Доброта без разума пуста. сказка

В одной деревушке, что располагалась недалеко от опушки – жил паренек. Был он ни мал, ни высок, а среднего роста и выглядел слишком просто; волосы рыжие, неровно подстрижены, немного конопат, но сам себе рад.
Только одна беда; Господь дал мало ума. Видно, когда ум раздавали, он проспал и в конец очереди попал. И что осталось - ему досталось.
Вот этого молодца прозвали дурачком – за глаза. Но, а в лицо Петром…Вот и расскажем о нем.
Сам был парнишка добр, даже слишком. Старался всем помочь, делал все точь-в-точь, рвался, старался, да с синяками оставался.
Однажды, одна молодая мама пригласила его в няни, к своим ребятишкам - Алешки и Мишки. Им в обед исполнялось по пять лет. Дала хозяйка Петру наказ, чтоб не старался делать все в раз, а думал и рассуждал, лишнего на себя не нагружал.
Тем временем детишки сладко спали, о новой няни не знали.
       Сидит Петр, в пол смотрит. Поглядывает на кровать, где ребята спят. Думу не думает и что думать, коль мысли гуляют в поле, а в голове ветер воет.
Проснулся Алешка, посмотрел на спящего брата, да ударил слегка.
Вскочил Мишка, налетел на братишку. Завязалась возня, лупят почем зря. А молодец сидит, на них в оба глядит. Указ соблюдает, никого не защищает. А братья друг друга колотят, орут, что есть мочи, так и предстали пред мамины очи. Глядит женщина на Петра, с лица аж сошла. А тот улыбается, в пояс низко кланяется. Разозлилась женщина, дала ему затрещину. А Петр не понимает, глазами моргает, плечами пожимает. Пришлось объяснить молодцу, что драться не к лицу.
Ну, Петр поклялся, что будет умнее…И в следующий раз разнимет детей. Ну, что ж – поверили Петру. Дали ему корм и послали во двор, животных кормить и порядок наводить.
А там собаки…учуяли запах, бросились к Петру, перевернули миску всю, кости схватили и драку учинили.
Не стал думать молодец, решил показать себя, наконец. Схватил собак за хвосты и…чуть не отдал концы. Собаки прекратили драку, на Петра взглянули, громко рыгнули…
Пришлось молодцу вихрем бежать к крыльцу, а потом в дверь.
Сидит парень на лавке, тяжело дышит, укоры хозяйки принимает, головой качает. Прикидывает чудак, что он сделал ни так.
А вечером Алешка раздобыл спички. Где он их взял? Наверное, украл. Нашел бумажный листок, поджег уголок…И в лицо Мишки тычет, а тот брыкается и громко хнычет. Петр в их дела вмешиваться не стал, славки встал, дернул дверь за кольцо и вышел на крыльцо. Молодец улыбнулся, слегка потянулся, плечики расправил, и взгляд к своему дому направил.
А что потом? Я бы сказала, если б сама знала.

       


Рецензии