катунь, прорываясь в этом месте между пятью громадными скалами, образует сильнейшие водовороты.
       Множество озёр встречаем на пути. В них чистая прозрачная вода. Реки и озёра богаты рыбой.
       Побываем на Лебяжьем озере.
       Оно окружено березовой рощей с небольшими лужайками. При легком дуновении ветра березки склоняются над озером, будто любуются сережками в своём отражении. Начало озера -маленький ручеёк, бьющий из-под земли. Постепенно ручеёк превращается в ручей, потом – в красивое, голубое озеро. Его гладь простирается до самого горизонта.
       На поверхности, у берегов, плавают кувшинки. Восходит солнце, кувшинки раскрывают свои лепестки, и озеро покрывается белоснежным убором, будто невеста приколола к волосам белые цветы.
       И неудивительно, что именно сюда прилетают благородные лебеди. Эти замечательные птицы, с изящно выгнутыми шеями, плавают парами по водной глади. За их движениями наблюдаешь как за танцорами балета. Они завораживают своей красотой и благородством. Благодаря лебедям озеро получило своё название и объявлено заказником
       Но не только красотой и величественными птицами славится озеро. Вода в нём считается лечебной.
       Есть поверье, что в далекие времена остановился на этом месте воин-батыр воды испить и раны свои омыть. Раны его мгновенно излечились, и сил набрался воин. С тех пор народ идёт к этому озеру за здоровьем, веря в чудо.
       Едем по Чуйскому тракту. По обе стороны его тянутся леса, манящие своей прохладой и загадочностью. Богат и разнообразен животный мир алтайских лесов. Множество птичьих голосов перекликаются в них. Можно встретить медведя, волка, рысь, белку и соболя, марала и лося
       Продолжая путешествие по Чуйскому тракту, замечаем, что природа меняется, и мы попадаем в буйное царство лугов. Удивляет разнообразный, многоцветный ковёр: огненно-красные алтайские огоньки, голубые незабудки, фиолетовые фиалки, жёлтые одуванчики, синие горечавки.
       Если хотя бы один раз побываешь на Алтае, то обязательно захочешь вернуться к этой красоте снова.


Рецензии
Замечательно... Моя родня по материнской линии с Алтая. И сейчас там множество родственников. Так сильно захотелось бросить здешние степи и рвануть...

Андрей Казак Казачинский   18.04.2008 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Андрей!
Так за чем же дело стало? В наше время любое расстояние - не проблема! Было бы желание!

С теплом и улыбкой, Вера

Вера Александровна   19.04.2008 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.