Свет Софии

Так что же такое философия?
 Философия -- это любовь к мудрости. Так утверждается в учебниках. Мудрость там почему-то уже не разбирают.
 Между тем, мудрость --- это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт.(Материал из Википедии). Значит получается, что философия --- это любовь к грамотному применению знаний
 опирающихся на жизненный опыт. Чей жизненный опыт достоин чтобы на него опираться? Т.е. философия сводится к чему-то опыту? "У каждого свой опыт, и значит своя философия," --- так говорил мне однокурсник.
 Между тем легко обесценить чей-либо жизненный опыт. Мол жили они так себе, электричества не было и все такое. И как мы сейчас счастливо живем без изобретений 2100 года? Или не счастливо?
       На мой взгляд, можно сказать, что философия --- это попытка объяснить окружающий мир. Т.е. это точка зрения. Что такое точка зрения?
       "Вот если бы ты был на моем месте...". Т.е. с позиции чьего-либо жизненного опыта. Это и есть точка зрения. Хорошо, а если бы у тебя был другой жизненный опыт, тогда ты бы и философствовал по другому. Чей же жизненный опыт достоин изучения? А это уже зависит от твоих жизненных целей. Твоих приоритетов и ценностей. Только вот выбирая себя героя для подражания нужно посмотреть чем его дело закончилось. Как говорится, не начинай дела не предусмотрев чем оно может закончится. Важно так же не мельчить. Промежуток времени подходящий выбрать. Лет этак сто. Или тысячу.
       И тогда все проясняется само собой. Непостоянно оно как-то. Сегодня ты, а завтра я, а послезавтра не ты ни я.
Чем же украсить свой жизненный опыт? Улыбкой, светлыми словами, благородными делами. С кого брать пример? С солнца, например. Светит нам каждый день, согревает, ничего взамен не просит. Ничего от нас ему не надо. А между тем все живое к нему тянется. Тут вот в учебниках нигде не написано, что солнце живое. А как может живое тянуться к неживому?
Вот если в пасмурный день в комнату заглянет солнечный лучик, ощущение уже будет другим, как если бы просто
включить свет.
 Света Софии вам друзья!
       


Рецензии