Дьяволу Скучно

Дьяволу скучно.

Когда-то давным-давно, ему было весело и легко. Он парил высоко в небе, воспевая Господа. Затем произошло непредвиденное: Люцифер поссорился с архангелом Уриилом. Повод был пустячным, но Эллохим не стал разбираться, а сразу низверг Люцифера.
Может, настроение у Него тогда было паршивое?

Потом масштабы этой ссоры были искусственно раздуты людьми, но факт остаётся фактом: Люцифера низвергли, и он стал дьяволом.

Дьяволу скучно.

Он пытался, развлекать себя. Получалось не очень. Пока он не изобрёл философию.
В то время Эллохим занимался созданием нового биологического вида. Дьявол же, забавы ради, предложил первым, не законченным ещё прототипам, познакомиться с его творением. Впрочем, что было дальше, Вы знаете. К тому же всё это быстро наскучило…

Дьяволу скучно.

Многие уверены, что это Эллохим сотворил всё существующее на земле. Однако давайте честно признаемся себе, что это не так. Основные вехи нашей истории принадлежат перу дьявола. Это его пристальное внимание приковано к нам… от скуки. Не верите? Что ж, давайте подумаем!

После философии дьявол создал любопытство и коленным железом вплавил его в человеческую натуру. Вот и получилось, что отсутствие любопытства, скорее, исключение, нежели правило.
Дьяволу скучно.

Он создал зависть и все остальные грехи. Всё это очень радовало его поначалу, и от некоторых своих проделок он даже получал удовлетворение. Но проходило время, и всё вставало на круги своя.

Он создал воинственный дух и воинов. Он с удовольствием взирал на то, как люди всё более изощрёнными способами уничтожали друг друга. Однако и это не долго веселило его.
Тогда он внушил людям, что Эллохиму нужно поклоняться по-разному. Он умирал со смеху, когда видел, как люди возненавидели друг друга за то, что другие не так поклоняются Творцу. У него чуть было не лопнул мочевой пузырь, когда создания, якобы защищающие интересы Эллохима, сжигали таких же, как они сами, на кострах. Прошло совсем немного времени, и это перестало впечатлять.

Дьяволу скучно.

Он создал монархизм, анархизм, рабовладельчество, крепостничество, социализм, капитализм и т.д. и т.п. Он всегда пытался внести какие-нибудь коррективы в политический строй. Так он хотел разнообразить своё времяпрепровождение на этой отдалённой планетке. Однако из-за несовершенств детищ Эллохима всё каждый раз сбивалось на пошлость, и…

Дьяволу скучно.

Всё его существование превратилось в борьбу со скукой. Ему даже стали чем-то нравиться люди. Если бы не они, он давно уже умер бы со скуки.
От скуки он изобрёл тиф, холеру, сибирскую язву и банальный грипп. Затем – СПИД и сифилис, а также все остальные болезни. Это было очень остроумно, но…

Дьяволу скучно.

Он показал людям, как создавать водородную бомбу, машины, телевидение. Посредством всех этих безделушек он мог позабавиться. Но снова и снова наступал тот скорбный миг, когда ему становилось скучно.

Он превратил любовь в секс, а секс в любовь и возвёл это в степень. Когда-то не мог нарадоваться, но…

Дьяволу скучно.

Давным-давно он изобрёл алкоголь, затем – наркотики. Скука отступала прочь, когда он смотрел на этих «обдолбанных», «обколотых» и «упитых» людишек, которые тем вернее начинали служить ему, а не Эллохиму, чем больше употребляли этой «дури». Но он никогда не хотел подчинить себе всех до одного, потому что тогда стало бы

       Скучно.

Навсегда.

Этого ни в коем случае нельзя допустить. Всегда остаются люди, не затронутые кознями дьявола. Их очень-очень мало, потому что…

Дьяволу скучно.

Почти всегда.
Иногда трудился день и ночь. Из-под его гибких пальцев выходили: нероны, наполеоны, гитлеры, сталины, ленины. Он создавал великие империи, а затем разрушал их. И всё ради одной-единственной цели:- развеяться.
Но!

Дьяволу скучно.

Он придумал тюрьмы, каторги и психиатрические лечебницы. Он придумал сводить людей с ума. Он сделал так, что сумасшедших считали здоровыми, а нормальных – психами. Всё это приносило ему немало мгновений радости. Он умел их ценить. Но они всегда проходили.

Дьяволу скучно.

Последней он создал непримиримость. Раньше люди всегда умели мириться. Теперь же слово «мир» было забыто навсегда.
Он назвал это международным терроризмом. Было смешно до колик. Ему присягнули несколько миллионов человек. Для прикрытия они использовали знамёна веры. Всё шло удачно: взрывались дома и школы, падали самолёты, захватывались заложники…
Короче, веселуха шла по полной, то затихая, то вспыхивая новыми яркими салютами. И всё бы было ничего,
Но!
Дьяволу скучно!
Опять!
Чего ждать теперь?..

КОНЕЦ

3.09.2004.


Рецензии
Права илана.
Никакому дьяволу и в голову не взбредет, то, на что способен род людской.
Очень философски.
Спасибо.
С теплом и пожеланиями добра.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   14.01.2009 14:46     Заявить о нарушении
А на мой взгляд - дьявол это очень удобная фигура для сбрасывания на него своих грехов. Козёл отпущения одним словом.
С уважением,

Дмитрий Дубов   18.01.2009 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.