Зона комфорта

Первое. Зона, она и в Африке зона. Почему в зоне люди зачастую обвыкаются и очень даже неплохо себя чувствуют? Потому что зона – это всегда стабильность. Все понятно: что, когда, за чем, мало-мальски сыт и одет, а много ли человеку нужно? Чашка горячего чая да сигареты, да за жисть поболтать с соседом. То же и в любой человеческой жизни. Каждый рано или поздно обретает свою зону комфорта. А после кризиса среднего возраста, после 35 лет, большинству или уже обломали крылья, или человек их сложил сам. И на протяжении оставшейся части жизни мы наблюдаем сутулые плечи, слышим жалобы о тяжести существования, смотрим в потухшие глаза.
Второе. Все течет, все изменяется – стоячего положения нет. Следовательно, есть только два пути: зона сужается, душит, и в конечном итоге человек гибнет, пусть не физически, но морально. Или он расширяет эту зону (по-другому - сферы компетенции и влияния), ставя перед собой цель вырваться из тюрьмы в принципе и зажить полной жизнью, задышать полной грудью. Обычно такие всплески случаются осенью и по весне – традиционные сезонные обострения.
Третье. Чтобы жить, трудиться и творить, в истинном смысле этих понятий, необходимо Знамя. Как в армии. Знамя – это: а) маяк, идея, б) центр объединения всех сил, в) тактико-стратегическое планирование, г) карьера и финансы.
Каждый человек решает вопрос о нахождении в своей зоне комфорта сам. «Думайте сами, решайте сами...» Нравится, все устраивает – живите себе на здоровье. Но грубить тому, кто предлагает вам какие-то идеи, какое-то участие в вашей никому не нужной жизни, какие-то пути развития, преодоления стабильности, пусть даже, казалось бы, самые неприемлемые, не только абсурдно, но, мягко говоря, несколько неэтично. Не хотите принимать участие – пропустите информацию мимо ушей. Гораздо легче промолчать и улыбнуться, чем начинать выяснять отношения и, тем более, учить жизни – экономьте и силы и время ваши и того парня. Грубость же в ответ на предложение, надо понимать, это, прежде всего, нелестная характеристика вам как человеку. Кому от ваших нападок и хамства хуже? Только вам. И мы знаем, что ничего на свете случайного не бывает. На каждое ваше действие во внешний мир, из него же по Принципу Прямой и обратной связи придет противодействие, и уже детали, в каком виде. Короче, господа, кирпичи просто так на голову не падают и трамваи головы не отрезают. Читайте внимательно классиков. «Не стоит хамить и врать по телефону, товарищ Варенуха…»
А по поводу отказов в общении, учебе, сотрудничестве важно знать следующее: вы не человеку отказываете, он активный, он найдет свою компанию таких же активных и предприимчивых, вы себе отказываете в общении, учебе, сотрудничестве. На Руси по этому поводу говорят: оставайся, лавка, с товаром...


Рецензии