Маска

2058 г.

Мариста шла по тихой, незнакомой улочке, неся в мешке рыбу, что велела ей купить на рынке мать.
Это был старый, полузабытый край вымирающего города. Цветы, некогда высаженные в лотки под окнами, буйно разрослись и врастали теперь в кладки стен.
День был теплый, летний. Мариста шла не спеша, держа, однако, мешок с рыбой на достаточном расстоянии от складок своей юбки.
Так она шла, скользя взглядом по окнам домов (большей частью, пустых), пока она не заметила в одном из них человеческую фигуру.
Замерев, она присмотрелась внимательней.
Да, у окна сидел мужчина в синем костюме с густой копной светлых волос. Большего разглядеть не удавалось – он сидел, отвернувшись от окна, смотря куда-то внутрь дома.
Что ж, хоть кто-то здесь живет…
Мариста поспешила дальше, но через несколько шагов замедлила шаг и обернулась на таинственного человека.
А тот вдруг пошевелился.
Медленно повернув голову, он взглянул на улицу, а затем, поднявшись, ушел вглубь комнаты.
Мариста ахнула и еще долго смотрела на опустевшее окно.
То, что она успела заметить, поразило ее – мужчина был в маске!..

***
Следующие два дня матери ничего не было нужно на дальнем рынке и у Маристы было вдоволь времени, чтобы представлять себе этого странного человека в строгой маске с металлическим отблеском.
Представлять, каков внутри его обветшалый, когда-то богатый дом, как он живет в нем. Представлять, как она говорит с ним, как он отвечает ей, как печален его голос…
Он представлялся ей иногда глубоким стариком, но чаще – молодым, чуть меланхоличным мужчиной.
Наконец, мать снова послала ее на рынок. Мариста с радостью отправилась в путь по заранее продуманной дороге.
К своему отчаянию, по пути к рынку она обнаружила пустое окно.
Зато на обратном пути ее чаяния были вознаграждены сторицей.
У окна на втором этаже вновь сидел светловолосый человек все в той же поблескивающей маске.
Он долго сидел, смотря на небо. А Мариста стояла и смотрела на него.
Вдруг незнакомец в окне вздрогнул и весь будто сник: ссутулились его плечи, голова упала на грудь.
Мариста подбежала, встала под самым окном и произнесла несмело, но отчетливо:
- Сударь!.. У вас что-то случилось, сударь?
Выпалив это, она опасливо огляделась и увидала, что в доме напротив медленно отворяется дверь.
Еще раз взглянув на таинственного незнакомца, Мариста бросилась бежать.
Неделю девушка провела в тревоге. Перед ней теперь так ясно вырисовывалась судьба этого человека! Не одна, разумеется – на ум приходило множество судеб, в пору было картотеку составлять.
И вот, наконец, она решилась пойти к старому дому без всякой веской причины. Но, придя туда, она замерла в ужасе посреди улицы.
Полквартала было снесено, обращено в сплошные обломки и бетонные глыбы. В том числе – и дом человека в маске.
Строительные машины все еще крушили остатки стен в конце улицы…
Старательно преодолевая дрожь в ногах, Мариста заставила себя подойти к развалинам.
– Сударь… - прошептала она. – Как же так?
Хлопнула дверь дома напротив.
Мариста обернулась и увидела даму не пожилую, но уже в летах – она вышла наружу вытряхнуть половики.
Немного подумав, девушка подбежала к ней.
– Доброе утро, сударыня, - учтиво поздоровалась девушка.
Дама лишь важно кивнула, жуя папиросу.
- А не подскажете ли вы, сударыня, кто жил в доме напротив?..
Дама пожала плечами.
– Отчего ж не подсказать… Жил там архитектор один. Веселый малый был. Только, где он теперь – не знаю. Уж полгода, как съехал, а дом бросил.
– Простите?.. Полгода?
– Ну да.
– Вы уверены? В доме с тех пор никого не было?
– Почему же? Был. Архитектор, когда съезжал, робота-дворецкого бросил. Сказал, что карта памяти у него уже негодная. А это вместе с переездом и новыми настройками – легче нового купить. Ну эт кому как… Вот он и шатался по дому без дела, бедолага недовинченый. Еще и в парике был. А неделю назад совсем, видать, сломался и торчал в окне, пока дом не снесли.
Мариста только вяло кивнула, поблагодарила женщину и побрела прочь.
Летний ветер нес ей под ноги мелкие синие цветы из разбитых лотков.

1-2. 01.08.


Рецензии
Ты ГЕНИЙ!!! Я ничего подобного еще никогда не читала! Такой старинный гладкий стиль и вдруг - бабах! Как тебе такое приходит в голову?
(Только исправь: "сторицей" пишется слитно.)

Ксения Зуден   27.01.2008 21:01     Заявить о нарушении
Ох, спасибо!! :)
Гения нам не надо - они все плохо кончили ;)
Как пришло в голову? Ну, дата кое-что объясняет. И ПО тоже ;)

"сторицей" уже исправила, спасибо))

Лео Уайлд   27.01.2008 23:43   Заявить о нарушении
А ты бы не согласилась стать гением?

Ксения Зуден   28.01.2008 00:52   Заявить о нарушении
Скорее всего - нет. Уж слишком высока цена... Еще свихнусь. Хотя, куда еще-то?..

Лео Уайлд   28.01.2008 19:02   Заявить о нарушении