Екатерина Романова. Я люблю воевать

С неё бы картины писать, в лучших традициях Ренессанса: тонкий гордый профиль, по плечам длинные льняного цвета волосы. Но заниматься самовосхищением не в её характере. Одеть бы её плечи в меха и бархат, а её тонкие длинные пальцы в бриллианты. Но к тому и другому она равнодушна. Ей бы украшать своим присутствием придворные балы, благо, что в жилах течёт вполне «голубая кровь». Однако публичности она не любит. О её жизни можно было бы написать роман. В духе лучших дамских повествований. И где обязательно будет присутствовать детективный сюжет. Потому что она – адвокат. И её дело – война. В переносном, конечно, смысле. Хотя суд – это всегда маленькая война. Она считает, что её главное дело – отстоять правду… Вот такая она, моя героиня: умница, красавица и настоящая блондинка – Екатерина Романова.
Я с удивлением рассматриваю свою собеседницу. Никогда бы не подумала, что эта смешливая и словоохотливая женщина – один из лучших адвокатов столицы. Хотя в голове имелся уже телевизионный образ, но он никак не вязался с образом настоящей Романовой. «Ну, – смеётся она. – Там же я на работе! Если бы вы знали, как меня пугаются мои новые клиенты! Старые уже привыкли». Катя не манкирует своими обязанностями хозяйки, предлагая чай, кофе и бутерброды. Хотя и здесь чопорность не в ходу: «Если захотите ещё – сами наливайте и берите что найдёте на столе. Я не из тех, кто прыгает перед гостями. У нас частенько бывают друзья, если я буду за ними ухаживать – времени не хватит!» В общем-то, если задуматься, то да. При условии практически 24-часовой загрузки на работе, сил у Кати хватает только на то, чтобы добраться до дому и упасть отдохнуть. В трёхэтажный дом, находящийся в стадии перманентного ремонта, частенько съезжаются друзья, которые здесь чувствуют себя хозяевами больше, чем сама хозяйка.
Я не люблю…
К идее интервью Катя отнеслась со свойственным ей скепсисом: «По-моему, вы выбрали не очень удачный персонаж». Затем она логично высказала все «против» своей кандидатуры.
1) Я не люблю ходить по магазинам. Обычно, мы с мужем приезжаем куда-нибудь, заранее зная, чего из одежды и обуви нам не хватает. Потому времени много в магазинах не тратим. Так что посоветовать вашим читательницам: что и как носить, а также где всё это купить – я не могу.
2) Я не хожу в косметические салоны и парикмахерские. Вообще, я узнала о существовании косметологов и стилистов только когда пришла на телевидение. Так что не ждите от меня рецептов молодости и красоты.
3) Я не люблю зажигать в клубах. Потому что там скучно. Я считаю, что это пустое времяпрепровождение. Ведь в клубах собираются люди не для того, чтобы позитивно общаться, а для того, чтобы странным для меня образом расслабиться. Их не связывает дружба или любовь, только желание «показать себя». Поэтому рекламы общепринятых сейчас в обществе способов релаксировать вы от меня не дождётесь.
В общем, Катя, как могла, честно пугала меня своими «не люблю», которые, как раз мне нравились больше, чем поучения российских звёзд о том, что нашим женщинам надо носить, есть, пить… Но, не смотря ни на что, Романова – звезда. Звезда судебного процесса. А добиться этого звания не так легко. При условии, что не соблюдаются два основных условия благополучного или, как говорят те же самые звездатости, успешного существования в нашем обществе: во-первых, Катя – женщина, во-вторых, она – натуральная, без всяких примесей блондинка. Причём, по меркам бизнес-сообщества, она «блондинка в шоколаде». Только этот шоколад она добывала и варила сама по своему вкусу, не сообразуясь с модными тенденциями и добрыми советами окружающих. Поэтому она свободна и легка, и её звёздность не давит ей на крылья.
