Духи больших городов

       ДУХИ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ
Подобно крохотным деревням и сёлам, огромные города, одетые в камень, стекло и асфальт, имеют своих собственных духов-покровителей. Возвышаясь над крышами самых высоких зданий, бродят они мрачными бесконечными толпами, а под их ногами мечутся суетливые стада людей, похожие на муравьёв, изгнанных внезапным бедствием из обрушившегося муравейника. Но духи даже не смотрят на копошащихся в грязи и пыли людишек, они идут своей дорогой, с которой никогда не смогут свернуть. Однако дорога эта водит их кругами по ненавистному и опротивевшему Городу, который предназначен им судьбой. За годы своих скитаний духи Города стали во всём подобны краю, отданному в их владение: их кожа стала чёрной и жёсткой, как асфальт, глаза потеряли всякое выражение и превратились в безжизненно сверкающие окна, в которых изредка мелькали серые и ссутуленные тени мыслей, запертые в каменном Одиночестве. Духи давно не заговаривают друг с другом и, едва встретившись взглядами, резко отворачиваются и убыстряют шаг. И все вместе эти вечно мёртвые создания составляют одного великого духа, имя которому – Печаль Камня. Им полон воздух Города, и мутное, дымчатое небо над Городом – не что иное, как его расправленные крылья.
Подлинные горожане на удивление слабосильны. Их глаза тусклые и мутные, а лица словно сотканы из болотного тумана. Именно поэтому большими городами всегда правят приезжие, свежие, выносливые и яростные, напоминающие диких животных, ворвавшихся в загон с нерешительными и малодушными овцами. Вместе с ними в города приходят духи их родных краёв. Они проносятся, как вихри и мрачные хозяева Города испуганно расступаются перед своими первобытными и хищными сородичами. Глаза пришлых духов извергают огонь, их звериные пасти оскалены громадными клыками, а шумное дыхание подобно раскатам грома. Духи Города боятся их, как горожане боятся приезжих и прячутся в клубах дыма и пыли от их свирепых волчьих стай.
Иногда духи Города плачут. Их слёзы подобны осеннему дождю. Они ядовиты и пронзают грустью души людей, имевших несчастие попасть под этот незримый дождь. О чём плачут духи Города? Никто не знает этого, ведь они не разговаривают даже друг с другом…. А ещё они смертны и, когда, дух Города умирает, вслед за ним гибнет множество людей, вверенных ему высшими силами.
 


Рецензии