Про spiritus. dry

А с чем, спрашивается, ещё можно ассоциировать представителей рода человеческого, как не с продукцией винно-водочного производства?
Это если считать главным критерием тот эффект, который производит общение с ними на собственный организм и психику общающегося.
Во первых, как без общения с себе подобными, так и без выпивки здоровый человеческий индивид обходиться может, но не очень-то хочет.
Во вторых, как для пития, так и для общения существует определённая мера, которая, разумеется, у каждого своя. До неё продолжается удовольствие, а после - дуреешь, начинаешь плохо себя вести и не лучше себя чувствовать. Или просто хочется спать.
В третьих, и то, и другое способно вызвать определённую зависимость, что, в итоге, делает человека менее разборчивым, менее свободным, менее обеспеченным материально, и вообще доставляет кучу неприятностей.
В четвёртых, пятых, и в чёртову дюжину тринадцатых – кругом сплошные совпадения.
Вот они и сопровождают друг друга вечно - человек и выпивка, как на китайском иероглифе «желание», где вместе нарисованы символы женщины и бутылки.
Не такая уж плохая идея, как мне представляется, - взгляд на людей с точки зрения сомелье, которому и перепробовать много чего необходимо, работа у него такая; и остаться при этом по большому счёту нормальным здоровым человеком.
Да простят меня господа сомелье за невольную рекламу или, напротив, чересчур вольную трактовку их профессии. Тут не о ней, собственно, речь, а об одном из способов мировосприятия – не самом худшем, по-моему.

Все мы друг друга употребляем.
Сок и смысл людей, ставших однажды добычей вампира, образуют совершенно новый напиток - самого вампира.
Логично, что вампиром становится тот, кто пробует, а не тот, кого. Но, с определённого момента бытие вампира становится затруднительным без предоставления собственного содержимого ближним и дальним. Вам пир. «Вино превращается в уксус» и прочие пафосно-романтические метафоры подобного рода – именно об этом.
Просто представить страшно, какие чувства может испытывать вампир гурман на каком-нибудь многолюдном мероприятии. С одной стороны – это ж сколько кругом деликатесов может околачиваться! А с другой, если подумать, - по себе, естественно, судя о присутствующих, хотя и невольно – бежать отсюда! – пока не выпили до капли и не отжали как какой-нибудь фрукт из семейства цитрусовых! Или, неизвестно, что ещё хуже, не заставили тебя выпить всё своё содержимое под угрозой применения осинового кола, забыв перед этим спросить о мере и вкусовых предпочтениях.
На этом инстинкте самосохранения и построено, думается, избегание всяческих больших скоплений народа, которое происходит у многих вампиров буквально на бессознательно-неосознанном уровне.
Представляете его светлость Дракулу Брэмстокеровича – на пляже – в разгар туристического сезона!? Так-то!
Нормальная здоровая охлофобия. Фобия – страх, не всегда рациональный.
Если всё смешать и разом выпить – это что же будет?!

Человек - это вообще-то не одно слово, а целых два – «чело» – можно сказать, величина пространственная; и «век» – временная величина. Проспиртовываем это всё – в смысле, добавляем spiritus – «…и вдохнул в его лице дыхание жизни, и стал человек душею живою».
Люблю софистику.

В отличие от винограда, люди заселяют на матушке Земле не только территории со средиземноморским типом климата. Только теоретически это означает, что, к виноградным напиткам могут принадлежать хоть эскимосы. Дело здесь не столько в генах, сколько в местности, с которой ассоциирует себя человек. Именно ассоциирует, иначе к коньяку пришлось бы отнести исключительно выходцев из французской провинции Коньяк, а всех остальных величать не иначе как бренди.
Сладкие, полусладкие, полусухие, сухие и креплёные – это более, чем менее относится к области психологии.
Градация столовых - марочных - кастовая система во всей красе с регионами происхождения, породой, и социальным статусом. Остальное ещё доказать необходимо.

Пиво-водка бывает хорошая, бывает плохая. Дорогая либо не очень. Причём «хорошо» и «дорого» - это синонимы. Почти всегда синонимы в данном случае. Зато ни тебе кастовой системы, ни какой-то там породы чистокровных волшебников. Да здравствует демократия и либеральные ценности. Чем больше у вас этих самых Liberal Values, тем сложнее отравиться и легче избежать головной боли.