Как всё начиналось
«Когда меня спрашивают про возраст, я честно начинаю считать свои годы, - признаётся Романова. – Родилась я в 1969 году. Значит, мне… 37 лет». Я про себя начинаю тихо сомневаться – не издевается ли она надо мной. Для женщины, не посещающей косметические салоны и фитнес-центры, она выглядит слишком хорошо. Однако Романова полагает, что для сохранения свежести и подтянутости – дополнительные ухищрения не требуются: «Во-первых, я – вегетарианка. У нас большая часть семьи давным-давно отказалась от мяса. Во-вторых, меня очень поддерживает спорт. Сейчас мы с мужем занимаемся дайвингом. А в школьные годы, чем я только не занималась…». Да, названные мне виды спорта впечатляют: фехтование, альпинизм, горный туризм… Не совсем дамские предпочтения. «Кроме этого прибавьте художественную, балетную и музыкальную школы, - опять улыбается она. – Что делать? У нас семья такая». А что? Вполне интеллигентская семья, которая почитает за правило давать детям всестороннее образование. Бабушка Катя была балериной, мама – врач, отец – инженер-строитель. Когда родилась Катя, семья жила в Калуге. Так что никаких столичных штучек.
«Чему я благодарна, так это тому, что семья никогда на нас с сестрой не давила, – делится Катя. – В нас воспитывали внутреннюю ответственность. В 16 лет я попыталась заявить о своей самостоятельности. На что мама мне резонно заметила, что в таком случае я должна сама зарабатывать себе на хлеб и одежду, оплачивать свою учебу. А если я этого делать не в состоянии, значит, я должна подчиниться внутренним правилам семьи. Я и подчинилась, но только до окончания школы. А затем, как множество самонадеянных молодых людей, поехала покорять Москву. То есть добиваться этой самой самостоятельности».
Катя сразу поступила в институт. А чтобы всё же достичь свободы, вечерами и ночами подрабатывала в самых различных местах, где требовалась неквалифицированная рабочая сила. Перечень мест, где она поработала внушительный: санитарка в больнице, подсобная рабочая на кухне, дворник на Тверской, оператор котельной, мойщик окон в супермаркете («Это было очень доходное место,– комментирует Романова по ходу. – За него нужно было бороться»), продавец цветов, тортов, картошки… Трудовая терапия длилась до 1991 года. Ко всему прочему Романова ухитрялась участвовать в общественной жизни Alma mater. «Я не верю, когда кто-то говорит, что можно только учиться, - утверждает она. – Я считаю, что можно одновременно блестяще учиться, выполнять общественные нагрузки, заниматься спортом и работать».
Я должна идти своим путём
По первому образованию Катя – журналист. Как же получилось, что она стала юристом? «От скуки, - совершенно серьёзно заявляет Романова. – Чтобы не деградировать». Сказано-сделано. И Романова становится студенткой вечернего отделения Института государства и права Российской академии наук. К тому времени она уже работала руководителем представительства крупной итальянской компании, занимающейся поставками торговой техники. Это были 1996-1998 годы, когда в стране свирепствовала налоговая полиция. И выбор Романовой в какой-то мере был связан с тем, что она хотела защитить свою компанию от беспредела налоговиков. «Мне нравилось ощущение знания своих прав, - рассказывает она. – Я смогла грамотно отбить несколько атак на нашу фирму. Это были мои первые победы на юридическом фронте». Однако компания не оценила усилий Романовой, наверное, считает она, потому, что она – женщина. И Катя покинула пост генерального директора фирмы.
Родственники и друзья советовали пойти проверенным путём, найти работу в какой-нибудь крупной компании и безбедно прожить остаток жизни. Но Романова не из тех, кто ищет легких путей. Раз она получила юридическое образование, то почему бы не начать карьеру адвоката. С нуля. Поначалу приходилось довольствоваться работой помощника адвоката. Это что-то среднее между секретарем и курьером. «Самым выгодным в то время было – зимой занимать очередь в Бутырку, - смеётся Романова. – При условии, что в день тюрьма давала пропуск только 20 желающим адвокатам, приходилось занимать очередь в 4 часа утра».
Первым крупным успехом Романовой стало дело, связанное с громким скандалом о зарубежных порнографах, занимавшимся на территории России съёмками фильмов с участием детей. Получить эту работу Кате помогло хорошее знание английского языка. Процесс имел столь широкий резонанс, что имя Екатерины Эдуардовны Романовой стало известным. С этого момента её карьера пошла в гору, появились первые клиенты.
