Львенок, который не умел считать

Жил-был на свете Львенок. Папа Лев и мама Львица мечтали, чтобы их сын вырос смелым, умным и дисциплинированным. Ведь в будущем Львенку предстояло стать царем зверей, таким, как его папа. А царь должен быть примером для всех.
Но маленький Львенок не хотел учиться. Он убегал из школы, прятался от учителей и даже выбросил в кусты все свои учебники.
Львенку больше нравилось загорать на солнышке, гоняться за бабочками и петь песни, чем читать, писать и считать.
Однажды папа Лев, которому надоели постоянные жалобы учителей, позвал Львенка в тронный зал. Львенок очень боялся, что папа будет ругаться и, может быть, даже накажет его за плохое поведение.
Но царь Лев ругаться не стал, а сказал:
- Завтра утром ты отправляешься на охоту.
Львенок испугался:
- Но я же еще маленький?
- Маленькие львята ходят в школу, а ты в школу ходить не хочешь, - напомнил папа Лев. – Пойдешь, как взрослые львы, на охоту.
Что мог ответить Львенок? Он ведь и вправду отлынивал от занятий.
Назавтра папа Лев разбудил сына еще до восхода солнца. Львенок очень хотел спать, даже повернулся на другой бок, думая, что папа оставит его в покое. Но Лев строго сказал:
- Вставай!
И пришлось бедолаге идти со взрослыми львами на охоту. Ему поручили важное задание - пересчитать антилоп, которые пришли на водопой, чтобы взрослые львы могли распределить свои силы.
Львенок побоялся признаться в том, что не умеет считать, и подвел охотников. В это утро они не поймали ни одной антилопы. Печальными возвращались львы с охоты, а последним, низко опустив голову, брел Львенок-недоучка.
Ему было очень стыдно. Ведь из-за него охотники остались без добычи, а львицы и львята без обеда.
До самого вечера прятался Львенок в кустах, стесняясь попасться кому-нибудь на глаза. Ему думалось, что все будут над ним смеяться. Но всю жизнь в кустах не просидишь, и Львенок направился к отцу.
- Прости меня, папа. Я понял, как плохо не уметь считать.
Лев ничего не сказал, а лишь погладил сына по лохматой головке.
На следующее утро Львенок пришел в школу раньше всех учеников. Он внимательно слушал учителя, выполнял все задания. И вскоре стал лучшим учеником в классе.
А когда вырос и превратился в могучего и сильного зверя, львиная стая избрала его своим царем. И правил он мудро и долго.


Рецензии