Я всех прощаю

Солнце слепило глаза, но она всё равно смотрела на него. Ногой тихонько раскачивалась на качелях. Слёз, бегущих из глаз, не замечала. Не важно было то, что в школе опять проблемы и что она опять чуть не прогуляла. Нет-нет, прогуливать нельзя. Её могут отчислить из школы, а бабушка такого не переживёт. Она любит свою бабушку и ради неё готова на всё.
Девочка опустила голову, устав смотреть на солнце. Заболели глаза, немного закружилась голова. Вздох.
- Почему так всегда? Почему? – срывающимся голосом от слёз прошептала девочка.
Она всхлипнула. Одной рукой продолжала держаться за качели, а другой вытерла слёзы. Нет, плакать нельзя. Вдруг они вздумают погулять в парке и увидеть её? Она поклялась, что больше не доставит им радости видеть её слёзы.
В трёх шагах от качелей лежал брошенный школьный рюкзак, со следами от ботинок, с разорванной молнией и помятыми тетрадками и учебниками. Ручки выпали из него и теперь в беспорядке валялись в траве.
Она встала с качель, покачнулась. Ноги болели, как и всё тело. Одноклассники устроили над ней злую шутку, которую она уже простила. Странно, но она каждый раз их прощала, словно надеясь на что-то.
- А я всё равно, буду счастливой! Не смотря ни на что! – упрямо твердила она, подходя к своему рюкзаку и собирая в него всё выпавшее. – Я всё равно буду счастливой! Не смотря ни на что!
Если ты одиночка, это гораздо лучше, чем изгойство. Тебя просто не замечают. Изгоям гораздо труднее. Их замечают, за их счёт повышают самооценку и становятся сильнее других. В таком жестком мире, изгойство не редкость.
Она была именно изгоем. Уже не помнила, когда всё началось. Наверное, в пятом классе, когда она не смогла постоять за себя. А может быть и раньше. Иногда ей казалось, что во всём виновата она сама, ведь однажды она предала весь класс. В тот день они решили устроить забастовку уроку рисования. Не нравилась учительница…

…Она сидела на первом этаже, на скамейки. До урока рисования оставалось всего семь долгих минуток. Но она была счастлива. Ведь скоро будет самый интересный урок! Бабушка подарила ей, просто так, целый альбом и цветные карандаши! Хотелось нарисовать что-то замечательное и красивое, не смотря на то, что рисовать она почти не умела.
- Эй, Бомжа! – к ней подлетел один из одноклассников.
Она вздрогнула и затравленным взглядом посмотрела на него. Внезапно не стало хватать воздуха и ей хотелось, чтобы её оставили в покое. Хотя… сегодняшний день был явно хорошим: её не обижали, только вот называли Бомжой, за вечно поношенную одежду и штопанные перештопанные колготки.
- Да… - прошептала девочка одними губами.
- Слушай внимательно и усекай! – он говорил непонятным языком, но она не решилась переспрашивать. – Мы устраиваем забастовку. На урок рисования не иди! Пойдёшь – я тебя отдубашу!
Она сидела на скамейки до самого звонка, забыв про планы пообедать. Затем, после того как звонок прозвенел, она встала со скамейки...

Естественно, она пошла тогда на урок. И когда учительница спросила, где весь класс, она честно рассказала всё. Одноклассники тогда лишь немного попугали, но ничего не сделали. В этот день пригласили играть с ними в салочки и… внезапно стали бить.
Девочка села на землю, положила грязный рюкзак на колени и обняла его. Качнулась назад, качнулась вперёд.
- Я всех прощаю. Прощаю. Прощаю. Прощаю. Простите и вы меня. Прощаю… - как заклинание твердила она.
Постепенно боль из сердца пропадала, обида и слёзы уходили. На душе становилось спокойно, светло. Теперь можно было идти домой. Главное, ничего не рассказывать бабушке. Зачем её расстраивать? Всё хорошо. Когда-нибудь одноклассники поймут, что она такая же как они. Они перестанут её обижать, она станет им настоящим другом. Когда-нибудь, может быть даже завтра. А сегодня? Сегодня она пойдёт домой. Душевная боль прошла, пройдёт и физическая. Она сильная, она справится. Ведь она уже всех простила и больше не обижается.
Как же хорошо, что дома её ждёт бабушка. Милая, любимая бабушка. Она сегодня обещала испечь пирожки с капустой и яблоками. А значит, вечер пройдёт хорошо. Будут горячие пирожки, они посмотрят «Поле Чудес» и ещё она почитает своей милой второй маме какую-нибудь сказку, где всё заканчивается хорошо.
В чудеса надо верить всем, а в добро – тем более. Ведь добро всегда окажется выше и светлее.

Одинокая фигурка шла по дорожке парка, руками придерживая школьный рюкзак. Прохожие не обращали на неё внимания. Они спешили по своим делам и не обращали никакого внимания на потрёпанный вид девочки. Зачем обращать на неё своё драгоценное внимание, если она шла и искренне улыбалась, а её глаза светились ярким зелёным огоньком.


Рецензии
Мира Светлая!

Вы написали превосходный рассказ, который я думаю,
ни кого не оставит равнодушным.

Все мы из детства и все прошли «школу».
Ваша героиня рассказа заслуживает восхищение, потому что в ее сердце христианская мораль. Надеюсь, она станет замечательным человеком.
Желаю Вам успехов в творчестве и личной жизни.

С уважением.

Валерий

Валерий Сорокин 2   31.07.2009 01:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий.
Простите, что так долго не отвечала.
К сожалению, таких людей как та девушка - мало, большинство опускают руки, делают непоправимые ошибки или становятся как их мучители (другого слова не смогла подобрать).
Спасибо большое! Вам тоже успехов и хорошего настроения.

С уважением,
Мира.

Мира Светлая   26.09.2009 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.