Ей бы саблю, да коня, да на линию огня
«В прошлой жизни я, наверное, была воином, - твёрдо убеждена Романова. – Поэтому я должна отстаивать правду и справедливость. Не за деньги, а за правое дело. А правду отстаивать трудно, особенно на самом низком уровне. Но человек должен всегда оставаться человеком. Поэтому я руководствуюсь правилом хороших адвокатов: «Бери с богатых больше, чтобы помогать бедным бесплатно». Бедные не должны оставаться без помощи и поддержки».
Катя говорит, что по психотипам люди делятся на жертву и охотника. И дело не в физической силе, а в силе духа. Романова – воин духа, она с удовольствием чует «запах битвы» и рвётся навстречу опасности. «Когда встречаются два бойца, то победит не тот, у кого мышцы крепче, - говорит она. – А тот, кто готов биться до последней капли крови. Битву можно выиграть, не начиная её. Главное – желание идти до конца». Именно так Романова побеждает в процессах. И дело не в том, что она скрупулёзна в изучении тонкостей дела, а в том, что она чувствует, что за ней – правда.
Сейчас Романова имеет очень крупных клиентов, которые готовы выкладывают за её услуги большие деньги. Однако совсем недавно она совершенно бесплатно взялась защищать беспомощную одинокую старушку, у которой мошенники выманили дарственную на её квартиру. «Я сделаю всё, чтобы добиться возвращения квартиры своей владелице, - твёрдо говорит Романова. – Это и есть настоящая битва. То, что привлекает меня в моей работе больше всего». И ей веришь: в её глазах полыхает огонь, в словах убеждённость профессионала и бойца.
Главный мужчина Романовой Екатерины
Со своим главным мужчиной в её жизни Катя познакомилась… в тюрьме. Андрей – тоже юрист. Они пересеклись на проходной. Вообще-то там была целая группа коллег по цеху, но именно Андрей обратил на себя внимание Романовой, потому что… был молчалив. Он не сыпал комплиментами и намёками на флирт и секс. На Романову такие мужские выкрутасы действуют с точностью до наоборот. Она легко отбила атаки коллег, чтобы остаться один на один именно с Андреем.
«Сейчас я счастлива, - говорит Катя. – Я вышла замуж за мужчину, который устраивает меня по всем параметрам». Вообще-то это уже не первый брак Романовой. Обо всех остальных она вспоминает с долей иронии. «Мне трудно угодить, - говорит она. – Я очень требовательна к мужчинам. Самое главное, я не терплю в них слабости. Мой Андрей – редкий человек: сильный, мудрый. Он не старается ограничивать мою личность или подчинить её себе, как это пытались сделать мужчины до него. Он умело балансирует на грани компромисса. Ведь, в сущности, что такое брак? Брак – это содружество для достижения единой цели. Здесь мы понимаем и поддерживаем друг друга. Мне с ним хорошо и комфортно, не в смысле благ – я их сама себе уже давным-давно обеспечила, а в смысле душевного родства и дружеского плеча. Именно того, чего мне не хватало во всех других мужчинах».
Блондинка в шоколаде
Да, по меркам нашего общества Романова именно такая – успешная, уверенная в себе женщина с благополучной женской судьбой. Не Золушка, конечно, потому что для того, чтобы достичь всего, ей не нужно было ничего терять. Она сама идёт на встречу трудностям, потому что не боится, потому что уверена в себе. И это не самомнение, это – опыт всей её жизни. Я бы никогда не смогла представить эту женщину жалующейся на свалившиеся на неё беды. Потому что она не держится за символы успешности, принятые как данность в нашем обществе: славу, деньги, собственность. В случае потери всего, во что верится слабо, Романова найдёт точку приложения своим способностям, тем более что у неё богатый опыт выхода из критических ситуаций. Потому что Катя показала, что главный враг человека – это он сам, сдающийся на милость собственной лени, жалости к себе и скуке. И… пусть сильнее грянет буря! Чтобы было с чем бороться.


Рецензии
Люблю смотреть ФС особенно дела с участием Екатерины Эдуардовны.Сильная женщина достойная уважения,не бравирующая своии положением. Спасибо автору за труд, очень приятно было прочесть.

Мария Тарадова   10.02.2010 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.