Дневник молодого журналиста. Perpetum mobile

"Эта статья будет информационной бомбой районного масштаба, как пить дать", - размышлял молодой журналист, стоя рядом с конструкцией, очень напоминавшей гильотину. Рядом с ним, тихо ругаясь, суетился сухой старичок, что-то прилаживая к сооружению.
 - Итак, Владимир Андреевич, на чем мы с вами остановились, - спросил молодой журналист.
И Владимир Андреевич с горячностью начал объяснять, каким же образом будет работать его вечный двигатель.
 - Но ведь вечного двигателя не может быть, доказанный учеными факт. Во Франции вообще запретили регистрировать заявки на такие изобретения. Да и вообще, это фантастика.
Старичок утерся рукавом, и, уже не сдерживаясь, объяснил журналисту, что все ученые пройдохи и трусы, а проще говоря, плохо учились в школе и в этих, как его, институтах. Французов вообще в 1812 побили. А вечный двигатель имеет право на существование и он - Владимир Андреевич - его изобрел, что и готов продемонстрировать немедленно. Во время этого соло старичок размахивал перед носом у журналиста учебником по физике за 7 класс.
 - Ну что же, приступим, - согласился журналист.
Старичок почти подбежал к гильотине и крутанул конструкцию. Сооружение, задрожав, начало раскручиваться, маховики работали, плавно набирая ход.
 - Удивительно, просто удивительно! - воскликнул журналист.
Владимир Андреевич гордо осматривал гудящую "гильотину".
Статья получилась очень хорошая. В ней журналист во всех подробностях описал вечный двигатель самородка-изобретателя, которых, слава Богу, на Руси еще хватает.
На следующий день в редакцию позвонил неизвестный.
 - Это вы написали статью о так называемом вечном двигателе? – спросил читатель.
 - Да, ну кто же еще это мог сделать, - ответил журналист.
 - А почему вы решили, что двигатель изобретателя-самородка вечный. Как вы это, молодой человек, намерены проверить, эмпирическим так сказать путем? - ошарашил журналиста читатель.
Журналист помолчал с минуту, потом положил трубку.
 - Так что же это получается, что вечный двигатель фантом или мир стал таким бездушным, что не верит больше в чудеса?! - размышлял молодой человек, возвращаясь с работы.

18.01. 2008

 


Рецензии
Здравствуй, Андрей!
Мне нравится серия про молодого журналиста: кратко, ясно, с юмором, доверчиво даже как-то.
В стиле Зощенко.

Лена Ковалёва   18.01.2008 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо!

Андрей Мороз   08.02.2008 21:41   Заявить о нарушении