Пиво – самый простой, массовый и доступный человеческий тип. Да, да, да – вверху пена, в середине светло, а внизу осадок – эти люди сами в себе содержат модель всего человеческого общества. Они это общество и составляют по праву большинства.
Да что там модель какого-то общества – это архетипический образ львиной доли жизненных траекторий.
Первое впечатление нельзя произвести дважды – гласит основная заповедь уважающего себя пива. Хорошая пена – это одежда, стоимость которой очевидна даже без выставленных напоказ лейблов и при снятых ценниках, призванная внушить уважение и осознание того, что не всякая монетка сможет добраться до того самого, кто скрывается под пеной.
Чтобы понять всё о беседующем с вами пиве, достаточно первого глотка. Точнее не «всё», - а лучшее из этого «всего». Последующие глотки почти наверняка принесут разочарование тому, кто надеется, что второе, третье, и т. д. впечатления не уступят первому.
Пиво боится времени. Поэтому и старается проявить себя ярко и сразу – потом будет поздно, если вообще будет для него это «потом». Старость приходит к пиву сразу же за расцветом в виде ухудшения вкуса. В каком то смысле пиво – уже не пиво вскоре после того, как сошла пена, поэтому такие понятия как опыт и зрелость для пива не имеют значения – их нет, когда есть пиво, а пиво заканчивается с их появлением.
Средняя продолжительность жизни пива – тридцать пять лет. Всё последующее называется другим словом – существование, и мало кого интересует.

Вино можно считать первой попыткой человечества не только получить некоторое удовольствие, но и прилично его растянуть. Хотя, говорить о «вине» вообще – то же самое, что говорить обо всём человечестве. И в этом его всё. Разнообразие само по себе уже является хорошей гарантией жизнеспособности и, страховкой от того, что выищется умник, возьмёт всё, да и опишет. Тьфу-тьфу-тьфу!
 
Шампанское! Тоже пенится, тоже достаточно эфемерно – но это лишь видимость. За шампанским стоит совершенно другой бэкграунд. Хоть и напиток мгновения, причём исключительно радостного, шампанское может позволить себе его дождаться и даже, в принципе – пережить без тяжких потерь вкуса к жизни, отделавшись, так, мелочью – утратой экспрессии. Это человек одного события – яркого, пафосного, но единственного, после которого жизнь – тоже - продолжается.
Чем меньше чувственности, тем долговечнее. А не бывает ничего бесплатного! Хочешь радоваться долго – радуйся умеренно, и страдай тоже без фанатизма. Кроме пресловутых кнута и пряника у жизни в запасе имеется ещё целая куча всего хорошего и разного. И даже не очень хорошего. Хотя, что есть хорошо, а что нет – тот ещё вопрос. Разного – вот главное слово.
В радуге отсутствует чёрно-белая гамма, в чёрно-белом нет радуги; в жизни есть всё. Этим она и привлекательна. А среди вечных вин нет сладких.

Разве я позволил бы себе налить даме водки?
Без цвета. Почти без вкуса. Без запаха. (Если, конечно, не считать запахом холодное монотонное испарение.) Без изменений. Без градации. Без деградации. Без эволюции. Характер нордический стойкий. Целеустремлённый. Конкретный.
Это ж охренеть можно! И правда, - можно.
Who wants to live forever?
Дяденька, заспиртуй жука.
И что? – Всё.
       
Есть, правда, ещё вариант. Для оптимистов.
В отличие от водки, которая не может похвастаться богатством содержания и потому в смесях заимствует все качества практически у чего угодно, коньяк придаёт этому «чему угодно» свою - коньячную фишку.
Бывает, такие люди по-Гурджиевски представляют в начале общения ту версию своей персоны, которой и врага не желали бы побаловать в особо мрачном расположении духа. Всего-навсего отчётливость характера. Негоже уважающим себя дамам и господам выдавать себя с потрохами кому ни попадя и при этом ещё шоу устраивать со спецэффектами. Эффекты надобно заработать. Терпением, упорством и, оптимизмом.
Прошедший инициацию может быть спокоен за отсутствие головной боли и сохранение человеческого облика. Более того, он может быть уверен, что ему предложат именно то, что требуется именно ему – самый безотказный вид обаяния.
Впрочем, для коньяков и некоторых вин это не главное.
Главное сейчас будет:
Время не убивает – оно содержит в себе возможности.






Иллюстрация: Леся и Александр Рось, "Ужин на двоих" (фрагмент)


Рецензии
без цитирования не обойтись - каюсь - опрокинула - хотя следовало пить медленно, - чуть касаясь - дразня - томясь - обжигая саму себя нетерпением - сдержанной страстью - ароматом - ожиданием начала и предвкушением послевкусия

вы просто не в состоянии разочаровать и не вскружить голову - неискушённой овечке - жадной маленькой провинциалке с баулом -

итак
"Все мы друг друга употребляем.
Сок и смысл людей, ставших однажды добычей вампира, образуют совершенно новый напиток - самого вампира.
Логично, что вампиром становится тот, кто пробует, а не тот, кого. Но, с определённого момента бытие вампира становится затруднительным без предоставления собственного содержимого ближним и дальним. Вам пир. «Вино превращается в уксус» и прочие пафосно-романтические метафоры подобного рода – именно об этом."

"Время не убивает – оно содержит в себе возможности"

комментировать не в силах - пошла смаковать и наслаждаться!!!!!
Ты неподражаем!


Мерче   11.04.2008 19:03     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!)))

каждый в своём, хорошо когда - неподражаем

насчёт провинциалки с баулом - ну, блин - неубедительно! ;-)

С теплом

Аль Морунов   12.04.2008 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.