Колокольчик

       Старик сидел у открытого окна. Летнее солнце ласкало своими лучами его лицо, легкий ветерок доносил до него звуки и запахи двора. Глаза старика были закрыты, воспоминания всплывали из глубин сознания, проносились маленькими фильмами в голове и на смену им всплывали другие.
       Он жил давно в этом доме, знал в лицо всех жильцов, и ему не нужно было открывать глаза, чтобы узнать, что твориться во дворе. Несмотря на очень преклонный возраст старика, слуху него был отменный, и этот слух прекрасно рисовал картину происходящего за окном. Среди соседей старик давно слыл, как это принято говорить, человеком не от мира сего. У него не было ни детей, ни родных, и люди сторонились его. Он не держал на них за это зла, ведь люди в основном стараются обходить стороной того, чьи знания и высказывания им абсолютно чужды и непонятны. По этой причине он давно уже ни с кем не разговаривал и никуда не ходил, кроме близлежащей лавки. Там он покупал табак и продукты для своего скромного рациона.
       Воспоминания.… Наверное, это все, что было у него, за исключением маленького, такого же старого как он сам, колокольчика. Никто не знал, почему и зачем он у него, но старик никогда с ним не расставался. Это было его тайной, даром и его крестом, который он нес всю свою долгую жизнь. Он помнил, это было как вчера, как в детстве он нашел этот колокольчик на берегу реки. Колокольчик… C момента его появления старик регулярно слышал его чистый легкий звон. Все бы ничего, но слышал этот звон только он один. Он не сразу понял закономерность, по которой звенел этот колокольчик. Это уже потом до него дошло, что звон идет, когда кто-нибудь из людей рядом говорит не то, что думает на самом деле. В своем роде это был индивидуальный детектор лжи. Он радовался своей находке не так уж долго. До тех пор, пока не понял, сколько вокруг лжи. Переезды из города в город, из страны в страну облегчения не принесли. Колокольчик не прекращал своего звона. Как-то он даже выбросил его в сточный колодец, но в этот же день поднял тяжелую решетку и достал его. Желание верить людям и страх быть обманутым боролись в нем тогда. Страх взял верх.
       Соседи по дому довольно быстро заметили, что старик вторые сутки неподвижно сидит у окна. Дверь в комнату была не заперта, местный доктор констатировал смерть от остановки сердца. Приехавшие за телом санитары с трудом разжали руку старика, в которой он зажимал серебряный колокольчик без язычка...


Рецензии
Рассказу можно дать "короленковский" подзаголовок: "Без язычка"!
Старик уничтожил язычок ценою жизни, чтобы в случае его смерти этот "детектор лжи" не попал в компетентные органы. Вдруг среди их сотрудников найдётся ещё индивидуум, который слышит звон и понимает, почему он!

Семён Юрьевич Ешурин   13.04.2012 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.