Урок гвоздей - сказанье

       
Жил был царь. Был у него единственный сын – опора и надежда в его преклонных годах. Только видел царь, сын уж очень вспыльчив и несдержан. Как можно было ему доверять правление, коль он собою управлять не научился. Вот и говорит ему отец: «Больно ты горяч и ретив, хочу тебе сын, дать одно поручение. Вот тебе мешочек с гвоздями и каждый раз, когда ты не в силах сдержать своего гнева или негодования, вбивай один гвоздь в столб забора. Так поступай каждый раз, покуда чувства гнева или вспыльчивости не улягутся». Царское слово – закон, и сын принял мешочек вместе с наказом. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей вколочено. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свои эмоции и взрывной характер, чем вколачивать огромные гвозди в столб. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания и не вбил ни одного гвоздя в столб. Сын с радостью рассказал об этом своему отцу. Царь, выслушав его, ответил: «Что же, ты молодец, но на сей раз каждый день, когда тебе удастся сдержаться, не взорваться от гнева или негодования, можешь вытаскивать из столба по одному гвоздю, покуда не освободишь его полностью от гвоздей». Шло время, и пришёл день, когда, наконец-то сын смог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец подвел сына к столбу, и, взяв его руку, проводя по его поверхности, произнес: «Ты неплохо справился, но видишь, сколько в столбе дыр и оторванных щепок образовалось? Столб уже никогда не будет таким как прежде – ровным и гладким. Когда ты говоришь человеку что-нибудь злое и обидное, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется до кончины. Помни это и не вколачивай слова – гвозди в людские сердца. Этим убережешь и свое сердце от боли и зла».
Говорят, слова как птички – выпустишь их, не поймаешь, но бывают слова, как гвозди, наносят другим сердцам неизлечимые раны. Но этими, же гвоздями мы приколачиваем и себя к столбу позора, до осознания и раскаянья в своих поступках, но и они приходят не ко всем в этой жизни.


Рецензии
Благодарю. Читай, думай, учись - прекрасный урок жизни. Успехов Вам!

Тамарис   30.05.2010 19:54     Заявить о нарушении
Благодарю за тепло и поддержку темы!
Счастья вашему дому!
С теплом, Мила.

Жук Радомила   31.05.2010 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.