Туман

  Туман........туман мягкой поступью опытного захватчика поглотил Земли. Им было окутано все: колокольня, дом Верховного старосты, рыночная площадь и дома простых людцев. Не устояли против его силы и светящиеся верстовые столбы на подступах к Замку.
Все пало под его напором, не было больше ни дня, ни ночи, ни вечера.....в Земли пришел туман......

В Замке, кутаясь в просторную шаль сидела женщина, она просто наслаждалась тихим ощущением покоя и безвременья: если туман, то никто не пойдет в Замок с просьбами и предложениями. Да и сам Замок в туман кажется отрезанным от всего мира, а это именно то, что Королева хотела большего всего на свете......

«Как так получилось? Практически все традиции и устои людцев порушены, все в панике, а Верховный староста записан на завтрашний прием с конструктивными предложениями»- мысли тихонько бродили у нее в голове.
«Какую бы еще традицию придумать? Может день почитания тумана? А что тогда делать если его нет? Это ведь, как не крути, явление погодное....Может быть объявить охоту на грызлов? - тут она улыбнулась своим мыслям. Грызлы были славные добрые зверушки, которые больше всего на свете любили помидоры и ловлю бабочек. И если с последним можно было смирится, то потерю помидоров людцы переживали очень трудно ибо нарушалась еще одна традиция: Праздник цветения оных.

А грызлы? Так ли были опасны эти звери? Да, они были большими, с породистую овцу, довольно круглыми и при этом летописи не помнят ни одного случая нападения на людцев. Так есть ли смысл охотится за тем, кто тебя и так боится? Тем более, что в повестке ежегодного собрания Верховный староста всегда поднимает вопрос о грызлах и устраивает дебаты. Опять же традиция.
«Вам надо отдохнуть, Королева,» - в комнату чуть слышной походкой зашел Звездочет.
«Завтра тяжелый день и всем надо отдохнуть, а лично у меня много работы» - с видом опытного предсказателя и человека, которого все отрывают от важных дел, повторил он.
«Вот и ступайте, а у меня туман и бессонница,- сладко потянувшись промолвила Королева- и вообще, не у одного у вас болит голова о Землях.»

Королева так и не поняла как Звездочет вошел в ее жизнь. Являясь не только Звездочетом , но и советником по многим вопросам, а так же добрым другом Верховного старосты, он мог служить не только образцом трудолюбия и скромности, но еще и эталоном сложного отношения к жизни.

       Звездочета печалило и заботило буквально все: от карнавальных ленточек на празднике, до особенности внешней политики Земель. Надо признать, что смысл последней фразы пугал всех поголовно, поскольку мало кто мог с уверенностью сказать, что он понял ее до конца.

       А еще его очень заботила сама Королева, ему очень хотелось что бы она однажды посмотрела на него чуть чуть не королевскими глазами....И пусть она постоянно забывает его день рождения и путается в звездных терминах, пусть ему не доступен ее образ мыслей, но ему очень хочется что бы она была рядом. Просто так, даже не спрашивая как у него дела и не помня про его день рождения.

       Будучи от природы далеко не глупым человеком, Звездочет понимал, что его любви хватит на двоих, самое главное – это пусть Королева на него просто посмотрит. Желание стать стать для нее нужным, пускай и в вопросах внешней политики Земель, перевешивало даже обычное стремление к сложному отношению к жизни и порядку.....

«Вот и ступайте, а у меня туман и бессонница и вообще, не у одного у вас болит голова о Землях.»- повторила Королева.

       Грациозно поднявшись с кресла, она крадучись выглянула за дверь своих покоев. Никого, никого если не брать в расчет молчаливых стражников, но на то они и стражники на посту, что бы их никуда не брать, даже в расчет.

Было у Королевы несколько маленьких слабостей, одна их которых заключалась в странном желании к путешествиям и перемене мест, а еще ей всегда хотелось понять чужую жизнь и заглянуть в чужую душу. Нельзя сказать что бы людцы осуждали такое поведение своей Королевы, но и жаркого одобрения это не вызывало.
 Но на то они и монархи, что бы при луне танцевать, - любил говаривать Верховный староста.

Тихонько вздохнув, Королева подсела поближе к огню. «Если я буду сидеть тихо – тихо, то скоро придет гном Любознавец и расскажет мне последние новости и слухи со всех Земель»-тихонько зашептала она, рассказывая себе свою любимую сказку.

Память тут же услужливо преподнесла ей яркую коробку прошлых встреч и разговоров с Любознавцем. Чужие истории, чужие фразы и малопонятные намеки гнома на дворцовые тайны и зарождающуюся любовь к некой венценосной особе, хороводом прошли перед ее мысленным взором. Странное состояние мыслей и видений холодом отозвались в груди.

«Это все туман, это он спугнул Любознавца и принес холод», -подумала Королева, а еще она непроизвольно начала думать о новом начальнике стражи, который так здорово смешил ее, сегодня денем. О его серых глазах и ямочках на щеке, когда он улыбался и о единственном в Землях странном одеянии желтого цвета, которое этот воин одевал после работы.

« В мире нет ничего постояннее, чем холодность людей которым ты служишь. Тебе кажется, что глаза любимой улыбаются только тебе и речи только для тебя, но оказывается это только лишь маска, холодная маска хорошего воспитания. Любовь, словно привидение умудряется исчезать в тот момент, когда речь заходит о долге и необходимости». Так думал новый начальник стражи глядя на догорающие поленья в своем камине. А еще он думал о том, что сегодня Королева была особенно красива в своем новом платье интенсивного серого цвета. Надо сказать, что гардероб Королевы никогда не отличался разнообразием цветовой гаммы и оставлял для комплиментов сравнительно мало простора. Ну как скажите можно постоянно хвалить серый и черный цвет, которые только в Дни чтения традиций менялись на жемчужный и золотой, опять же с добавлением серого и черного. Какие уж тут комплименты, так, протокольная необходимость.

В большом,уходящем в туман Замке, мечтательно грустили три взрослых человека: каждый из них понимал, что от него уходит что то очень большое и важное, что ему не хочется это отпускать, но долг, обязанности и положение.....
Странно, что только не придумает мозг, что бы оправдать немощь души.

       И только где то далеко, в самом уютном флигеле у маленькой лампы с упоением ковырял в носу гном Любознавец. Ему отлично были известны все тонкости этой истории, которая могла бы стать красивой любовной сагой, но которая так и останется лишь мыслями этих странных людей. А еще он знал, что завтра Звездочет, устав от забот и и мыслей о внешней политике, сделает Королеве предложение и она скажет ему «да».
Произойдет ли это под давлением общественности или от желания спасти экономику Земель, или по еще какой нибудь причине?
Да какая собственно говоря разница, если слово «ложь» изобретут только двести лет спустя.
Туман,господа, туман......


Рецензии
Изумительная сказка... Но сказка ли? Когда через каждое слово прорывается правда... И хотя "слово «ложь» изобретут только двести лет спустя" понятие "правда" изобретать и не нужно, оно существует вне времени и места. Пусть она скрыта туманом, но только скрыта...
С теплом,

Марина Игоревна Алёшина   23.06.2008 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.