Созерцание

"...- Они спят в вагонах или просто сидят и зевают. Одни только дети прижимаются носами к окнам.
- Одни только дети знают, чего ищут, - промолвил Маленький принц."

(с) "Маленький принц" Антуан де сент Экзюпери


Интересно, почему люди смотрят в окно, когда едут в общественном транспорте? может быть они хотят убить скуку, которую испытывают от долгой дороги? А может быть они хотят, хотя бы подсознательно, увидеть какой-нибудь момент, который в обычной жизни они бы непременно пропустили мимо своего поля зрения, ведь люди имеют свойство торопиться.

Может быть, именно это смотрение в окно, из едущего автобуса, или трамвая, или поезда можно назвать современным созерцанием? Ведь сейчас люди не могут позволить себе того, что могли раньше, не могут часами, днями, неделями сидеть и пытаться постичь что-то. В наше время всем приходиться быть в постоянном движении, не останавливаться ни на секунду. Многие вещи мы делаем на ходу, например, слушаем музыку, думаем о чем-то, разговариваем с кем-то по телефону, и на такие вещи как спокойное созерцание какого-либо предмета, времени просто катастрофически не хватает, ведь оно не несет никакой материальной пользы, а, следовательно, по мнению большинства - бесполезно.

Но ведь во многих живет романтик, созерцатель, философ. В минуты, когда человек спокойно сидит на сидении в общественном транспорте и смотрит в окно, у него появляется свободное время, в которое можно никуда не торопиться. В такие минуты, часы в нем ненадолго просыпается тот самый созерцатель или философ, которому не было место в динамичном мире. В нем просыпается человек, который может заметить самый неприметный на первый взгляд эпизод, какую-нибудь причудливую картинку, которая прочно врежется в сознание. Или даже если человек спит, то он может проснуться, чтобы посмотреть - "докуда он доехал?" и увидеть что-нибудь столь прекрасное, что одно воспоминание об этом будет придавать ему душевных сил еще долго... может быть один такой момент заставит в нем пробудиться творца, который перестанет быть обыденным рабочим, а станет великолепным фотографом, или художником, который сумеет передать такие моменты.


Рецензии