Тоннель

Ты идёшь по тоннелю. Кругом пустота. Самое жуткое, что не темнота тебя окружает, а противный мерцающий свет, который давит на мозг. А лампы высоко – не допрыгнуть. Они ехидно смеются, наблюдая твою беспомощность. Лезть на стену бесполезно. Выключатель где-то впереди, но конца тоннелю не видно.

Запах. Какой противный запах; запах собственного тела: глупого, аморфного, ни на что не способного. Капает вода… Нет – это слёзы. Каждая капля издаёт стук, похожий на стук барабана, в который бьют туземцы, провожая соплеменника в мир иной: глухой, размеренный, коробящий и вызывающий дрожь по всему телу.

Холод. Не мороз, а именно пронизывающий холод. Он пронизывает постепенно, мучая все клетки тела. Ты мечтаешь о морозе: чтоб замёрзнуть сразу. Но есть только холод.

Впереди поворот. Собирая последние силы, ты, еле передвигая ноги, начинаешь движение вперёд. Ты даже пытаешься бежать. Спотыкаясь, падая, разбивая в кровь руки и ноги. Тебе наплевать на боль. Всё равно поднимаешься и, надеясь увидеть выход, бежишь дальше.

Вдруг, ты резко тормозишь прямо перед самым поворотом. Это страх. Страх не перед неизвестностью, а перед тем, что за поворотом нет ничего нового и светлого. Только тот же самый тоннель, который вызывает рвоту. Ты решаешься на последний шаг, ведь путь назад – это муки. Глаза закрыты. Ты знаешь, что осталось их только открыть, и всё будет хорошо. Ты представляешь себе синее небо, траву и запах цветов, дополненный свежестью после дождя. Веки подняты, и ты видишь… тоннель. Тебе смешно. Хочется именно смеяться: «А на что ты надеялся? Чем ты заслужил хотя бы покой?». Сил нет. И сидишь на холодном мокром полу, вспоминая пройденное: бессмысленное до боли.

Звук. Непривычный звук. Ты его раньше не слышал… Это музыка… Искренне удивляешься и встаёшь, продолжая движение вперёд, поражаясь тому, откуда берутся силы. Впереди человек. Ты ускоряешь шаг. Вы сближаетесь. Уже видны формы его тела, очертания лица. Вы смотрите друг на друга. Перед тобой слабый, избитый человечишка. Всё тело в синяках и кровоподтёках. Мешки под глазами говорят о бессонных ночах. Сквозь кожу проступают кости, как будто скелет надел кожу, словно плащ. Тебе знаком этот человек…

Крик. Это собственный крик, смешанный с плачем, истерический и громкий. Ты всё понял: перед тобой зеркало. Это тупик… Остаётся только путь назад, или…
Ты разбежался. Вы бежите навстречу… Звон… Куски разбитого стекла глубоко впиваются в тело, но тебе всё равно… Ты ничего не видишь. Кругом белым-бело. Ты ослеп. Ослеп? ОСЛЕП?!!!

Переждав боль в глазах, открываешь: терять нечего…

Улыбаясь, на тебя смотрит солнце, окруженное непривычной синевой. Никогда не видел такого синего неба. Лучи солнца в воздухе связали тебе тёплую одежду. Одев её, ощущаешь спокойствие и уют. Перед тобой зелёный мягкий ковёр из свежей травы, которая так и призывает: приляг, ты устал, тебе надо отдохнуть. Вдали виднеется лес и горы. Ты ступаешь по травяному ковру, который пружинит под ногами, создавая ощущение, будто ступаешь по облакам. Пройдя немного и перекусив по дороге свежими фруктами и ягодами, достигаешь большого развесистого дуба. Вокруг него резвятся звери. На ветках сидят птицы. Ты ложишься в его тени. Ветерок слегка колышет листья… Ты закрываешь глаза. Ты уверен, что, когда проснёшься, уже не будет того тоннеля. Птицы поют приятную спокойную мелодию… Спи спокойно. Никто не потревожит твой сон… Никогда не потревожит…


Рецензии
Зацепило.Рассказ достойный,заставляет задуматься

Тинкербеллл   18.01.2008 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.