Георгий, повергающий змия

       Среди достопримечательностей Браслава стоит заметить одну небольшую деревянную фигуру. Работа скульптора-любителя Петра Зелявского, выполненная в 1990-е годы и подаренная местному краеведческому музею.
       Выполненная в духе белорусского провинциального примитивизма, статуэтка не имеет ничего общего с лубочным ширпотребом, предназначенным удивить и развлечь приезжих. Очевидной, говорящей об этом деталью, является отсутствие на святом штанов.
       В том же зале музея экспонируется старинное изображение Осириса, занесённое в эти края невесть какими дорогами. Вместе с сияющим глазом в треугольнике – городским гербом «Божье око», похожим на масонский символ приветом из эпохи Просвещения; с католическим храмом, названным в честь «Матери Божьей – Владычицы Озёр» - принявшего христианство автохтонного божества; с двенадцативечным крепостным валом и прямо-таки шотландскими пейзажами, - Осирис, и сам город Браслав с его окрестностями, не говоря уж о нашем Георгии-Победоносце, наводят на рассуждения о чём-то древнем и очень языческом.
«Георгий» – «земледелец». От греческого слова «geo» – «земля» и, тоже греческого «orge» - что примерно соответствует русским словам «делать», «работать», «обрабатывать». Отсюда однокоренные «организовывать», «орган», «оргия», «хирург» и т. д.
       «Георгий, побеждающий змея» – это «Весна, побеждающая Зиму».  Легендарные античные оргии своим поводом и временем проведения родственны белорусским дажынкам, так же как празднику молодого вина Божоле Нуво, что отмечается в ноябре в окрестностях городка Боже, в Южной Бургундии.
Британский этнограф Джеймс Джордж Фрэзер в своей книге «Золотая ветвь», вышедшей в 1922 году, в главе «Отношения полов и их влияние на растительность» пишет о весенних и осенних праздниках, связанных с природой и урожаем, комментируя сопровождавшие их действия: «Это были магические заклинания, направленные на то, чтобы заставить леса покрыться зеленью, траву – прорасти, посевы – подняться, цветы – распуститься. Естественно предположить, что чем более инсценировка брака походила на настоящий брак лесных эльфов, тем более действенным считалось и заклинание. Мы с большой долей вероятности можем предположить, что разнузданность, которой эти обряды, как известно, сопровождались, была не случайным излишеством, а важной составной частью этих ритуалов. Ведь, по мнению их участников, брак деревьев и растений не может быть плодородным без полового соединения людей. В современной цивилизованной Европе было бы тщетно искать обряды, справляемые с явной целью содействовать росту посевов. Некоторые ритуалы, которые всё ещё соблюдаются (или до недавнего времени соблюдались), могут быть поняты не иначе как пережитки подобного образа действий. Например, в день святого Георгия (23 апреля) на Украине священник в облачении в сопровождении двух служителей церкви направляется в поля, на которых едва начинают зеленеть побеги, и благословляет их. После этого молодые люди парами ложатся на засеянное поле и перекатываются по нему по нескольку раз в уверенности, что это благоприятствует росту побегов. В некоторых областях России женщины, невзирая на грязь и рытвины, которые могут попасться в пути, тащат по побегам священника. Если духовный пастырь упирается или протестует, прихожане начинают роптать: «Вы что же это, батюшка, не хотите нам добра, не хотите, чтобы у нас был хлеб? А ведь есть то вы любите!» В некоторых районах Германии во время сбора урожая мужчины и женщины, жнущие хлеб, катаются в обнимку по полю».
        Браславский резчик по дереву, скорее всего, не читал Фрэзера, с ещё меньшей вероятностью он намеревался кого-либо эпатировать.
Самая правдоподобная интерпретация одновременно самая впечатляющая. Старик Зелевский воплотил в «Жорике» смутные воспоминания о верованиях, традициях и обрядах своего края, похожих на те, что описывает Фрэзер. (Ещё в середине позапрошлого века, по информации краеведов, католические и православные приходские священники жаловались своим епископам на то, что прихожане, едва ли не сразу после церковной службы, совершали у себя дома, либо в особых местах, языческие ритуалы.) Возможно, Зелевский сам был когда-нибудь свидетелем, или даже участником чего-то подобного. Может, ему удалось услышать какие-то обрывки, воспринять остатки древнейшей традиции, ещё бытовавшей в поколениях его ближайших предков. И сумел это передать, что бы он ни задумывал, берясь за работу.
       Ещё точнее и вероятнее – традиция, заложенная во множестве поколений, зашифрованная в архетипах, изгнанная с лица земли официальной церковью и государственной идеологией прошлого, проявила собственную тягу к жизни, переждав в летаргическом состоянии неблагоприятное для себя время, заставила пожилого мастера сделать так, чтобы святой Георгий, не стеснённый ничем, снова поразил копьём змея.


Рецензии
Любопытно встретить рецидивы пыльного советского "научного атеизма". Дело печально известного Ярославского и т. п. не умерло. Увы:(

Игорь Ходоров   01.03.2008 00:50     Заявить о нарушении
Интерпретируйте меня, интерпретируйте! (С) ;-)

Аль Морунов   01.03.2008 19:38   Заявить о нарушении
Очерк довольно интересен попыткой историко-философского осмысления народного творчества, а также четкой интонацией и своей ритмикой. Хотя что меня действительно поразило, так это сходство скульптуры с керамикой инков. Стоило бы отследить, в какие края заносило вашего браславского шутника.

Дмитрий Александрович   10.12.2008 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.