Твой сон-такой скучный

       Тебе снились странные здания, они поднимались из глубин океана, и были такие разные, не похожие друг на друга. Как будто тебе предлагали определиться, сделать выбор: какой дом ты выбрал бы для себя? И даже в небе много светил – сейчас неяркие, они ждали своего часа, когда ты выберешь какое-либо, чтобы засветиться только для тебя.
       Без острых углов, овальной формы и тут же сплошные пики, остроносая пирамида с причудливым оформлением. Все такие необычные, внешне привлекательные, но тебе не нравилось ни одно из них: слишком они были вычурны, в них не было жизни, и они не вызывали желания эту жизнь в них вдохнуть.
       Но тут ты понял, почему эти сооружения казались тебе такими – ты увидел в водной глади их отражение, неустойчивые, колеблющиеся, хотя ряби на воде почти не было. И не искажение в воде, а именно их отражение ты увидел - без внешнего лоска и блеска, отсутствия магии и субъективности взгляда. Так порой мы видим что-то привлекательное: будь то сам человек или создание его рук и разума, хотим восхититься внешней красотой – и не можем, что-то мешает. Мы интуитивно ощущаем фальшь внешности, и она не дает нас околдовать и подчинить себе. А бывает и наоборот – внешняя непривлекательность, даже уродство, но завораживает, потому что мы ощущает внутренний дух – человека или творения.
       И ты слишком много испытал, чтобы научиться видеть не внешний глянец, а именно то, что внутри, что является основополагающим. Поэтому и сейчас – взглянув на эту необычную картинку, ты утомился и заскучал: ничего интересного ты не увидел, тебе по духу другое. Ведь, и даже отдыхая, ты продолжаешь напряженно размышлять, а здесь все было и так понятно…но хоть выспался, потому что скука способствует сну…


Рецензии