Сколько стоит иллюзия?

«Что же нужно тебе в этой странной круговерти идеалов и слов,
В этом хаосе душевных порывов,
Обмане ложных голосов,
Среди олимпов иллюзорной духовности,
Среди искр подлинных переживаний,
Среди, исчезающих в мареве, миражей «учителей»
И пронизывающего миры зова истины,
И щемящих твоё земное сердце погибельных голосов сирен?

Тебе нужно подлинное Начало... пути.»
Валерий Ломовцев, «Ищущим, ждущим, любимым»,
часть 2, стр.114.


       Не спится... Шутка ли ответить на вопрос: «Почему профессия психолога не пользуется должным уважением, а профессиональные навыки не востребованы?»

       Вспомнился летний день. Иду на собеседование в какой-то клуб. Оказывается оно проводится в помещении одного из многих ночных заведений (днём они пустуют).
Бармен за стойкой скучает.
Несколько столиков заняты. В зале работают две женщины. Обеим за тридцать. То, что это не официантки, становится понятным сразу.
- Вы на собеседование?
- Да.
Присаживаюсь и терпеливо жду.
Подходит моя очередь.
Марина (так назвалась одна из представительниц «дамского клуба») показалась мне довольно высокой, хоть и заметно сутулится. Одета не броско, но аккуратно. Тёмно-русые волосы до плеч, от причёски остались одни воспоминания. Держится спокойно и деловито. На раздражённые выпады одной из претенденток не реагирует.
- На какие должности вы набираете людей и в чём заключаются их обязанности, - спрашиваю я.
- Мы набираем консуматов.
«Консумация» (не уверена, что правильно расслышала) слово для меня незнакомое, и я прошу пояснить. Марину это ничуть не смущает и, чтобы поддержать мою заинтересованность, она с удовольствием пускается в объяснения.
- Консумация довольно распространена на Западе, а для нас это новый вид услуги. Мы сотрудничаем с ночными клубами, ресторанами... города. Официантов предупредят, что в зале работают консуматы. Вы будете работать в тех заведениях, которые посещают наши клиенты. Должны будете подсесть к ним за столик, постараться расположить к беседе, рассказать что-нибудь о себе, развеселить, снять напряжение или дать возможность выговориться, внимательно выслушать... Если он будет что-либо заказывать для Вас – это должны быть дорогие блюда. Ресторан за это будет Вам доплачивать. Рабочее время для Вас с 19.00 ч. до 02.00 ч.. После того, как пройдёт отбор претендентов, в течение пяти дней будут проводиться занятия. Вас научат правильно одеваться, говорить...
Она с энтузиазмом продолжала дальше, а я подумала: «...что-то мне это напоминает. По-моему когда-то это называлось «динамо крутить», ан вот, поди ж ты, оказывается может быть профессией.»

       Традиция делиться наболевшим за рюмкой кому чего Бог послал на кухне, перебивая и почти не слушая друг друга, перекинется на питейные заведения города, но всё будет поставлено на «профессиональную» ногу.
И сработает принцип «случайных попутчиков». И не в поезде, а в ресторане Вы расскажете кому-то про все свои беды. Где-то приукрасите, где-то приврёте, надеясь, что больше никогда не встретите этого человека, а он Вас...
Расчёт, отчасти, верен. Ставка в очередной раз сделана на тех, кто умеет зарабатывать деньги, но не чувствует от этого себя счастливее. Напротив, сталкивается с рядом вопросов , которые у среднестатистического гражданина, на фоне решения материальных проблем, отходят на второй план. Тут и там, в печатных изданиях и на телевидении, мелькает: «Снимаю порчу», «Исправляю карму», «Излечу от...», «Составлю гороскоп», «Если Вы одиноки...». Зато информации о местонахождении психологических и социальных служб, если хотите, рекламы о них, скудно мало. Гадалки, экстрасенсы, биоэнергетики, маги, ведьмы всех мастей – те, с кем Вы предпочитаете общаться на сегодняшний день. Секс по телефону и в интернете, поиск «родственной души» наугад – вот Ваше времяпрепровождение.
       
       Но вернёмся к исторически сложившимся традициям, и традициям православия в частности.
Не случайно слова «...облегчить душу» напрямую связаны с исповедью.
Облегчить, освободиться от груза – значит высвободить место. Чем Вы готовы заполнить эту пустоту? Помните выражение: «Его слова запали мне в душу...»? Чьё слово упадёт в Вашу душу? Каким зерном, здоровым или мутирующим прорастёт в ней? И какие даст плоды?..
Не случайно душпастырская терапия тесно связана с психологией. Не случайно в толковом словаре Даля уже привычное «психология» переведено в русские корни как «душесловие», а, следовательно, «психолог» - «душеслов»!
Многие священнослужители, наряду с традиционным, имеют ещё и психологическое образование. Христианский собеседник «Свет православия», в разделе «Нравственная психология и педагогика» публикует работы священника Анатолия Гармаева. Полюбопытствуйте при случае, и Вы убедитесь, что поднимаются не отвлечённые проблемы, ради теоретизирования, а довольно часто встречающиеся, наши, насущные.
       
       «Да. На этой земле, в родном моём языке изначально Душа (Психэ) и Слово (Логос) были соединены...»,- пишет известный врач, психолог и писатель Владимир Леви. И у меня нет оснований не доверять практикующим профессионалам лишь с той поправкой, что каждый ищет «своего» психолога, которому он будет доверять полностью, а у Вас?
Порой мы не обращаемся к психологам, потому что боимся понять о себе правду, заглянуть в глаза своей действительности, а не надуманной проблеме. Ведь, признав её существование, придётся поискать силы с ней справиться. Не помню кто сказал: «Вся наша жизнь – это путь от ошибки к ошибке.»
И мы с удовольствием выносим их на обозрение соседей, друзей, сослуживцев в поисках сочувствия, понимания.
Полощем на людях грязное бельё и разочаровываемся, разочаровываемся, разочаровываемся...

- А сейчас я раздам анкеты. Вы должны их заполнить, если вас интересует эта работа. И приготовьте по 25 гривен.
- За что?, - спрашиваю, недоумевая.
- За мою работу и анкету.
- Вы выпишите мне квитанцию?
- Мне бухгалтер не дал никаких квитанций.., - отвечает Марина.
Народ послушно полез за кошельками. Для них это надежда получить хорошо оплачиваемую работу.
По моей просьбе, мне диктуют адрес и телефон «Дамского клуба», якобы находящегося на улице Красноармейской.
Не удержалась. Позвонила в этот же день. Да, это действительно бывший телефон какого-то клуба, месяц назад переехавшего в неизвестном направлении.
Ну вот всё и прояснилось. Это не единственный способ мошенничества. Удивляет не это. Удивляет что люди готовы платить за любой бредовый шанс, перескакивая от одной несбывшейся надежды к другой, позволяя водить себя за нос в мире собственных же иллюзий.


2001 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.